习近平:文艺是时代的号角

    文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。

    ——2014年10月15日,习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话。

    “文变染乎世情,兴废系乎时序”,文艺最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。鲁迅说过:“文艺是国民精神所发的火光,同时也是引导国民精神的前途的灯火。”优秀文艺作品,反映着一个国家、一个民族的文化创造能力和水平。文艺应该预见未来,用自己最鼓舞人心的成果跑在人民的前面,拖着生活向前迈进。

    改革开放以来,我国文艺园地百花竞放、硕果累累,但也不可否认,文艺创作在一定程度上还存在有数量、缺质量,有高原、缺高峰的现象,也存在着这样那样的问题。比如青春偶像剧的价值观导向问题,抗日剧和历史剧的过度娱乐化问题,生活剧脱离生活等问题。

    以上种种警示我们,文艺不能在市场经济大潮中迷失方向,不能在为什么的问题上发生偏差,否则就没有生命力。只有深深融入人民的生活,关注普通人的顺境和逆境、梦想和期望、爱和恨、存在和死亡,关注人类生活的一切方面,才能让更多人在文艺作品中找到启迪,从精神生活中获得教益。

    理解文化文艺工作的重要性

    习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话中指出:“文艺事业是党和人民的重要事业,文艺战线是党和人民的重要战线。”这“两个重要”是我们党对中国社会主义文艺地位和作用的根本判断。文化是一个民族共同的记忆和经验,是一个民族团结向好的根本信念和不懈探求,是广土众民形成认同的内在基础,它在历史运动中具体地形成,也是能动的历史力量,在全民族的创造和实践中不断获得生机活力。近代以来,中华民族饱经内忧外患而屹立不动,一个根本原因,就是我们有我们的文化作为强大的精神支撑,即使在“最危险的时刻”也能坚守本根而开出新局。今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标,而文化和文艺一直是这一伟大历史进程中不可或缺的一条战线。任何抽去文艺的社会价值、切断文艺与民族历史血肉联系的观点,本质上都是“历史虚无主义”。

    当今时代,中国正在政治上、经济上发挥着越来越重要的全球性作用。其实,中华民族伟大复兴的历史进程本身就是在中国与世界之间展开的,这个目标绝不仅仅是包含GDP在内的经济指标,同时是一个民族的文化抱负,需要国家文化软实力的极大增强。如果说,近代以来的大部分时间里,中国文化的主题是救亡图存,现在在全球化的世界中,这个伟大悠久的文明能不能葆有坚定的文化自信,能不能展现文化上的充沛创造力和强大感召力,有力地彰显中华文化的世界性意义,这是习近平总书记在讲话中对中国文化和文艺提出的一个新的时代课题。

    从这个意义上说,文艺在过去、现在和将来都是时代前进的号角,“立时代之潮头,发时代之先声”,因此成为党和人民的“重要事业”和“重要战线”。

    推动文艺工作大发展大繁荣

    文艺是人的学问、人的艺术。繁荣文艺事业、创造优秀作品,关键在培养造就一大批德艺双馨的文艺工作者,用他们富有个性特征、具有精湛水准的艺术创作为人民服务,给时代树碑。习近平总书记在讲话中号召广大文艺工者创作出无愧于时代的优秀作品,提出必须把创作生产优秀作品作为文艺工作的中心环节,文艺工作者应该克服浮躁,应该牢记创作是自己的中心任务,作品是自己的立身之本。

    要坚持以人民为中心的创作导向,用一批优秀的文艺作品去赞美美好的生活和勤劳的人民。2015年9月11日,中共中央政治局召开会议,审议通过了《关于繁荣发展社会主义文艺的意见》。《意见》中明确提出“繁荣发展社会主义文艺,要坚持以人民为中心的创作导向,为人民抒写、为人民抒情,建立经得起人民检验的评价标准”,一针见血地指出了社会主义文艺事业的价值核心,明确了评判优秀文艺作品的尺度标准。要在社会主义文艺事业中有所成就,就一定要坚持以人民为中心的创作导向,文艺作品不是闭门造车式的刚愎自用、不是宁静书桌前的苦思冥想,要敢于打开门、敞开心扉,要走出去、走下去,要深入生活、深入人民,在天地间捕捉生活中的美好,在实践中感受人民的可爱,将鲜活的素材辅以专业的创作技巧,加之人民群众喜闻乐见的表现手法,努力创作出一批“有筋骨、有道德、有温度”的优秀文艺作品。

    以弘扬社会主义核心价值观为核心,用一批优秀的文艺剧本去弘扬灿烂的文化和伟大的民族精神。不久前热播的电视剧《欢乐颂》就始终传递着与时俱进、积极向上的价值观——剧中从不回避5个女性各自的缺点和在生活、职场、爱情中犯的错误。但同时,不管家境如何、资质如何、处境如何,她们又都在努力工作、积极生活、互相友爱着,不断变得更好,展示着女性命运、情感、行为方式、思维习惯在当今中国大发展的大气候中的成长轨迹。中华民族绵延数千载,创造出光辉灿烂的中华文化,凝聚起激励中华儿女不断前行的精神动力,这些宝贵的文化资源和伟大的民族精神正是我们在世界文化激荡浪潮中得以稳稳站立的根基,是涵养社会主义文艺所最富营养的土壤。中国精神是社会主义文艺的灵魂。社会主义核心价值观是中国精神的集中体现,是中华民族团结奋斗的思想道德基础,是中国人的底气和骨气所在。文艺作为铸造灵魂的工程,必须把培育和弘扬社会主义核心价值观作为根本责任。我们每一位文艺工作者都应当敢于擎起民族精神火炬的巨人,是奋力吹响时代前进号角的勇士,当用最优秀的作品、最高超的技艺、最鲜活的形象去赞美中华民族光辉灿烂的文化,弘扬我们赖以自立自强的伟大民族精神,用文艺精品去感染人、感动人、感化人,宣扬真善美、批判假恶丑,春风化雨、润物无声。

    以传播社会正能量为主旋律,用一批优秀的故事去巩固中国的地位和对外的形象。《舌尖上的中国》作为一部讲述美食的纪录片,把美食当作一个媒介,通过这个普通的媒介找到与这个媒介相关的、能够令大众热情讨论的东西,比如说传统价值观、人际关系、生存状态甚至是哲学思考,潜移默化中传达出几千年来中国人在劳动中所产生的思考、味觉审美以及中国人对生活的热爱。中国高速发展的数十年,让我们有机会一次次刷新着世界的目光,改变着世界的态度,中国的大国地位已愈加牢固。文艺工作者也要将创作一批真实反映中国社会高速发展、中国人民勤劳勇敢、中国文化源远流长的文艺作品为己任,秉承谦虚自信、不卑不亢的传统美德,生动展示中国一以贯之的大国形象,做好中国故事的说书人,做好宣传大国形象的使者,让更多的世界友人关注中国、支持中国、爱上中国。

    习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话,是我们党领导文艺工作历史经验和实践探索的科学总结。讲话高屋建瓴、博大精深,体现着对中国和世界发展大势的准确把握,展现着与时俱进的理论勇气和总揽全局的政治胸怀,既具有强烈的现实针对性,又具有系统性、前瞻性。“文章合为时而著,歌诗合为事而作”。广大文艺工作者以习近平总书记的重要讲话为指引,牢记文艺工作的历史使命,必将创作出更多具有中国作风和中国气派的优秀作品,推动中国社会主义文艺在党和人民的伟大事业中不断繁荣发展。(执笔人:何晓瑶)

    (作者:内蒙古自治区中国特色社会主义理论体系研究中心 执笔人:何晓瑶

标 签:
( 网站编辑:李悦 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际