京北明珠东水泉

——顺义区赵全营镇东水泉村环境建设情况

    东水泉村是个仅有86户、286人的小村庄,村域面积1400亩(其中集体建设用地407亩、村址面积300亩、农用地262亩、一般农田447亩),地下具有优质的温泉资源。村庄在环境建设方面特色突出、成效显著,先后获得“标本兼治先进单位”、“首都绿色村庄”、“顺义区新农村社区管理创建村”、“北京市环境建设先进村”等荣誉称号,2014年被评为顺义区最美村庄。

    一、村庄环境的主要特点

    在赵全营镇党委的整体部署下,村两委扎实推进环境“洗脸”工程、环境“整容”工程,村庄环境得到大幅改善,具备以下几大要素:

    一是“干净”:村庄统一规划建设了6000延米污水管线,新建1座污水蓄水池,满足了村民生活污水排放需求,避免生活污水横流;村庄内道路进行了统一铺油,日常打扫、洒水等工作常态化,每一条街道、胡同都是整洁的,甚至穿着白色的袜子在村里走一圈,都不会脏。

    二是“规整”:村庄街道设置了规范的交通标线,黄色的边线使柏油路具有了线条的美感,更规范了车辆、人员通行;统一规划了停车位,满足了村民的停车需求,解决了车辆的无序停放问题。村庄内无论是主街,还是背街小巷,都不存在乱堆乱放、挤街占道等情况,甚至连建房过程中,建材的堆放都是有序的,保证不影响道路通行。

    三是“绿化”:村内共有绿化15000平米,街道两侧月季、龙爪槐、紫叶李、法桐、黄杨等苗木高低错落,白色栅栏与绿植相得益彰。百姓房前屋后鲜花盛开,花香四溢令人陶醉。2015年新种植观赏竹1000延米,铺设鹅卵石3000平米,铺设草坪5000平米,提升了村庄绿化品味,景色甚至胜过欧洲小镇。

    四是“可持续”:将环境建设纳入《村规民约》之中,并配套制定《环境卫生门前三包责任制》、《党员、村民代表包街制度》、《环境卫生检查处罚制度》等,细化环境相关规定。同时,全村实行网格化管理,每3家安排一名干部、党员、村民代表为负责人,通过按月检查、与年底福利挂钩等方式,提高村民参与环境建设的积极性,用条文规定明确责任,用制度约束维护成果。

    二、环境建设的主要经验

    东水泉村通过环境建设塑造优美的自然环境、良好的村庄秩序、和谐的干群关系、怡人的村域氛围。主要经验做法有:

    一是用规矩约束村庄。东水泉村严格按照“三下三上(即宣传发动,收集意见,讨论研究,形成初稿,政策指导,调整完善,审核把关)”的工作流程,修订完善《村规民约》,充分征求了群众意见,获得了群众的认可和认同。《村规民约》为村民生产生活提供了准则,没有了乱堆乱放、乱停车,主动搞好了门前卫生,而且管教好自家孩子,从小养成保护环境的好习惯;通过加强对出租房屋的管理,强化了对流动人口的管控,村域范围治安环境良好,村干部晚上在村委会值班,大门都不用关、不用锁。

    二是用福利激励村民。在环境建设中,村内老人积极发挥“余热”,从事苗木绿化、街道打扫、治安巡逻等工作,每人每年可以获取6000元的工作收入。此外还有土地流转收益(每人每年3350元)、老人生活养老补助(男60周岁、女55周岁以上,每人每月可获取500元)、逢年过节发放福利等,各家各户在搞好门前卫生的情况下,还可以按每平米每月1.5元的标准获取卫生福利,通过环境建设给村民带来了看得见的实惠。

    三是用成效赢得威信。在修订完善《村规民约》的过程中,村“两委”干部通过“三下三上”深入各家各户,问需于民、问计于民,在工作中聚焦群众最关心、关注的问题。村两委通过丰富工作内涵,赢得民心;每年小年晚上,村两委请全村的老年人到村委会的活动礼堂一起吃饺子,而村两委班子忙前忙后地为老人们烧菜、上菜。村两委通过放大工作成效,树立威信;村两委通过环境建设,切实改善了村民生活环境品质,将好事办到了村民的心坎了,也获得了村民的拥护和支持。

    三、未来发展的主要探索

    下一步,该村将发挥本村的“区位、土地、温泉资源、民意”等优势,采取“村企联营”的方式,与深圳万菱集团的“资金、技术、运营模式、管理经验”等优势相结合,探索实施“新三起来”(土地流转起来、资产经营起来、农民组织起来)工程建设,实现“产业发展带动村庄发展”,引进法国康复医疗技术,打造温泉养老基地;村集体以土地入股,村民人人成为股东,村集体产业进一步壮大;各种配套设施更加完善,村民的生活品质进一步提升;依托产业发展,解决村民就业,收入进一步提高。总之,东水泉村未来发展思路清晰,其发展模式是对新型农村社区化建设的一次有益的尝试和探索。

标 签:
( 网站编辑:张利英 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际