有支撑:干部驻村督导,对症开方下药

    针对基层发展难题,镇党委创新推行驻村督导机制,配套推行“税收、土地收益、信访、种植养殖地”等6本台账工作法。各驻村督导组切实履行了“访民情、惠民生、聚民心”三大职责。

    一是访民情。各驻村督导组成员深入基层,听取群众心声,了解群众的真正需求,明确了改进服务工作的目标,增强了服务工作的针对性;通过有针对性地展开调研,了解真实数据和发展情况,找准“基层组织建设、环境整治、宅基地纠纷”等重点难点问题,主动发现问题并积极介入,探索解决问题的有效方法。

    二是惠民生。驻村督导组下村后,以村民高度关注的土地流转收益重点问题为切入点,帮助土地确权收益每亩收益较低的村理好财、算好账,努力帮助村民提高土地的租金和收益。一方面,引导村民合理经营好固定资产,提高固定资产的利用率和收益率,通过经营房屋等固定资产获得更多的收益。另一方面,驻村督导组积极协助有基础的村发展村级产业,改变以往只靠租地获取收入的局面,以稳定的产业为群众带来稳定的收益。

    三是聚民心。驻村督导组以“深入基层”的行动融入了基层,以“为民服务”的姿态融入了群众,以“实际工作”的成效聚集了民心。在推动环境建设的过程中,驻村督导组以实际行动投入环境“洗脸”、“整容”工作中,以优良的作风发动和吸引了广大群众,将群众的智慧和干部的努力紧密地融合在一起,使镇域自然环境得到了系统提升。而通过环境建设取得的显著成果,不仅让群众满意,更为下一步深化工作、固化成效,凝聚了民心,奠定了基础。

标 签:
  • 驻村督导,基层,教育实践活动
( 网站编辑:张利英 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际