党建:村规民约有创新

    为切实强化基层党组织建设,提高党员干部队伍整体素质,镇党委在研究实际的基础上,以修订完善《村规民约》为切入点、以驻村督导组下基层破难题为发力点、以不断优化的机关作风为支撑点,全面提升基层党组织的凝聚力和战斗力,突出基层工作的成效点。

    镇党委要求各村严格按照六步工作法(收集意见、讨论研究、形成初稿、政策指导、调整完善、审核把关)修订完善村规民约,并创造性地提出了“五个通过”的内涵要求,用以指导全镇村规民约建设:通过村规民约的修订,抓基层党建。以村规民约强化基层党组织的自建意识,提高基层党组织解决难题的能力和服务群众的能力。通过村规民约的执行,抓民生服务。党员干部在问需于民、问计于民的过程中,发现群众需求,寻找问题症结,改进服务方法。通过村规民约的约束,抓程序规范。唤醒群众参与村庄建设管理的主动性、积极性,树立干部群众心中的程序意识、规范意识。通过村规民约的成效,抓群众满意度。村规民约是强化自治的工具,也是凝聚合力的工具,以村规民约协调各方、放大成效,提高群众满意度。通过村规民约的深化,抓全民素质。在村规民约潜移默化地教育影响下,村民素质得到提升,村域氛围得以优化。如今,“五个通过”已在赵全营镇收到了明显成效,有近20个村能够合理运用村规民约管理村级事务。

标 签:
  • 村规民约,基层组织建设
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际