好村务西水泉

    赵全营镇西水泉村在充分用好党员和村民代表两支队伍的基础上,强化岗位职责,创新工作机制,固化管理成效,实现了村风、环境的显著改善。西水泉村也因此荣获了北京市及顺义区“敬老爱老为老服务示范单位”、顺义区先进党组织等荣誉称号。

    一、以岗位细化职责,明确管什么、做什么

    西水泉村探索设立了党员义务岗,包括:义务宣传、义务调解、义务治安巡逻、义务卫生检查等岗位,鼓励党员和村民代表自由组合,根据自身特长认领岗位。共有35名党员认领7个党员义务岗,成为村两委联系服务群众的重要纽带和开展工作的重要支撑,在村务管理、村庄建设方面发挥着积极作用。

    认领义务调解岗的党员和村民代表在入户走访时了解到,村内一家小型肉食生产加工企业入夏以来周边气味难闻,严重影响村民生活,为此反复到企业耐心沟通,企业负责人最终同意转产经营其他项目,使事情得到妥善解决。

    认领义务宣传岗的党员干部,逐家逐户做思想工作,使村民在思想上支持村两委工作,协助实施“切滴水”工作,如今道路拓宽了,还规划了规范的停车位,使村庄管理更加有序,村民的生活更加方便。

    二、以机制理清路径,明确怎么管、怎么做

    通过在实践中摸索,总结经验,西水泉村制定了党员干部“三勤一监督”的工作机制。一是勤宣传,把涉及村民生产生活的各项行为规范全部写进村规民约,利用宣传册、“致村民的一封信”等形式发放到各户。并采取串户宣传,户代表会宣传、广播宣传等多种形式,宣传治理卫生环境、治安环境、人文环境的好处,以促进问题及时解决。二是勤交流,就是与村民勤交流。支部书记和班子成员每月与党员、村民代表交流一次。内容围绕村里各项事业的发展、存在问题及方针政策的学习等方面展开。三是勤走访,只要群众提出问题,及时上门走访了解情况,掌握第一手材料,及时妥善化解。一监督,是重大事项召开党员大会、村民代表会议表决通过,同时请党员代表、群众代表参与并监督贯彻落实情况。

    该工作机制强化了沟通,突出了监督,督促村两委干部增强程序意识,严格按照既定程序办事,确保村务管理“公正、公开、透明”;唤醒村民的监督意识,主动参与到村务管理中来,在知情的基础上更加支持、信赖村两委。例如:村委会每月都公开财务收支,办事公开透明,消除了村民的疑问和不解,提高了村民对村干部的信任度,树立了村两委的威信。

    三、以网格固化成效,明确如何抓出长效、何如良性循环

    西水泉村实行网格化管理,扎实落实各项村务管理工作。每个网格有1名格长,每3家有一个负责人,干部、党员、村民代表担任格长和负责人,逐条逐项抓工作落实,与村民签订“门前三包”责任书,并通过按月检查、与年底福利挂钩等方式,调动村民参与村庄环境建设的积极性。

    通过网格化管理,实现了一举多赢:一是理顺了问题反映渠道。明确格长职责,确保与责任区内的村民实现24小时无障碍联系。村民如果有疑问或难题,第一时间向格长反映,寻求回应或帮助。二是畅通了问题解决机制。对于村民反映的问题、难题,格长有能力解释、解决的,迅速采取行动;对于超出职责范围、能力范围的,上报村两委,由村两委予以协调解决。三是形成了良性互促局面。通过及时沟通、充分沟通,了解村民的诉求,提高了服务的时效性和针对性;同时,也以实际工作的成效,动员、教化、团结村民,实现共建共享、共管共享、共治共享。

标 签:
( 网站编辑:张利英 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际