浙江:省委书记上党课,听课干部醒脑出汗

  五一节前,一度“硝烟弥漫”的浙江省温州市鹿城区松台广场“高音炮”PK“广场舞”终于化戈为帛,鹿城区政府主导投资30万元的中央音控系统正式投入使用,而周边小区居民自发垫资26万元买来“以噪治噪”的高音炮已经拆除,由此两全其美化解了跳舞者和附近居民双方的尖锐矛盾。

  这一矛盾化解,源于4月1日浙江省委学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神专题报告会。在会上,浙江省委书记、省委教育实践活动领导小组组长夏宝龙讲党课,他指出这是不作为的表现,督促检查政府部门在社会管理中存在的责任感缺失、工作不到位等问题。

  为深入学习领会习总书记系列重要讲话精神,按照高标准高质量要求,推动浙江省第二批教育实践活动不断引向深入,夏宝龙讲了这堂党课。约1.4万名参加第二批教育实践活动的党员领导干部通过电视电话会议系统参加。

  许多干部表示,这堂党课让大家清醒了头脑,出了身汗。尤其是现场查摆问题,大家把自己当作问题的“当事人”,深刻反省是否严格执行了组织纪律工作纪律,是否及时回应了人民群众关注关切,是否把服务联系群众“最后一公里”等问题真正解决好。

  在党课上,夏宝龙指出,党的十八大以来,习近平总书记发表一系列重要讲话,提出许多新思想、新观点、新论断、新要求,为推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程提供了强大思想武器。学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,是我国迈向社会主义现代化的战略需要,是我们党深化理论武装工作的根本要求,也是全党保持高度团结统一的重要基础。全省各级领导干部必须观大势、顾大局、谋大事,切实增强学习的自觉性和紧迫性,进一步武装头脑、指导实践、推动工作。

  党课紧扣“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的要求,强调要牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,对党员领导干部进行了一次感悟至深的党性教育。

  党课突出问题导向,当场查、现场点、直接问,对党员领导干部进行了一次立说立行的现场点评,对一些地方存在的突出问题,点名道姓、直指要害,形成了震慑、引起了共鸣。

  在讲到要保持勤政务实的工作作风时,夏宝龙要求现场连通淳安县分会场,直接问该县主要领导,近日浙江卫视曝光的部分游船餐饮废弃物、生活污水直排入湖是怎么回事?为什么会发生这样的事,监管部门的责任到哪里去了?他严厉批评该县的工作不扎实,就是官僚主义、形式主义表现。要求抓紧查清楚,迅速整改。同时,又点名批评了被网络曝光的温州鹿城区广场舞噪声、以噪治噪的事例。

  夏宝龙举一反三,向全省各级领导干部提出了“四问”的要求:问一问是否做到夙兴夜寐抓紧干、甩开膀子放手干、寻找窍门科学干、鼓足劲头拼命干。

  据介绍,浙江省委还在4月11日、4月21日分别召开市委书记座谈会和县委书记工作交流会,听取各地第二批教育实践活动情况汇报,对第一环节工作再部署再落实。

标 签:
  • 党课,浙江省委,浙江卫视,夏宝龙,重要讲话
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际