习近平:政治制度的“飞来峰”不能照搬

   

    设计和发展国家政治制度,必须注重历史和现实、理论和实践、形式和内容的有机统一。要坚持从国情出发、从实际出发,既要把握长期形成的历史传承,又要把握走过的发展道路、积累的政治经验、形成的政治原则,还要把握现实要求、着眼解决现实问题,不能割断历史,不能想象突然就搬来一座政治制度上的“飞来峰”。

    ——习近平总书记在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上的讲话,2014年9月5日

    民间关于飞来峰流传着两个故事。一个故事说,1600多年前一个印度高僧看到杭州灵隐寺对面山上的一座山峰奇险壮美,断言是从天外飞来,称其为飞来峰。飞来峰周边的佛教石窟造型各异,神奇莫测,为历代文人惊叹,苏东坡便有"溪山处处皆可庐,最爱灵隐飞来峰"的千古绝句。另一个故事则与灵隐寺的济公和尚相关。相传有一天,济公看到有一座山峰就要从远处飞来,怕飞来的山峰砸死附近村民,就奔进村里劝大家赶快离开。村民因平时看惯济公疯疯癫癫,爱捉弄人,以为这次又是寻大家的开心,因此谁也没有听他的话。眼看山峰就要飞来,济公急了,就冲进一户娶亲的人家,背起正在拜堂的新娘子就跑。村人见和尚抢新娘,就都呼喊着追了出来。人们正追着,忽听风声呼呼,天昏地暗,"轰隆隆"一声,一座山峰飞降灵隐寺前,压没了整个村庄。可见,"飞来峰"虽然远观奇峻壮美,但突然飞来就是灾难一场。

    习近平总书记强调,不能想象突然就搬来一座政治制度上的"飞来峰".用"飞来峰"的比喻来说明国家政治制度的设计和发展要立足中国实际,不能照抄照搬西方政治制度的深刻道理,贴切生动,寓意深邃。这个重要论断对于我们坚定中国特色社会主义理论自信、道路自信和制度自信意义重大。

    政治制度不能生搬硬套

    政治制度本身是植根于民族和国家历史渊源的土壤之中的,是国家经济、社会、文化发展的集中表现形式。翻开世界各国的政治史,还没有哪一个国家通过生硬搬用别国的政治制度模式而成功发展的。这和天上不会掉馅饼的至理一样,"飞来峰"式的制度福祉也不会从天而降,给哪个国家的人民送来幸福吉祥。一种政治制度的生长,总是与社会土壤息息相关。离开了适宜的土壤,难免"橘生淮北则为枳"."中国特色社会主义政治制度之所以行得通、有生命力、有效率,就是因为它是从中国的社会土壤中生长起来的。中国特色社会主义政治制度过去和现在一直生长在中国的社会土壤之中,未来要继续茁壮成长,也必须深深扎根于中国的社会土壤".如果突然搬来"飞来峰",必然东施效颦、邯郸学步,无疑会成为无源之水,是难有生命力的;如果脱离实际,割裂历史,无疑会成为无本之木,是难以持续的。尤其像我们这样历史悠久的多民族大国,必须立足国情、民情等我国"沃土",从实际出发确立和发展完善我国政治制度。

    西方的政治制度未必那么美

    他山之石未必都可以攻玉。当前,我们国家正处在协调推进"四个全面"战略布局的关键阶段。在这个过程中,总有一些人嚷嚷着要照搬西方的政治制度,他们把这座"飞来峰"描绘得完美无缺,好像中国只有实行了那一套政治制度,才能很快实现民族复兴的伟大目标。时下,这种看法尚有一定的市场。诚然,西方的一些基本政治制度,对于历史的进步也发挥过积极的作用,也有进步性和开拓性,但是随着时代的进步,其局限性和种种弊端也日益显见。美国学者弗朗西斯·福山在苏联解体后曾欢呼美国政治制度的终极性胜利,断言"历史已经终结",如今他也不得不承认美国政治制度存在三大结构性问题:一是政治司法化,司法、立法部门控制政府;二是政治利益集团化,利益集团与游说集团操纵、扭曲民主进程;三是政治两极化,恶性均衡阻碍政府运作。除此之外,美国一直自我感觉良好的政治制度也渐渐光环褪尽,露出它贪婪的资本底色,金钱民主和门阀政治现象日益突显,下一届的美国总统就很有可能在布什家族和克林顿家族之间产生。福山也不得不痛苦地承认"美国政治制度的衰败".可以说,当代西方政治制度绝不是什么"飞来峰"式的拿来和恩赐。照抄照搬他国政治制度行不通,会导致"水土不服";盲目"移植"或"被输入"西式政治制度,会造成"民主之殇".个别世界强国为了自身发展的根本利益,热衷甚至疯狂推销自己的价值观,输出所谓的民主制度,都在现实面前一败涂地。伊拉克兵连祸结,利比亚战乱不止,阿富汗社会动荡,就是最雄辩的证明。

    不照搬“飞来峰”的中国“风景独好”

    习近平总书记明确指出:"在政治制度上,看到别的国家有而我们没有就简单认为有欠缺,要搬过来;或者,看到我们有而别的国家没有就简单认为是多余的,要去除掉。这两种观点都是简单化的、片面的,因而都是不正确的。"这是对鼓吹西方政治制度、怀疑甚至否定我国政治制度的各种杂音噪音的有力回应,凸显了我们党对坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路,丰富和完善中国特色社会主义制度的决心和信心,彰显了党中央清醒的战略定力和高度的政治自信。

    新中国成立以来,在中国共产党的领导下,中国人民找到了适合本国"沃土"的政治制度,并不断发展完善,有效推动了我国经济社会持续健康发展,我们没有必要照搬"飞来峰".近代以来,从洋务运动到戊戌变法,从君主立宪制到多党制,中国都探索尝试过,甚至想照搬西方政治制度的"飞来峰",都没有成功、都没能救中国于水火。最终中国共产党带领人民奋斗实践,确立了人民民主专政的国体,确立了人民代表大会制度的政体,确立了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度和基层群众自治制度,耦合一体、不断完善,实现了党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,走出了一条中国特色社会主义政治发展道路。我国政治制度是深刻总结近代以后我国政治生活惨痛教训得出的基本结论,是中国近代历史大浪淘沙的结果,是中国人民翻身作主、掌握自己命运的必然选择。历史的经验已经反复证明,只有社会主义能够救中国,只有社会主义能够发展中国。这不是一句标语口号式的虚泛浮言,而是有无数事实可以佐证的真理。我们的国家从来也没有像今天这样飞速发展,我们所取得的每一项成就,不管是惊天动地之举,还是铢两分寸之微,成功胜利的原由和经验都可以列出千条万条,但最基本的一条,就是我们社会主义制度的优越性。没有了中国特色的社会主义政治制度,所有的辉煌都不可能发生。特别是党的十八大以来,全面深化改革、全面推进依法治国如鸟之两翼、车之双轮,推动和保障着政治制度不断丰富和完善。

    习近平总书记强调,评价一个国家政治制度是不是民主的、有效的,主要看国家领导层能否依法有序更替,全体人民能否依法管理国家事务和社会事务、管理经济和文化事业,人民群众能否畅通表达利益要求,社会各方面能否有效参与国家政治生活,国家决策能否实现科学化、民主化,各方面人才能否通过公平竞争进入国家领导和管理体系,执政党能否依照宪法法律规定实现对国家事务的领导,权力运用能否得到有效制约和监督。实践充分证明,独具中国特色的社会主义政治制度安排符合中国国情和实际,体现了社会主义国家性质,保证了人民当家作主,促进了经济繁荣、社会发展、人民幸福和国家富强。在中国特色社会主义政治制度的保障下,中国风景独好。

    不照搬“飞来峰”不是要排斥其他政治文明成果

    制度设计、制度改革和建设,是一件关乎国家和民族前途命运的大事,来不得半点随意和马虎。我们既要避免照搬"飞来峰",也要充分吸纳借鉴人类社会创造的政治文明成果,不断改革创新、完善发展。毛泽东同志强调"古为今用""洋为中用",邓小平同志主张"吸收和借鉴世界上的一切文明成果",习近平同志也提出"对人类社会创造的各种文明,都应该采取学习借鉴的态度,都应该积极吸纳其中的有益成分".为此,我们要不断学习借鉴人类社会创造的政治文明成果,丰富我们的政治制度,让中国特色社会主义制度更加成熟、更加稳健、更加定型。

    (来源:学习论理 作者:内蒙古自治区中国特色社会主义理论体系研究中心 执笔人:宋复泉、韩鹏)

标 签:
( 网站编辑:张盼 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际