“三严三实”的辩证法意蕴

  领导干部应加强内在的道德修养,自觉抵制外界腐蚀,坚定共产主义理想信念,牢固树立为人民服务的价值目标。

  习近平同志指出,各级领导干部要做到严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。“三严三实”的提出,标明了马克思主义政党建设应遵循的基本价值尺度,指明了共产党人应不懈追寻的价值目标,明确了领导干部的修身之本、为政之道、成事之要,丰富和发展了中国共产党的建设理论。它蕴含着丰富的辩证法思想,即理论与实践的辩证统一;内在自律与外在约束的辩证统一;行动指南与工作方法的辩证统一;时代内涵与传统文化的辩证统一。

  理论与实践的辩证统一

  “三严三实”是对马克思主义理论的继承与弘扬,也是当前开展党建活动的新实践。“三严三实”体现了建设中国特色社会主义实践过程中党建理论的新拓展,也是对当前党建工作中存在的“不严不实”问题的反思与批判。

  “三严三实”中的“严”与“实”这两个维度体现了中国化马克思主义理论与当前党建实践活动的辩证统一。“严”是我们党的核心价值、独特优势和优良传统。党的十八大以来,习近平总书记多次强调:“打铁还需自身硬”,坚持党要管党、从严治党,切实解决自身存在的突出问题,切实改进工作作风,密切联系群众,使我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。从严是我们做好一切工作的重要保障。其要求我们必须落实从严治党的责任、坚持思想建党和制度治党紧密结合、严肃党内政治生活、坚持从严管理干部、持续深入改进作风、严明党的纪律、发挥人民监督作用、深入把握从严治党规律,使从严治党的具体要求,提升为全面从严治党,并纳入治国理政的总体框架,这是我们党新一届中央领导集体治国理政实践创新理论的科学总结。“实”蕴含的是我们党“实事求是”、一切从实际出发、理论联系实际、在实践中检验真理和发展真理的思想路线;包含的是求真务实、尊重实践、注重实效的工作方法。“严”和“实”体现的是“理论与实践的辩证统一”的马克思主义基本原则。它要求我们在工作中始终坚持从实际出发思考问题、部署工作,尊重客观规律,平时注重深入基层一线,了解实际,努力使我们作出的每一个决策、采取的每一项措施都符合实际、合乎规律、切实管用。

  习近平总书记强调,“要从实际出发谋划事业和工作。”这要求高校的党员干部要牢牢把握经济社会发展,从学校实际出发,用心谋事,顶层设计学校发展战略,全面提高教育教学质量;坚守大学本位,坚持在教书育人中、管理育人中、服务育人中抓细抓小,深入推进学风教风校风建设,提升人才培养质量。

  内在自律与外在约束的辩证统一

  “三严三实”既要求各级领导干部进行内在的自律修养,同时又提出了领导干部谋事、创业与做人的外在行为准则。一方面,严以修身、严以用权与严以律己这“三严”体现了对各级领导干部的内在约束。严以修身是要求各级领导干部加强内在的道德修养,提高自身内在的道德境界,并通过内在的道德修养坚定共产主义理想信念,牢固树立为人民服务的价值目标。严以用权是要求各级领导干部应将国家法律、法规与制度以及党的纪律牢记在脑、内化于心,对人民群众所赋予的权力心存敬畏。严以律己是要求各级领导干部应慎独慎微,在各个方面严格要求自己,严格规制自身的行为与言语。另一方面,谋事要实、创业要实和做人要实这“三实”体现了对各级领导干部的外在规制。谋事要实是要求各级领导干部在谋划事业的时候,使自身制定出来的方针、政策、规章和制度等切合现实情况,能够解决实际面临的问题。同时,这些方针、政策、规章和制度等只有立足于现实,着眼于人民群众利益,才能得到基层人民群众的真心拥护与支持,才能脚踏实地、落地生根。创业要实是要求各级领导干部在开创事业的时候,应着眼于解决当前人民群众关心的利益问题,解决社会面临的突出矛盾。同时要求真抓实干,敢于担当,创造经得起历史与实践检验的业绩。做人要实是要求各级领导干部诚信对人,实在做人。要求兑现对上下级和人民群众的承诺,在生活与工作中踏踏实实,不欺上瞒下,飞扬跋扈。

  做到“三严”是做到“三实”的前提基础,没有严格的自我约束与自身修养作为铺垫,不可能成就实实在在的事业。“三实”是“三严”的必然“外显”。实实在在经得起历史与实践检验的业绩只有做到“三严”的人才能成功实现。这要求高校党员干部在工作中要出“实招”,不玩“花架子”,把师生的诉求当作谋事的核心内容,把师生的所思所盼当作谋事的发展关键;不做“双面人”“空心人”“越界人”,始终做到表里如一,站在全局的高度,守纪律,讲规矩,信守承诺,全身心投入学校工作之中,以“看得见”“摸得着”“用得上”的成果取信于师生。

  价值准则与工作方法的辩证统一

  “三严三实”既体现为各级领导干部做人、做事的价值准则,又体现为社会主义建设实践过程中的工作方法。一方面,“三严三实”系统揭示了各级领导干部的行为准则。这些行为准则体现在谋事、创业与做人方面。“三严三实”作为尺子可以量长短,作为镜子可以鉴优劣。它要求各级领导干部经常“照一照”,看看自身是否达到“三严三实”的标准。同时,要结合人民群众路线教育活动查摆问题。在干部考核方面,应将“三严三实”纳入考核制度与评价体系之中,并将其作为提拔选用干部的重要依据。另一方面,“三严三实”总结凝练出了社会主义建设实践过程中各级领导干部的工作方法。就用权方法而言,“三严三实”要求各级领导干部基于国法党纪来运用自己的权力,做到掌权为公、用权为民;要求敬畏法纪,正确对待权力与法律之间的关系,并将对法纪的敬畏内化于心,外化于行。在用权过程中,要加强党内监督、民主监督、法律监督与舆论监督,让权力在阳光下运行;要明确权力运用的价值目标在于为人民群众服务,权力不是为了谋一己私利,而是为了谋国家与人民之公共利益。

  党的事业需要“三严三实”的价值标准来判断是非成败,这就要求高校的党员干部做到“身正”“言规”“行不逾矩”,权为民所用、利为民所谋、情为民所系,讲党性、重品行、作表率,以求真务实的精神,促党风转校风带学风,为学校改革发展聚精神、集智慧、汇合力。

  时代内涵与传统文化的辩证统一

  “三严三实”是切合当今实践需要的总结归纳,同时,它又传承了中华民族优秀传统文化的内在精髓。一方面,“三严三实”要求的提出切合了当今干部队伍建设的实际需要与紧迫形势。当前有些干部“四风”问题比较突出,有些干部脱离实际、脱离群众、不讲原则和言行不一等现象时有发生;有些干部为官在任不敢担当、不愿担当,不敢负责、不愿负责,使得一些浅层次简单问题失去及时解决的机会而逐渐沉积为顽症积弊。这些问题的存在不仅构成了党的作风建设的巨大挑战,而且也影响了党政机体的纯洁性。“三严三实”正是针对当前不少懒官、庸官和劣官沉迷于“四风”,不求上进、不担当责任,甚至违法乱纪而提出来的一剂“提神醒脑”良方。另一方面,“三严三实”是中华民族优秀传统文化内在精髓的继承与弘扬。修身、齐家、治国、平天下是我国古代知识分子的人生目标,“三严三实”以朴实无华的语言,契合了这一优秀传统文化精华。

  高校肩负着文化传承和创新的光荣使命,是思想、道德、价值的文化高地,高校党员干部要以高度的历史责任感和使命感,成为“三严三实”的忠实践行者。同时,高校知识分子云集,他们是优秀文化传承和思想文化创新的守望者,高校知识分子须以“三严三实”为准绳,自觉践行并以此引领社会风尚。

  (作者单位:湖南省中国特色社会主义理论体系研究基地)

标 签:
  • 三严三实,高校党员,中国化马克思主义,思想建党,各级领导干部
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际