西藏日报:统筹兼顾 做到两手抓两不误

  “实言实行实心,无不孚人之理”。习近平总书记提出的“三严三实”要求,直指为人为政的根本,切中干事创业的要害,是各级领导干部行为的守则。实践性是党的作风建设的基本属性。我们必须按照中央部署和区党委要求,把开展“三严三实”专题教育与做好当前改革发展稳定各项工作结合起来,做到专题教育与日常工作有机融合、相互促进,两手抓、两不误、两促进。

  马克思、恩格斯有这样一句名言:“我们的理论不是教条,而是行动的指南。”中央明确指出,“三严三实”专题教育不是一次活动、而是融入领导干部经常性学习教育的一次探索实践,不能用搞活动的办法来搞专题教育,要与日常工作有机结合、融为一体、统筹推进。践行“三严三实”,归根结底还是要在“结合”上做文章,把“三严三实”的要求落实到每一项具体工作中,结合实际搞好统筹兼顾,确保“三严三实”专题教育与日常工作两手抓、两不误、两促进,使专题教育成效最终体现到推动经济发展和社会稳定上来。

  “千古风流在担当,万里功名须躬行。”开展“三严三实”教育,目的在于增强践行“三严三实”要求的思想自觉和行动自觉,努力在深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果上见实效,在守纪律讲规矩、营造良好政治生态上见实效,在真抓实干、推动改革发展稳定上见实效,必须做足做好做实“结合”的文章。要把“三严三实”专题教育与贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神紧密结合起来,与贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是“治国必治边、治边先稳藏”的重要战略思想和“努力实现西藏持续稳定、长期稳定、全面稳定”的重要指示紧密结合起来,与贯彻落实俞正声主席“依法治藏、长期建藏、争取人心、夯实基础”的重要原则紧密结合起来,与贯彻落实“四个全面”战略布局紧密结合起来,与推进发展稳定各项工作紧密结合起来,与搞好抗震救灾、过渡安置、恢复重建紧密结合起来,与完成本地区本部门本单位重点工作任务紧密结合起来,不断开创科学发展、和谐稳定、民族团结、宗教和睦、民生改善、生态良好、党建加强、边疆巩固的良好局面。

  践行“三严三实”,贵在严、重在实,难在统筹兼顾。全区各级干部特别是县处级以上领导干部要把“三严三实”作为思想遵循、作风导向、行动准则,模范践行“三严三实”基本要求,大力发扬“老西藏”精神、“两路”精神、孔繁森精神、焦裕禄精神、谷文昌精神,坚持“严”字当头、“实”字为本,说到做到、身体力行,为广大党员干部树立标杆、做出表率;要把“严”的要求和“实”的作风落实到具体工作中,深入基层、深入实际、深入群众,找准困难问题、把握症结所在、提出切实举措;要遵循规律、科学决策,增强规律意识,在遵循客观规律的基础上、健全科学决策机制,切实提高各项决策的科学化、民主化、法治化水平;要上下结合、合力推动,把中央的路线方针政策、治边稳藏方略与西藏的特殊区情有机结合起来,因地制宜找准结合点、善于创造性地开展工作。

  “三严三实”是推动发展稳定的强大动力。全区各级党组织和党员干部要自觉把“三严三实”贯彻到工作中、体现到岗位上、落实到行动中,坚决贯彻落实好以习近平同志为总书记的党中央的治边稳藏方略,切实凝聚起全区广大党员干部奋力推进经济社会持续健康发展和长治久安的强大力量。要以饱满的政治热情开展专题教育,以作风建设新成效开创我区改革发展稳定新局面,将“三严三实”要求转变为实际行动、具体举措,为推进西藏长治久安和经济社会又好又快发展提供强大动力和有力保障,以更加优异的成绩,迎接自治区成立50周年。

标 签:
  • 三严三实,稳藏,结合,专题教育,紧密结合
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际