习近平:领导干部有“几把刷子” 才能真正成为让人信服的行家里手

   

    宣传干部除在政治上可靠外,总要需要在理论上、笔头上、口才上或其他专长上有“几把刷子”,真正成为让人信服的行家里手。

    ——习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的讲话,2013年8月19日 

    关于“几把刷子”流传着两个故事:一个是我国古代文人的故事。我国古代文人把“笔墨纸砚”当作看家本领,尤其是毛笔,更是宝中之宝。一次,一位文人挽起衣袖,提起毛笔写了一副龙飞凤舞的字儿,还创作出一篇惊艳天下的宏文。当那些文人雅士称赞他的文章写得精妙、书法自成一家时,他就自谦有“几把刷子”,别无其他而已。于是“几把刷子”的说法在文人中间流传开来,直至成为民间广泛使用的语言,含义也由最初的简单变得凝练和丰盈起来,最终成了本领和能力的代名词。

    另一个故事是关于一位外国画家的。据说,一个国王为驱赶一种怪兽,向全国发起征集令,招募驱魔逐妖之人。一天,一位画家准备了两把刷子开始作画,当用完一把刷子之后就浸泡着,避免干涩不好用影响作画效果,然后用另一把刷子继续画画,这样两把刷子轮流使用,作出的画生动如实物,所画之物果然吓跑了怪兽。

    无论是国内还是国外,古代还是现代,有“几把刷子”都是本事和能力的象征,而且只有“一把刷子”是不够的,必须有“几把刷子”才更好。习近平总书记要求领导干部要成为有“几把刷子”的人,不仅是对宣传干部提出的要求,也是对其他各领域干部的期望。

    “几把刷子”是克服本领恐慌的良方

    1939年,毛泽东曾讲道:“我们队伍里边有一种恐慌,不是经济恐慌,也不是政治恐慌,而是本领恐慌”。习近平总书记在中央党校建校80周年庆祝大会暨2013年春季学期开学典礼上,重提毛泽东谈到的“本领恐慌”,要求领导干部要增强自身本领。随着时代的变迁、环境的变化,特别是随着经济社会的快速发展和体制改革的不断深化,产生本领恐慌的可能性以及由此带来的压迫感和危机感也就越大。正如习近平总书记指出的一样,“我们的本领,随着形势和任务不断发展,适应的一面正在下降,不适应的一面正在上升”。

    从世情看,当今世界正处在一个以变革、创新、发展、多元化为特征的时代,知识创造知识更新速度大大加快;从国情看,当代中国已经站在新的历史起点上,经济社会发展呈现一系列阶段性特征,新情况、新问题、新矛盾不断涌现;从党情看,我们党面临复杂严峻的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验。面对这样的世情、国情、党情,习近平总书记告诫领导干部:很多同志有做好工作的真诚愿望,也有干劲,但由于缺乏本领,结果是虽然做了工作,有时候也很辛苦,但不是不对路子,就是事与愿违,甚至搞出一些南辕北辙的事情来。认识好、解决好问题,唯一的途径就是增强本领。

    如果不抓紧增强本领,久而久之,我们就难以胜任领导改革开放和社会主义现代化建设的繁重任务。因此,全党同志特别是各级领导干部,都要有本领不够的危机感,都要努力增强本领,都要一刻不停地增强本领。只有全党本领增强了,“两个一百年”的奋斗目标、中华民族伟大复兴的中国梦才能实现。

    领导干部需要有哪几把“刷子”?

    领导干部首先要“在理论上”有一把刷子。理论上清醒,行动才会有效。习近平总书记指出,在某项工作实际开展之前,要先从理论上、思想上、政治上、政策上进行学习、思考、研究、讨论,以求统一思想、凝聚共识、增强信心、鼓舞士气。有了“理论刷子”,才能在纷繁复杂中找到问题症结、找到解决之法,不会变成无头苍蝇,盲目瞎转。习近平总书记告诉我们,马克思主义理论是我们做好一切工作的看家本领,也是领导干部必须普遍掌握的工作制胜的看家本领。毛泽东同志也曾经提出,“如果我们党有一百个至二百个系统地而不是零碎地、实际地而不是空洞地学会了马克思列宁主义的同志,就会大大提高我们党的战斗力量。”领导干部只有掌握了科学的世界观和方法论,学会运用辩证唯物主义与历史唯物主义指导实践,才能深刻认识和准确把握规律,才能在纷繁复杂的形势下坚持科学指导思想和正确前进方向,才能使工作更具主动性和预见性。

    领导干部要“在笔头上”有一把刷子。写作能力是领导干部的必备本领。古人把写文章视为人生的主要目标之一,“树德建功立言”,曹丕更是把写文章提高到“经国之大业,不朽之盛事”的高度。文稿要想让人看懂且广为传之,逻辑要清晰,语言要华美,句式要有节奏感和流畅感,结构要有起承转合,思想内涵要丰富,内容要求要明确务实。要培养提高写作能力,就要在日常生活中努力积累素材,同时掌握写作的一些表达技法。领导干部只有掌握了写作要领,提高了写作能力,才能准确地以书面的形式与上下沟通,表达政令、提升效能。

    领导干部要“在口头上”有一把刷子。口才,看似简单,实则不然,它是个人素质的重要体现,是一个人的知识、能力和品德的综合表现。要清晰把握听众对象和场合,准确表达意思,恰当运用肢体语言。领导干部实际工作中,最根本的是要学会善于同群众说话。正如习近平总书记指出的一样:有些干部不会同群众说话,在群众面前处于失语状态。殊不知,语言的背后是感情、是思想、是知识、是素质。与群众不会说话是表象,本质是疏离疏远群众,对群众缺乏感情;或是身无才干,做工作缺乏底蕴或是手脚不净、形象不好,在人前缺乏正气。

    领导干部要“在狠抓落实上”有一把刷子。习近平总书记在多个场合强调“空谈误国,实干兴邦”。成功缘于实干,祸患始于空谈。赵括的“纸上谈兵”,两晋学士的“虚谈废务”,历来都是治国理政的大忌。所以,领导干部的担当精神,既是一种政治品格,还是一种能力素质。领导干部要力戒空谈,尽职尽责,脚踏实地,埋头苦干,立足本职,把党和国家的方针政策落实到实处。领导干部的担当精神,不仅要体现在日常工作中,更要体现在深化改革的攻坚克难中,体现在完成急难险重任务中。千万不能夸夸其谈,陷于“客里空”。

    具备“几把刷子”必须学习、学习、再学习

    习近平总书记强调,领导干部学习不学习不仅仅是自己的事情,本领大小也不仅仅是自己的事情,而是关乎党和国家事业发展的大事情。十八大在提出建设学习型、服务型、创新型马克思主义执政党的新要求时,把“学习型”置于首位,就是因为我们党历来重视领导干部的学习,只有学习好才能服务好,才有可能创新。有人说,在农耕时代,一个人读几年书,就可以用一辈子;在工业经济时代,一个人读十几年书,才够用一辈子;到了知识经济时代,一个人必须学习一辈子,才能跟上时代前进的脚步。如果领导干部不努力提高知识素养、更新知识结构,就难以应对瞬息万变的新时代、新环境、新挑战。那种持有“一朝受教,终身受益”的观念,已不能适应现代社会的需要。

    那么怎么样学习呢?习近平总书记借用国学大师王国维所说的三种境界来说明这个问题。首先要有“望尽天涯路”那样志存高远的追求,耐得住“昨夜西风凋碧树”的清冷和“独上高楼”的寂寞,静下心来通读苦读;其次,学习要勤奋努力,刻苦钻研,舍得付出,百折不挠,下真功夫、苦功夫、细功夫,即使是“衣带渐宽”也“终不悔”,“人憔悴”也心甘情愿;最后,学习贵在独立思考,学以致用、学用结合,要在学习和实践中“众里寻他千百度”,最终“蓦然回首”,在“灯火阑珊处”领悟真谛。所以,领导干部的学习,不仅要有时间上的恒心、功夫上的决心,而且应该是全面的、系统的、富有探索的学习:既要向书本学习,也要向实践学习;既要向人民群众、专家学习,也要向古今中外的有益经验学习,最终成为勤奋学习、善于思考的模范,成为学以致用、用有所成的模范。

    (来源:学习论理  作者:内蒙古自治区中国特色社会主义理论体系研究中心  执笔人:杨俊平)

    

标 签:
( 网站编辑:张盼 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际