“小官”大德

    燕振昌,以满腔赤诚赢得了群众的拥护和信赖,以实际行动体现出一名农村党组织书记应有的价值追求和使命担当,用他平凡却又伟大的生命历程把一个“小官”的大德诠释得淋漓尽致。

    对组织心怀忠诚。信仰是心中的绿洲,是共产党员的精神之钙。燕振昌始终跟着党走,跟着党的群众路线走,始终怀着对党的赤胆忠心,把自己的一生都献给了党组织,为共产党称号的含金量做出了最好的注解。

    对群众高度负责。44年来,燕振昌始终把群众冷暖系心头。因此,“官”不管当多大,“位置”重要与否,作为党员干部,都有为群众干事、干成事的机会。尤其是在新常态下,每一名党员干部要把为群众干事作为一种行动自觉、把为群众负责作为一种执着追求,永葆以民为本的公仆情怀。

    对工作敢于较真。44年的党支书书记,94本、8000多页、100多万字的工作日记,见证和展示了燕振昌对工作始终迎难而上、敢啃最硬的骨头、敢趟最深的泥潭、不达目的决不罢休的工作态度。燕振昌干成事的实质,是他一次次披荆斩棘、跃马扬鞭的辛苦和努力,而这一切都源于他对工作敢于较真、对困难敢于叫板的革命豪情。

    对自己极端苛刻。纵观燕振昌为官一生,行得端、走得正,不和稀泥、不搞特殊,时时严于律己,处处以身作则,以一身正气树立形象,以两袖清风赢得民心,村两委因此风清气正,水磨河由此安定和谐。

    对后人无悔无憾。燕振昌对后人的无悔无憾主要表现在幸福湖和兴办水磨河学校教育上。他以一个“小官”,彰显了大品德,为共产党人如何植根于人民、服务人民做出了最好的诠释。

    (作者:省社科院副院长)

标 签:
  • 小官,燕振昌,大德,水磨河,位置
( 网站编辑:钱坤 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际