云南日报:敢于向突出问题“叫板”

  开展好“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育的关键,巩固好群众路线教育实践活动的成果,说到底,就是要将已经发现的问题继续进行整改落实,不断提升党员干部解决实际问题的能力。

  当前,我们存在的问题中,不少是在群众路线教育实践活动中就发现了的,有些问题隐藏得比较深,有些则是发生了变异或是变种,还有一些是新情况下出现的新问题。这些问题归结起来,都是“三严三实”没有认认真真落实到位。因此,专题教育要取得成果,就必须敢于向突出问题“叫板”,把存在的问题提到根子上、戳在麻骨上、点在要穴上,从小事做起,从具体事情抓起,敦促整改,抓好落实。

  坚持问题导向,不能回避、绕过问题。有些问题,今天回避了,明天或是后天说不定又会“冒头”,不在源头上进行彻底解决,等于是留了一个“尾巴”,这些问题迟早会是一个隐患,或许还会经过一番量变到质变的“扩容”,小事变大,大事变难,不仅增加了解决问题的难度,甚至增加了解决问题的成本,不可不引起重视。

  坚持问题导向,要勇于迎难而上,敢于担当。老百姓是最讲实效的,专题教育越向前推进,群众对党组织和党员干部解决问题、兑现诺言的期待就会更高。因此,面对突出问题必须要老老实实直面担当,牵住问题的牛鼻子,扭住困难的关节处,拿出真招、实招进行整改,着力解决最关键、最突出的要害问题,以行动立言,用实效立信,让群众感受到切实的改进和新变化。

  直面问题是勇气,解决问题是水平。我们要始终增强问题意识、坚持问题导向,什么问题难就重点解决什么问题,什么问题突出就着力攻克什么问题,从难处下刀、实处抓起、细处改起,把群众最盼望的事做好、最焦心的事办好、最反感的事改好,打通解决问题的“最后一公里”,推动专题教育真正取得实效。

标 签:
  • 问题意识,突出问题,尾巴,扩容,叫板
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际