习近平:绿水青山就是金山银山

  我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。

  ——习近平在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学的演讲,2013年9月7日

  绿水青山和金山银山,一个是自然风景,一个象征财富,二者本没有什么关联,但习近平总书记巧用“绿水青山”和“金山银山”来作比,形象地揭示了环境保护和经济发展之间的关系。

  2005年8月15日,时任浙江省委书记的习近平在安吉考察时首次提出“绿水青山就是金山银山”这一科学论断。在此次座谈会上习近平同志讲到:“我们过去讲,既要绿水青山,又要金山银山。其实,绿水青山就是金山银山”。9天后,习近平在浙江日报《之江新语》发表《绿水青山也是金山银山》的评论,明确提出,如果把“生态环境优势转化为生态农业、生态工业、生态旅游等生态经济的优势,那么绿水青山也就变成了金山银山”。

  在一些国际场合,习近平总书记也抓住一切机会生动讲述“绿水青山”和“金山银山”的辩证关系。2013年9月7日,他在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表演讲,谈到环境保护问题时指出:“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山”。

  绿水青山与金山银山相互依存

  经过30多年的快速发展,我国在生态环境方面的欠账太多,生态破坏严重、生态灾害频繁、生态压力巨大等突出问题已成为全面建成小康社会最大的短板。实践证明,脱离环境保护搞经济发展是“竭泽而渔”,离开经济发展抓环境保护是“缘木求鱼”。经济发展和环境保护相辅相成、唇齿相依,生态环境是经济发展的要素,经济发展为保护生态环境提供物质、技术条件支持,二者并行不悖。绿水青山和金山银山,不可割裂,不能相互替代。一方面,不能拿绿水青山换金山银山,不考虑或者很少考虑环境的承载能力,一味索取资源;另一方面,坚持“绿水青山就是金山银山”,必须认识到只有“留得青山在”,才能“不怕没柴烧”;坚持“绿水青山就是金山银山”,不是不要发展,绿水青山可以源源不断地带来金山银山,绿水青山本身就是金山银山。生态问题不能用停止发展的办法解决,保护优先不是反对发展,其核心是要正确处理环境保护与经济发展的关系,关键在于发展不能再走老路,要将生态优势变成经济优势,转变经济增长方式,发展循环经济、建设资源节约型和环境友好型社会,在发展中保护生态环境,用良好的生态环境保证可持续发展。

  为什么说绿水青山就是金山银山?

  保护生态环境就是保护生产力。生态环境日益成为生产力发展的重要源泉和保障,它为人类提供了生产力三大基本要素中的各种自然要素,比如土地、森林、矿藏等。显然,无节制消耗资源、污染环境将导致能源资源难以支撑、生态环境不堪重负,就是破坏生产力;反之,合理利用资源、不污染、不破坏环境将实现可持续发展,就是节约发展成本。习近平同志曾指出:“浙江省‘七山一水两分田’,许多地方‘绿水逶迤去,青山相向开’,拥有良好的生态优势。如果能够把这些生态环境优势转化为生态农业、生态工业、生态旅游等生态经济的优势,那么绿水青山也就变成了金山银山”。2006年7月29日,习近平同志在丽水调研时,在称赞丽水良好生态环境的同时,谆谆告诫当地干部,“绿水青山就是金山银山,对丽水来说尤为如此”,丽水“守住了这方净土,就守住了‘金饭碗’”。

  改善生态环境就是发展生产力。目前,我国的环境承载能力已达到或接近上限,单纯保护生态环境已经不能满足经济发展对生态环境的需求,只有大力改善、治理生态环境,才能激发生态环境的生产力要素功能,从而实现生产力的发展。这也是经济发展新常态下发展方式转变、产业结构转型的必然要求。当前形势下,必须改变资源利用方式、能源结构,推动形成绿色发展、循环发展、低碳发展的绿色低碳循环发展新方式。要树立正确发展思路,因地制宜选择好发展产业,切实做到经济效益、社会效益、生态效益同步提升。合理利用现有的绿水青山发展生态农业、生态工业、生态旅游,绝不走“先污染后治理”的老路,变绿水青山为金山银山,让绿水青山源源不断地带来金山银山。

  把绿水青山和金山银山统一于绿色发展

  党的十八届五中全会提出了“绿色发展”的重要理念,要求坚持绿色富国、绿色惠民,为人民提供更多优质生态产品,推动形成绿色发展方式和生活方式,协同推进人民富裕、国家富强、中国美丽,所追求的正是人与自然和谐发展。这一理念,体现了中国作为负责任大国的历史担当,是中华民族对世界发展的郑重承诺和重要贡献。

  绿水青山和金山银山绝不是对立的,关键在人,关键在思路,二者统一于绿色发展理念,而绿色发展理念,也可以看做是“绿水青山就是金山银山”这一论断的“升级版”。

  绿色发展必须要牢固树立生态红线的观念。一方面,要在生态环境保护问题上态度鲜明,谁敢越雷池一步,谁就要受到惩罚;一方面,还要优化国土空间开发格局,加快实施主体功能区战略,严格实施环境功能区划,构建合理格局,提高生态服务功能;同时,还要全面促进资源节约,不能竭泽而渔,要从资源使用这个源头抓起,把节约资源作为根本之策,推动资源利用方式根本转变;最后,加大生态环境保护力度必不可少,要实施一批重大生态修复工程,重点解决损害群众健康的突出环境问题。

  绿色发展,必须实行最严格的生态环境保护制度。要完善经济社会发展考核评价体系,要把资源消耗、环境损害、生态效益等指标纳入经济社会发展评价体系,如果生态环境指标很差,一个地方一个部门的表面成绩再好看也不行;要建立责任追究制度,对那些不顾生态环境盲目决策、导致严重后果的领导干部,必须追究其责任,而且应该终身追究,对领导干部实行自然资源资产离任审计,建立生态环境损害责任终身追究制;要建立健全资源生态环境管理制度,健全自然资源资产产权和用途管制制度,建立资源有偿使用和生态补偿制度,健全环境损害赔偿制度;要加强生态文明法制宣传教育。

  内蒙古拥有丰富的自然资源,是我国北方面积最大、种类最全的生态功能区。习近平总书记考察我区时指出:“内蒙古的生态状况如何,不仅关系到内蒙古各族群众生存和发展,也关系到华北、东北、西北乃至全国生态安全,要努力把内蒙古建成我国北方重要的生态安全屏障”。内蒙古“8337”发展思路明确提出了要把内蒙古建成清洁能源输出基地、绿色农畜产品生产加工输出基地、旅游观光休闲度假基地和祖国北疆重要生态安全屏障,这其实就是对“绿水青山就是金山银山”这一理念的具体贯彻落实。按照这一思路,内蒙古积极探索加快内蒙古生态文明制度建设、大力推进节能减排和环境保护,推进生态文明建设,打造祖国北疆亮丽风景线,为实现“努力把内蒙古建设成我国北方重要生态安全屏障”这一伟大而神圣的生态使命而努力。

  绿水青山可以带来金山银山,但金山银山却买不到绿水青山,只要我们遵循绿色发展理念,不断促进人与自然和谐共生,保护和建设好绿水青山,相信“天更蓝、水更清、山更绿”的中国梦就一定能尽快实现。

  (执笔人:唐孝辉)

 

标 签:
( 网站编辑:张盼 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际