努力创造无愧于党和人民的时代业绩

    习近平同志在2013年“8·19讲话”中指出,“党员、干部要坚定马克思主义、共产主义信仰,脚踏实地为实现党在现阶段的基本纲领而不懈努力,扎扎实实做好每一项工作,取得‘接力赛’中我们这一棒的优异成绩。”燕振昌同志就是中国共产党人在新的历史时期脚踏实地为实现党在现阶段的基本纲领,为实现中国梦和全面建成小康社会,身体力行践行“三严三实”的榜样,值得我们尊敬和学习。

    学习燕振昌同志,就要按照“三严三实”的要求,把对党的忠诚,对信念的坚守,落实在坚持坚定正确的政治方向上,做政治上的明白人。也就是说,在任何时候,我们都要坚持用马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义这个指导思想,用马克思主义的立场、观点和方法,去观察国际大势和中国现实社会主义运动;否则,就很可能在工作中发生偏差,甚至难于清醒地坚守对社会主义、共产主义的信念,犯颠覆性的错误。这也是已经被中国革命、建设,特别是改革开放的实践所证明了的。

    当前,西方和国内一些反对或者不看好中国道路、理论和制度的人,就是希望我们丢掉中国共产党的这个指导思想,同时他们也看到在我们党内确实有一些党员干部已经丢掉了这个思想理论基础和方法论,因而也就丧失了共产党人对理想信念的坚守,近些年来出现的一大批腐败分子就是例证。我们必须看到,在社会主义市场经济条件下,由于社会主义初级阶段的基本经济制度和国际资本主义全球化的经济环境,西方资本主义的思想意识和价值观念,每时每刻都在腐蚀着我们队伍中一些理想信念不坚定的党员干部。因此,在认识和分析改革中出现的问题时,就必然会看到,一些地方、一些部门、一些党员干部在改革的实践中正是由于没有坚持党的指导思想而制定和做出了许多违背了群众利益的决策和事情。这也说明,这些年来我们在党的思想理论建设和意识形态建设上,还有很多工作没有做好,还需要我们更加努力。

    学习燕振昌同志,就要按照“三严三实”的要求,把理想信念、宗旨意识切实转化为在实践中引领发展的担当精神,实实在在变为自己的强烈的事业心、责任感和行动。对党忠诚,知行合一,言行一致,表里如一,靠的是政治品质优秀,道德情操高尚,脱离一切低级趣味,时时处处以榜样力量感召干部群众。这正像燕振昌同志所说的,“再大的官也是为人民服务”,“政治过硬是硬本领,能服务又能致富的村干部,才是真正腰杆硬的好干部。”我们学习燕振昌同志,就要像他那样,牢记宗旨,具有一心为民的公仆情怀;清正廉洁,具有克己奉公的高尚情操;真抓实干,勇于开拓,积极进取,做想干事、会干事、干成事的好党员、好干部,努力创造无愧于时代、无愧于党和人民的业绩,为实现中国梦、全面建成小康社会而贡献力量。

    (作者:红旗文稿杂志社社长)

标 签:
  • 党的指导思想,党的思想,现实社会主义,意识形态建设,同志
( 网站编辑:钱坤 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际