有引领:强化基层党建,构筑战斗堡垒

    镇党委政府通过指导各村修订完善村规民约,制定配套约束制度,将村级的“人”、“权”、“钱”三个关键要素关进制度的笼子,规范了村务管理,强化了基层党组织的凝聚力、战斗力。

    一是管住村长,用好“人”。镇党委坚持以制度约束人、以奖励激励人、以关怀感化人,督促各位“村长”依法定履行职责,按程序推进工作,以成效树立威信。一方面,扎实做好换届选举工作,选好带头人。依托驻村督导组工作机制,引导村两委干部和驻村督导组成员做到 100%入户,发现和荐举“政治上靠得住、工作上有本事、党员群众中有威信”的优秀人才,提升村两委干部整体素质另一方面,通过实际工作,用好两委干部。镇党委修订完善《赵全营镇关于村级主要领导干部考核奖励办法》,结合各村党建工作、村规民约、环境建设等情况对村党支部书记进行考核,从而使各村党支部书记因为工作成效的不同而获得不同的奖励,更有责任心地推进工作

    二是管住村章,用好“权”。一方面,完善村规民约,明确村章使用的范围、流程。在镇级指导下,各村在村规民约中都对村章使用作出了详细规定,强化村务工作的程序意识,确保村章使用的流程合法,对于大额资金支出、大宗土地租赁需经村委会讨论决定的事项,必须经充分征求意见、讨论决定、报镇级审核把关后,方可签字盖章,并须将结果向村民公示。另一方面,强化责任监督,确保村章使用的合法性、合理性。镇党委围绕“村章使用”实行问责、考核、一票否决制,充分发挥驻村督导组的审核把关作用,切实加强对掌管村章人员的监督管理,从而确保逐级审批,责任分解,权力在阳光下运行。

    三是管住村账,用好“钱”。镇党委强化对村账的管理,确保各村将钱花到最急需的地方、花在最有意义的地方。一方面,创新监管机制,在全镇25个村推行村级账款双托管制度,镇村财服务中心受村级委托对村级账款实行统一管理,对村级债务、账务进行全面监管,杜绝白条、欠条等不规范的账务。另一方面,强化内部监督。全镇25个村都成立了村民理财小组,理财小组一般由3-5人组成,经村民代表大会选举产生;理财小组每月至少活动1次,对每笔经济往来单据进行认真审核,审核无误后签字确认,履行对村级资金使用的监督职责。

标 签:
  • 基层党组织,科学发展,实践与思考
( 网站编辑:张利英 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际