以燕振昌先进事迹为镜 争做新时期党的好干部

    燕振昌同志生前是长葛市坡胡镇水磨河村党委书记,2014年12月12日,因操劳过度导致突发心梗,病逝在工作岗位上。燕振昌同志44年如一日,以对党的无限忠诚,扎根基层、心系群众,把全部精力倾注于水磨河村的发展和建设上,带领全村党员干部群众自力更生,艰苦创业,把一个昔日的贫困村建成了远近闻名的社会主义新农村。从1970年当选村支书开始,燕振昌就把工作中的点点滴滴记录在册。94本日记、8000多页、100多万字,见证着一个贫困村到亿元村的凤凰涅槃,凝聚着一位共产党员呕心沥血的一片丹心。2015年9月17日,《中共河南省委关于开展向燕振昌同志学习活动的决定》中指出:“燕振昌同志是我省农村党组织书记的榜样,是全省基层党员干部学习的楷模,是党的群众路线和‘三严三实’要求的自觉践行者。”我认为,燕振昌同志的先进事迹概括起来讲,集中体现在以下四句话16个字上,那就是“对党忠诚、牢记宗旨、勇于担当、克己奉公”。“以铜为镜,可以正衣冠,以史为镜,可以知兴替,以人为镜,可以明是非。”我们要把燕振昌同志作为一面镜子,认真学习对照燕振昌同志先进事迹,自觉践行“三严三实”,争做新时期党的好干部。

    一、学习燕振昌先进事迹,就要做到对党忠诚、信念坚定

    理想信念看似无影无形,却是决定人生方向的第一坐标。习近平总书记指出:“全党同志要强化党的意识,始终把党放在心中最高位置,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德。”只有理想信念坚定,党员干部才能在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定。44年间,燕振昌同志始终把“永远听党话、坚定跟党走”作为最重要的人生信条,把服务群众、造福乡里作为毕生追求。他说:“再大的官也是为人民服务,在农村也能干出个名堂”。他一生经历了多个历史时期,跨度几十年,但始终坚信中国共产党的正确领导,坚信共产党是为人民谋福利的。

    对党忠诚、信念坚定,是一种精神动力,也是一种理性自觉,更是加强党的先进性建设的时代要求。省委书记郭庚茂同志指出,燕振昌同志当村支书的44年,经历了很多时代和环境的变化,但无论在任何环境和情况下,他都始终如一地坚守共产党人的政治本色,以共产党人的标准严格要求自己,他的党性和政治定力让人钦佩。我们学习燕振昌先进事迹,就要像他那样,在党爱党、在党言党、在党忧党、在党护党、在党为党。始终坚持共产党的领导,始终坚守共产党人的精神追求,始终坚定马克思主义信仰,始终坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,更加自觉地在思想上、政治上和行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。

    二、学习燕振昌先进事迹,就要做到牢记宗旨、一心为民

    习近平总书记指出:“我们讲宗旨,讲了很多话,但说到底还是为人民服务这句话,我们党就是为人民服务的,是要为人民做事。”牢记宗旨、服务人民,就要始终把群众的呼声当作第一信号,把群众的需要当作第一选择,要俯得下身子,弯得下腰,亲力亲为,为人民群众做好事、办好事。燕振昌同志始终把为人民服务作为不变信念,把全部心思和精力用在为群众干实事、解难事、谋福祉上。燕振昌同志在日记中写道:“共产党员把群众放在什么样的位置,群众也会把你放在什么位置。你把群众放心里,群众才会把你放眼里,这叫党心换民心”。他带领群众先后8次改扩建村中小学,修建排水渠,硬化全村大街小巷,建成多功能文化大院、休闲娱乐广场,为全村70岁以上老人发放生活补贴等等,所有这些都彰显了燕振昌同志扎根于人民群众之中,全心全意为人民服务的公仆情怀。

    是不是一心为民,有没有一心一意为人民服务的情怀,是衡量一个干部党性纯不纯、作风正不正的重要标志,更是检验一个好干部的标准。学习燕振昌先进事迹,就是要像他那样,时刻牢记只有植根人民、造福人民,党才能立于不败之地;时刻牢记群众观点,多从群众的立场和角度看问题、想事情,多以问题为导向,多学知识,常练本领。多向群众问寒问暖、问需问策,多从群众中汲取智慧和力量,既要敢于直面困难和问题,更要善于破解难题、化解矛盾,为群众排忧解难。主动在感情上和行动上融入群众,体验群众生活、体会群众甘苦,无论任何情况下,群众本色不能变,群众情怀不能淡,真正做群众的贴心人和知心人,只有这样,群众也才会从心底里接受我们。

    三、学习燕振昌先进事迹,就要做到勇于担当、引领发展

    好干部就要做到事不避难,敢于担当,奋勇向前。习近平总书记指出:“担当大小,体现着干部的胸怀、勇气、格调,有多大担当才能干多大事业。”燕振昌同志任党支部书记以后,以改变家乡贫穷落后面貌为己任,带领群众自力更生、艰苦奋斗,闯出了一条共同致富的好路子。他说:“政治过硬是硬本领,带头赚钱是真本事。能服务又能致富的村干部,才是真正腰杆儿硬的好干部。”在他的带领下,水磨河村成为许昌市第一个工农业总产值超亿元的村子。2014年,村年产值超过4亿元,投资百万元以上的股份制企业达50多家,吸纳周边富余劳动力近万人。这些成就的取得展现了一名领导干部勇于担当、引领发展的价值追求。

    尽责有为是党员干部的基本职责,也是党员干部应当具备的基本政治品格。能不能做到尽责有为,关键在于是否具备了敢于担当的精神。“顺境逆境看胸怀,大事难事看担当”,敢于担当是一种工作态度,是干好工作的重要保证。学习燕振昌同志先进事迹,就要像他那样,勤于履责、勇于担责、敢于负责,在敢于担当中历练提高,在真抓实干中建功立业,创造经得起实践、人民和历史检验的业绩。牢固树立责任重于泰山的意识,自觉消除私心杂念,坚持党的原则第一、党的事业第一、人民利益第一,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,做时代的疾风劲草和火炼真金。以踏石留印、抓铁有痕的劲头,抓细抓实抓到位,力争干一件成一件,真正用实际行动取信于民、惠泽于民。

    四、学习燕振昌先进事迹,就要做到清正廉洁、克己奉公

    俗话说,“公生明,廉生威”,清正廉洁是我们党多年来赢得人民群众拥护和爱戴,我们的事业不断取得胜利的根本保证。习近平总书记多次告诫全党要牢记“奢靡之始,危亡之渐”的古训。燕振昌同志的“五个不沾边”昭示了他清正廉洁的一生,燕振昌同志在任期间,为自己和村“两委”干部立下了两条不可逾越的规矩:对自己“五个不沾边”(钱不沾边、物不沾边、奖金不沾边、红白喜事酒场不沾边、烟不沾边),对村民坚持“四个不干”(村民不同意的不干、收费摊派的不干、搞形式做面子的不干、村民得不到实惠的不干)。30多年前,燕振昌的父亲去世时,他没有大操大办。从那时候起,水磨河村兴了规矩,婚丧嫁娶不大操大办、吃吃喝喝,办白事儿更不能请人“吹响儿”。燕振昌同志以清正廉洁、克己奉公的实际行动,展现了共产党人的高尚情操,体现了他对“严以用权”的自觉,在人民群众心目中树立了崇高的形象。

    “欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩”。政治纪律、政治规矩,是我们立党的基石和保证,也是每个党员必须坚守的政治生命线。纵观近年来部分党员干部的违法犯罪历程,无一不是权力观错位、扭曲所造成的。学习燕振昌同志先进事迹,就要像他那样绷紧拒腐防变这根弦,明白权力是人民赋予的,只能用来为人民谋利益,决不能把它变成牟取个人或少数人私利的工具。牢记当官、发财是两条道,在政治生活中不能当“经济人”。坚持立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之利,堂堂正正做人,干干净净做事,清清白白做官,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。

    (作者:中共河南省委宣传部副部长)

标 签:
  • 燕振昌,先进事迹,对党忠诚,信念坚定
( 网站编辑:钱坤 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际