有格局:郎中开药

    正所谓“上医治国,中医治人,下医治病”。镇党委作为镇域发展的掌舵者,秉承“理法方药”的理念,将2015年确定为全镇的“环境民生年”,找准工作的重点;坚持“望闻问切”的行动,通过调查研究,深刻认识镇域发展的三个阶段性特征:城市化进程加快推进、经济建设跨越发展、民生和环境持续改善;落实“君臣佐使”的原则,围绕“把握一个核心,突出两大主题,在四个方面有所作为”的总体思路,协同推进各项工作。

    这个工作思路就是镇域发展对症药方:

  保障改善民生就是君药,对处方的主症或主病起主要治疗作用。我们通过改善人居环境、改善公共秩序、减轻生活负担等,做好“大民生”服务,将区域发展的红利惠及全镇群众。

  环境建设是臣药,配合君药强化治疗主病的药效。通过抓环境建设,提升人居环境品质,打造美丽乡村,维护地区的和谐稳定,辅助做好民生服务。

  推动产业转型升级是佐药,消除、减缓君药和臣药的负作用;推动产业转型升级,促进地区经济进一步发展,使地区民生服务与经济发展相互促进、相互给力、相互跟进、相互协调。

  村规民约建设是使药,调和药方中诸药的效力,形成合力,共同祛除病症。村规民约是抓基层工作的重要媒介,能够将村民自治、民生改善、环境治理、村域稳定等工作协调起来、统一起来、规范起来,从而形成合力。

  基层党组织建设是药引子,是药方中最关键的部分,起到“向导”的作用,使药效更大、更强。基层党组织是做好基层各项工作、推动基层发展的组织基础,各项工作都需要通过这一基础发挥作用,展现成效。药方中的“君臣佐使”四味药各司其职,再通过药引子形成合力,强化药效,共同推动区域稳定发展、持续发展、融合发展。

标 签:
  • 改善,民生,村规民约
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际