习近平:全天候全方位感知网络安全态势

    网络安全和信息化是相辅相成的。安全是发展的前提,发展是安全的保障,安全和发展要同步推进。要树立正确的网络安全观,加快构建关键信息基础设施安全保障体系,全天候全方位感知网络安全态势,增强网络安全防御能力和威慑能力。

    ——2016419日,习近平总书记在网络安全与信息化工作座谈会上的讲话

    全天候全方位是一种时间和空间上的全覆盖。习近平总书记通过这一表述说明了网络安全问题应该注重防患于未然。《史记》中曾记载名医扁鹊的一则小故事,恰恰说明了防患于未然的重要性。据说,魏文王曾求教于名医扁鹊:“你们家兄弟三人,都精于医术,谁是医术最好的呢?”扁鹊说:“大哥最好,二哥差些,我是三人中最差的一个。”魏王不解:“何以如此,烦请详解。”扁鹊就解释说:“大哥治病,是在病情发作之前,那时候病人自己还不觉得有病,但大哥就下药铲除了病根,使他的医术难以被人认可,所以没有名气,只是在我们家中被推崇备至。我的二哥治病,是在病初起之时,症状尚不十分明显,病人也没有觉得痛苦,二哥就能药到病除,使乡里人都认为二哥只是治小病很灵。我治病,都是在病情十分严重之时,病人痛苦万分,病人家属心急如焚。此时,他们看到我在经脉上穿刺,用针放血,或在患处敷以毒药,以毒攻毒,或动大手术直指病灶,使重病人病情得到缓解或很快治愈,所以我名闻天下。”可见,凡事事后控制不如事中控制,事中控制不如事前控制。任何事防患于未然都是良策。

    从世界范围看,网络安全风险日益突出,并日趋向政治、经济、文化、社会、生态、国防等领域传导渗透。特别是国家关键信息基础设施面临较大风险隐患,网络安全防控能力薄弱,难以有效应对国家级、有组织的高强度网络攻击。这对世界各国都是一个难题,我们当然也不例外。

    全天候全方位维护网络安全至关重要

    互联网是一种开放的、去中心化的信息传播平台,其上的每一个节点都是一个信息传播的来源。因此,互联网和移动互联网的迅速普及,以及基于其上的新兴传播产品的广泛应用,比如“两微一端”,就使得每一个人都有可能成为传播者,每一个传播者与相应的传播产品相结合就可能成为一个媒体。互联网的这种特性,极大地拓宽了个人及各种社会组织的表达渠道,某些个体和团体的信息传播与意见表达可以更迅捷地广泛扩散,甚至具有超过传统媒体的传播力和表达力。一个微小的事件通过互联网的放大,有可能成为现实中的一个影响巨大的事件,线上的风吹草动也可能影响到线下的社会稳定。

    习近平总书记讲,安全是发展的前提,发展是安全的保障,安全和发展要同步推进。信息安全在国家安全中的地位越来越高,并迅速渗透到国家的政治、经济、文化、军事安全中去,成为影响政治安全的重要因素。网络安全和信息化是事关国家安全和国家发展、事关广大人民群众工作生活的重大战略问题,没有网络安全就没有国家安全。习近平总书记曾在中央国家安全委员会第一次会议上提出了构建包含信息安全在内的11种安全于一体的国家安全体系,明确指出信息安全在国家安全中占有极其重要的战略地位,已经成为国家安全的基石和核心。网络安全和信息化是一体之两翼、驱动之双轮,必须统一谋划、统一部署、统一推进、统一实施。做好网络安全和信息化工作,要处理好安全和发展的关系,做到协调一致、齐头并进,以安全保发展、以发展促安全,努力建久安之势、成长治之业。可见,信息化的发展与信息安全保障是密切相关的,两者相辅相成、密不可分。要以安全保障发展,在发展中求安全,没有安全保障的信息化必定是不能长久的。

    如何做到全天候全方位维护网络安全?

    要树立正确的网络安全观。网络安全是网络主权下的安全,习近平总书记指出,《联合国宪章》确立的主权平等原则是当代国际关系的基本准则,覆盖国与国交往各个领域,其原则和精神也应该适用于网络空间。若没有网络主权,一国的网络安全也就失去了基础。承认和尊重各国网络主权,就应该尊重各国自主选择网络发展道路、网络管理模式、互联网公共政策和平等参与国际网络空间治理的权利;就不得利用网络技术优势搞网络霸权;就不得借口网络自由干涉他国内政;就不得为了谋求己国的所谓绝对安全从事、纵容或支持危害他国国家安全的网络活动。随着网络的全面普及和信息技术的进步,网络渗透到社会生活的方方面面,人们的日常生活和社会经济活动均不能离开网络,因此,我们要知道维护网络安全就是网络时代保障国家安全的重要任务之一,树立正确的网络安全观。

    要全面完善安全监管,加强信息安全保护措施。习近平总书记讲,维护网络安全,首先要知道风险在哪里,是什么样的风险,什么时候发生风险,正所谓“聪者听于无声,明者见于未形”。要全面加强网络安全检查,摸清家底,认清风险,找出漏洞,通报结果,督促整改。要建立统一高效的网络安全风险报告机制、情报共享机制、研判处置机制,准确把握网络安全风险发生的规律、动向、趋势。要建立政府和企业网络安全信息共享机制,把企业掌握的大量网络安全信息用起来。网络安全为人民,网络安全靠人民,维护网络安全是全社会共同责任,需要政府、企业、社会组织、广大网民共同参与,共筑网络安全防线。因此,要全面加快构建关键信息基础设施安全保障体系,加强大数据挖掘分析,更好感知网络安全态势,做好风险防范,落实网络安全责任制,制定网络安全标准,明确保护对象、保护层级和保护措施。

    要着力加强信息安全保护。我们要充分研究和分析国家在信息领域的利益和所面临的内外部威胁,结合我国国情,制定能够全面加强和指导国家政治、军事、经济、文化以及社会生活各个领域的网络安全防范体系,并投入足够的资金加强关键基础设施的信息安全保护。建立有效的国家信息安全管理体系,健全机制,提高政府的管理职能和效率。加快出台相关法律法规,对各种信息主体的权利、义务和法律责任,做出明晰的法律界定。在信息技术尤其是信息安全关键产品的研发方面,提供全局性的具有超前意识的发展目标和相关产业政策,保障信息技术产业和信息安全产品市场有序发展。

    (作者:内蒙古自治区中国特色社会主义理论体系研究中心 执笔人:苏丽娜)

标 签:
( 网站编辑:李悦 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际