青海日报:切实做到两手抓两不误两促进

  作为一项重大政治任务,开展“三严三实”专题教育必须抓紧抓实抓出成效。但若因此将手头日常工作放在一边,非但不能取得良好效果,更背离了专题教育知行合一的实践要求。

  实践性是作风建设的基本属性,如果脱离正在推进的各项工作搞专题教育,就会出现“两张皮”,就会背离初衷,甚至成为“面子工程”。在群众路线教育实践活动中,各地各部门注重从“结合”处做文章,形成了教育实践活动与日常工作相互促进、相得益彰的良好格局。开展专题教育,同样需要在“结合”上动脑筋、下功夫。应该说,抓好“结合”,很能考验领导干部的能力和水平,我们一定要立足当下、着眼长远,围绕中心、服务大局,通过开展专题教育,力促改革发展,并以改革发展成果检验专题教育实际成效。

  实践锤炼是作风建设的根本途径。“三严三实”专题教育旨在深化作风建设成果,提升作风建设水平,更加鲜明地体现了思想自觉与行动自觉的高度统一。省委书记骆惠宁指出,“要注意把专题教育融入正常的思想政治建设中,与正在做的日常工作紧密结合”,就在特别强调专题教育“经常”与“结合”的践行特质。常抓常新、常抓常进,我们一定要从思想上严起来,在行动上实起来,立得正、走得远、干得好,成为“三严三实”好干部。

  当前,我省面临着经济下行压力大,改革发展、扶贫攻坚任务重等态势,迫切需要各级领导干部以“严”而“实”的优良作风狠抓落实、善抓落实,从自身实际出发,把专题教育与贯彻落实中央“四个全面”战略布局和省委治青理政战略任务结合起来,增强专注发展定力,形成改革攻坚合力,推动中央大政方针在我省不折不扣落地生根,推动省委省政府各项决策部署在各地不折不扣开花结果,我们一定要合理安排,周密部署,使专题教育的每项措施都成为推动经济社会发展的新动力。

  从严上着手,往实处着力,就要联系实际、务求实效,杜绝空对空,力戒搞形式,防止走过场。要按照中央“三个见实效”的要求,通过开展专题教育,有效提振各级干部特别是县处级以上领导干部的精气神,把精力凝聚到全面深化改革、推进依法治省、加强“三基”建设上来,做到专题教育和当前各项重大任务落实两手抓、两不误、两促进,以此形成推动全省改革发展稳定的强大正能量。

  “三严三实”新要求,直指为人为政的关键,切中作风建设的要害。全省广大党员干部当以此观照自身,切实把从严改进作风与务实干事创业紧紧联系起来,理清思路,统筹推进,既把专题教育搞得扎扎实实,又将各项工作做得有声有色,使专题教育的成效最终落脚到推进经济社会发展上,努力在两手抓、两不误、两促进的过程中取得党和人民群众更加满意的新成效。

标 签:
  • 专题教育,结合,三严三实,实践要求,作风建设
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际