习近平:民族地区好干部要做到“三个特别”

    好干部要做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。民族地区条件艰苦、形势复杂、任务繁重,有的还面临反分裂的尖锐斗争,好干部还要做到明辨大是大非立场特别清醒、维护民族团结行动特别坚定、热爱各族群众感情特别真挚。

    ——2014年9月28日至29日,习近平总书记在中央民族工作会议上强调

    党的十八大以来,习近平总书记对什么是好干部作出了精辟阐释。在2014年召开的中央民族工作会议上,习近平总书记进一步提出,民族地区好干部既要符合“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的20字标准,还要做到“明辨大是大非立场特别清醒、维护民族团结行动特别坚定、热爱各族群众感情特别真挚”。

    “三个特别”标准的提出,是对民族地区干部新的更高要求,为民族地区干部队伍建设指明了方向。结合习近平总书记关于民族地区干部队伍建设的新论述新要求和民族地区“条件艰苦、形势复杂、任务繁重,有的还面临反分裂的尖锐斗争”的实际情况,作为民族地区,当前在坚决贯彻落实习近平总书记关于好干部标准的指示精神过程中要重点做到“三个特别”。

    明辨大是大非立场特别清醒。在大是大非面前,民族地区各级干部必须保持清醒头脑、保持政治定力,守住底线,自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢固树立“四个意识”,这是最基本、最底线的要求。只有这样,才能确保新形势下民族地区各项工作不走偏、不错位、不出事。

    面对世情国情党情的深刻变化,民族领域内各种思想文化交锋碰撞愈发频繁,意识形态领域斗争尖锐复杂,民族地区各级干部应深刻认识到:正确处理民族问题,做好新形势下民族工作,必须坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,始终做到坚持党的领导,坚持中国特色社会主义道路,坚持维护祖国统一,坚持各民族一律平等,坚持和完善民族区域自治制度,坚持各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,坚持打牢中华民族共同体的思想基础,坚持依法治国。各级干部要进一步增强道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。同时,民族地区各级干部要坚持从政治上把握民族关系、看待民族问题。分清什么是民族问题、什么不是民族问题,坚持具体问题具体分析,是什么问题就按什么问题处理,不把与少数民族有关的事都作为民族问题,坚持运用法治思维和法治方式解决民族问题。在事关大局的根本问题上高度统一,遇到风浪能够明辨是非,决不发表同党中央的决定相违背的言论,决不对党中央的决策部署阳奉阴违,坚决做到更加扎实地把党中央的各项决策部署落到实处。

    维护民族团结行动特别坚定。我国是统一的多民族国家,一部中华民族史就是一部各民族团结凝聚、共同奋进的历史。民族团结是各族人民的生命线,也是13亿多中国人民的共同意志。只有各民族人民共同团结奋斗,才能实现“两个一百年”奋斗目标,才能够实现中华民族的伟大复兴。民族地区干部包括少数民族干部和汉族干部,是我国干部队伍的重要组成部分,作为推动民族地区发展进步的“领头雁”,各族干部之间首先要搞好团结,始终牢记:不管是少数民族干部还是汉族干部,都是党和国家的干部,都应该以党和国家事业为重,以造福各族人民为念,互相尊重、互相关心、互相学习、互相支持,齐心协力做好工作。要讲大局、讲团结、讲责任,决不能搞以民族划线的你你我我、团团伙伙。党对党的干部的要求是一致的,不分民族。各族干部要牢固树立正确的祖国观、历史观和民族观,积极发挥示范和表率作用。自觉做到不利于民族团结的话不说,不利于民族团结的事不做。高举各民族大团结旗帜,像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,坚决同各种破坏民族团结,煽动民族仇恨,制造民族分裂,破坏社会稳定的行为作斗争。充分发动各族群众,紧紧依靠各族群众,筑牢共同维护祖国统一、维护民族团结、维护社会稳定的钢铁长城。促进各民族交往交流交融,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,推动各族人民在全面建成小康社会进程中实现共同发展繁荣,不断巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系。

    热爱各族群众感情特别真挚。习近平总书记指出:“要像爱自己的父母那样爱老百姓。”民族地区干部要有把群众当父母亲人的真挚感情,坚持党的群众路线,保持同各族群众的血肉联系,把各族人民冷暖放在心头,为群众办实事、解难事,权为民所用,情为民所系,利为民所谋,全心全意为人民服务,践行以人民为中心的发展思想,始终把维护好、实现好、发展好各族人民的根本利益作为自己的神圣职责和庄严使命。民族地区工作方方面面都涉及到民族工作,民族工作说到底是做人的工作。做好民族工作,最关键的是搞好民族团结,最管用的是争取人心。各族干部决不能以民族划线,区别对待人民群众。应主动作为、动真碰硬,以赢得各族人民的信任和信赖,共同构筑中华民族命运共同体,从而实现中华民族一家亲,同心共筑中国梦。

    为政之要,莫先于用人。新中国成立初期,民族地区的情况那么复杂困难,为什么能迅速打开局面?就在于我们有正确的政策,有忠实贯彻执行这些政策的干部。今天,办好民族地区的事、做好民族工作,同样要靠好干部。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,遵循习近平总书记关于好干部标准的指示精神,把政治素质好、坚决维护祖国统一和民族团结、打心眼里热爱各族群众、有培养前途的干部适时地选拔上来,与人民群众同心协力,以实干推动发展,以实干赢得未来。

    (作者:内蒙古自治区中国特色社会主义理论体系研究中心执笔人:许星杰)

    

标 签:
( 网站编辑:张盼 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际