中国有个北郎中

    经历了近30年的产业发展积累,北郎中村通过发展籽种农业、养殖业、农产品深加工业、花卉产业等,形成了村域产业特色,推动了村域经济的持续发展。

    一、坚持学习,实现思想的转型升级

    2014年,北郎中农工贸集团总资产达4.5亿元,“北郎中”商标市场价值达4亿元,村民人均纯收入达3.2万元。其中,养殖、农产品加工等传统产业做出了巨大的贡献,是助推和保障村域经济发展的重要力量。但是,在经济发展的“新常态”下,随着京津冀协同发展不断深化,部分传统产业需要退出,不符合首都发展的功能需要疏解。

    北郎中村领导班子通过不断学习,转变思想,更新观念,敏锐地洞悉发展的现实:虽然传统产业在历史上为村域经济发展做出过贡献,甚至有些传统产业目前仍是支撑村域经济发展的重要力量;但面对“新常态”,传统产业发展的空间越来越小,如果不适时“舍弃”传统产业,及时寻求新的产业支撑,那么传统产业将会成为阻碍村域经济进一步发展壮大的桎梏。在思想上深刻地认识“疏解传统产业、推动产业转型升级”的必要性和重要性,也为行动上的转型升级奠定了基础。

    二、深入实践,实现行动的转型升级

    由于在思想上认识到了传统产业发展的局限性,通过强化与内蒙古赤峰市、巴林左旗、天津市宁河县丰台镇等地的沟通联系,就“产业疏解和承接”达成了一致意见,将养殖等产业疏解出去,将原来养殖小区占用的800亩土地腾出,为高端资源的进驻和发展提供了更加充足的产业空间、更加优化的产业环境。

    同时,北郎中村在保持现有产业发展的规模和水平的基础上,尝试探索新的产业发展,为村域发展提供“多点支撑”。其中最重要的探索举措就是,大力发展花卉产业,尤其注重发展鲜切菊产业。2014年,北郎中销售鲜切菊120万支,销售额达330万元,市场范围涉及北京、山西、山东、湖南、广东、香港等十几个省市,甚至远销至俄罗斯、日本等国际市场。目前,北郎中的鲜切菊明显处于供不应求的状态,5000平米的生产线,远不能满足国内和国际市场的需求,计划将生产规模扩大至3万平米。2015年预计销售250万支鲜切菊,销售额将达到680万元。

    在充分发挥花卉产业优势的基础上,北郎中已建成集科研、生产、加工、示范、观光、交流推广于一体的菊花文化创意产业园,着力发展以花卉为主题的文化创意产业,推动花卉产业向第三产业方向转型。随着销售数量、销售额的持续增长和发展方式的不断优化,以鲜切菊为代表的花卉产业已经逐步成为北郎中村的支柱产业,也标志着北郎中村推动产业转型升级的行动,收到了初步成效,并呈现出不断扩大的良好趋势。

    三、强力助推,打造“中国有个北郎中”美丽乡村品牌

    镇党委严格按照习总书记提出的“以人为本、科学规划、环境生态、民族文化”的理念要求,以北郎中村为试点高标准地实施美丽乡村建设,打造“中国有个北郎中”的品牌。在不搞大拆大建的前提下,对村庄实施市政管线设计和改造,将燃气、强弱电、上下水等市政服务设施接入各家各户,使每一处民宅都具备“三室一厅”的城市化完善配置,切实改善人居环境,让村民享受到城市标准的社会化服务;按照空港C区的配置标准,对村产业园区进行硬件升级改造,将高端完善的市政配套设施接入村内的每一块产业用地,实现“八通一平”,塑造良好的产业环境,以更好地对接高端资源入驻和发展,也为北郎中村产业转型升级提供坚实的基础。

    同时,镇政府会同区政府积极盘活北郎中村的别墅区、建设用地等闲置和低效资产,建设新三板产业园,吸引一批“符合产业发展导向、有科技创新项目、市场前景广阔、未来获利能力强”的中小企业,以及一些“发展成熟、经济效益良好”的总部型企业。在新三板产业园的建设和发展过程中,区政府提供重要的“环境支撑、政策支撑”;镇政府通过引入证券公司、基金公司等专业职能机构,提供必要的“技术支撑、发展支撑”,为新三板产业园的发展创造有利的条件,进而推动北郎中乃至全镇经济的转型升级和发展壮大。

标 签:
  • 北郎中,转型升级,花卉产业
( 网站编辑:张利英 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际