习近平:吸引更多优秀人才投身民族地区教育事业

    “民族地区抓团结、抓发展,都离不开教育这个基础性工作”。“要制定激励政策,吸引更多优秀人才投身民族地区教育事业。”

    ——2014928日,习近平总书记在中央民族工作会议上的讲话

    近年来,国家高度重视民族师资队伍建设,采取了多项政策,吸引优秀人才投身民族地区教育事业。制定了连片贫困地区乡村教师生活补助政策,提高民族地区教师收入水平;实施教师周转房建设项目,改善民族地区教师住宿条件;实施免费师范生、“特岗计划”等项目,加大向民族地区倾斜力度,为民族地区补充教师;重视民族地区教师培训工作,实施少数民族高层次人才培养计划、对口支援计划、“国培计划”等项目向民族地区倾斜。通过采取以上措施,使民族地区教育体系不断完善,少数民族教师人数不断增多,质量也得到不断提升。然而也不可否认,民族地区教育师资队伍建设方面,受物质待遇、学校环境、教师的地位等外部因素和教师的个人特征、教师的职业情感等内部因素的影响,一定程度上存在着“招不来、下不去、留不住、教不好”的现象。这个问题如不加大力度解决,势必继续拉大地区间的教育差距,影响小康建设进程,制约未来民族地区的建设发展。

    提高教育教学质量,高素质的教师队伍是保障。习近平总书记高度重视高水平教师队伍建设问题,把培养造就高素质教师队伍看作立教之本、兴教之源。他要求全社会都要大力弘扬尊师重教的良好风尚,把加强教师队伍建设作为教育事业发展最重要的基础工作来抓;强调各级政府和教育部门都要切实关心教师的成长进步,改善他们的待遇,关爱他们的健康,维护他们的权益,以切实的措施保证高水平教师队伍建设。

    为什么要吸引优秀人才投身民族地区教育事业?

    201499日,习近平总书记同北京师范大学师生座谈讲话时指出:“当今世界的综合国力竞争,说到底是人才竞争,人才越来越成为推动经济社会发展的战略性资源,教育的基础性、先导性、全局性地位和作用更加突显。‘两个一百年’奋斗目标的实现、中华民族伟大复兴中国梦的实现,归根到底靠人才、靠教育。……教师重要,就在于教师的工作是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作。一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。国家繁荣、民族振兴、教育发展,需要我们大力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,需要涌现一大批好老师。”习近平总书记鲜明地指出了教师队伍在教育事业乃至整个国家和民族发展中的关键地位和战略意义。

    当今世界,建设高质量的教师队伍已不仅仅是一个教育问题,而是一个国家的发展、民族的兴旺息息相关的大事。科学技术的迅速发展,知识在经济和社会发展中的作用变得愈加突出。世界各国的竞争将首先是科技的竞争、人才的竞争,从根本上来说,是教育的竞争。教育的竞争需要有优秀的师资队伍作支撑。教师水平是教育的核心竞争力,没有高水平的老师,就没有高水平的教育。世界各国教育改革的经验表明:教育质量的高低、教育改革的成败,在很大程度上取决于教师队伍的质量。我们要深刻领会习近平总书记关于教师地位和作用的精辟论述,从战略和全局高度充分认识建设一支党和人民满意教师队伍的极端重要性,切实把这项基础性工作摆在教育事业改革发展的战略位置,始终不渝地抓紧抓实抓好。

    民族教育的发展给师资队伍建设提出了更高的要求。所以,在看到民族教育近年来取得的显著成绩的同时,我们要清醒地看到民族教育的师资队伍存在着教学观念陈旧、教学能力不高、结构性矛盾突出、工资待遇偏低等问题,特别是在边疆少数民族地区、贫困地区乡村教师“招不来、下不去、留不住、教不好”的问题仍未得到根本解决。民族教育师资队伍的整体水平和素质、师资队伍的管理体制与全面建设小康社会的要求还存在着很大的差距和不适应。因此,采取激励措施吸引优秀人才投身民族教育事业,建设一支高素质、高水平的师资队伍必将是民族教育发展的首要任务。

    如何吸引优秀人才投身民族地区教育事业?

    2014928日,习近平总书记在中央民族工作会议上强调:要制定激励政策,吸引更多优秀人才投身民族地区教育事业。

    习近平总书记的这一重要论述,对民族教育工作的给予了高度重视和殷切期望,提出了吸引优秀人才投身民族教育事业,并对党和政府更加重视民族地区教育做出了新的重大部署,意义十分深远。

    加强民族教育师资队伍的建设,稳定民族学校教师队伍是引进优秀人才到边远少数民族地区学校从教的基础。那么,采取哪些激励机制吸引优秀人才投身民族教育事业呢?

    要采取事业激励机制,吸引优秀人才投身民族教育事业。“全社会要大力弘扬尊师重教的良好风尚,使教师成为最受社会尊重的职业。”教育事业发展需要教师来推动,教师队伍稳定需要教育事业来吸引。随着物质条件的改善、生活水平的提高,人们越看重事业成就和发展。教师的成就需要是获得日常工作中的愿望实现感,任务完成感,专业成果感和探索新生事物创造感。事业激励使教师更加爱岗敬业,无私奉献。各类民族学校在学术领域给空间,在学科建设上给基地,在课题项目上给机会,鼓励教师积极投入教学和学术研究,用少数民族文字发表论文、编写教材和专著、译著,使他们能根据自己的特长和能力,充分体会到工作的兴趣和价值,充分获得自豪感、成就感、荣誉感等精神上的满足。

    要采取利益驱动机制,吸引优秀人才投身民族教育事业。习近平总书记指出:“民族工作要见物,更要见人。做民族工作,说到底是做人的工作。”这就要求我们,要牢固树立群众观点,加强基层基础工作,着力打通联系服务群众的“最后一公里”,形成人往基层走、钱往基层投、政策往基层倾斜的良好导向。“要把加强教师队伍建设作为教育事业发展最重要的基础工作来抓,提升教师素质,改善教师待遇,关心教师健康,维护教师权益,充分信任、紧紧依靠广大教师,支持优秀人才长期从教、终身从教。”党和政府十分重视提高教师队伍的地位和待遇,增强教师职业的吸引力。在民族地区学校实施绩效工资分配制度,切实提高民族学校福利待遇的同时有力调动教师的工作积极性。在现有各项优惠政策的基础上,可以考虑对自愿到边远艰苦民族地区学校任教的重点大学毕业生给予减免学费和其他各类补助,吸引更多的优秀毕业生投身到民族教育事业。

    要采取情感激励机制,吸引优秀人才投身民族教育事业。情感激励是一种以人为本的思想管理,是以重视人的情绪、情感等因素为前提,以尊重、信任为基准,注重感情沟通交流,使其保持良好的工作情绪,积极主动、轻松愉快地投入到工作之中。吸引人才的关键要素是尊重和信任。古人云:爱人者人恒爱之,重人者人恒重之。尊重是双向的,你能给人尊重,别人也报以欣赏。萧何月下追韩信,为什么把韩信硬是给追回来了?凭的就是对韩信的尊重。萧何追回一个韩信,就是追回了一个领军人才,追回了汉朝的一片江山。还有中国古时候的“千金买骏骨”的故事和“黄金台”的典故,都是尊重人才信任人才的好例子。情感吸引人才必须要尊重和高度信任人才,必须要用真挚的感情吸引优秀人才。在具体工作中,要尊重各民族教师的风俗习惯、语言文化、宗教信仰,着力解决各民族教师在学习、工作、生活等方面遇到的实际困难。要像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,帮助各民族教师树立正确的国家观、民族观、历史观、文化观、宗教观,进而增强“三个离不开”“五个认同”的思想共识。

    (作者:内蒙古自治区中国特色社会主义理论体系研究中心 执笔人:吴阿古拉)

标 签:
( 网站编辑:李悦 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际