燕振昌精神的时代价值

    燕振昌以44年的工作历程和无私奉献,诠释了一个基层党组织带头人应有的价值追求和使命担当,是党的群众路线和“三严三实”要求的自觉践行者。

    为群众赢得了富裕。44年前,燕振昌一当上村里的“领头雁”,便把带领乡亲们脱贫致富、造福乡里作为自己的一种责任和追求,在他的带领和全村人的艰苦努力下,水磨河硬是由一个“十年种地九年荒”的贫困村,变成了一个年产值超4亿元,投资百万元以上的股份制企业达50多家,吸纳周边富余劳动力近万人的亿元村。

    为党赢得了民心。44年来,他把全部心思和精力都用在了为群众干实事、解难事、谋福祉上。带领群众先后8次改扩建村中小学,兴建两万五千多亩的田间灌溉工程,彻底解决了乡亲们的吃水问题,等等。他一直以共产党员的模范行为,践行着我们党的根本宗旨,使老百姓切身感受到了党的温暖和关怀,打心眼里热爱共产党。

    为社会赢得了文明。水磨河村富裕后,燕振昌又在全村大力倡导尊师重教、敬老孝亲的社会风气,让村民们知礼仪、心向善、移风易俗。他组织制定村规民约,规定婚丧嫁娶不能吃吃喝喝、大操大办,要求做文明人、办文明事。在他们村,没有搞封建迷信活动的,没有小偷小摸行为,没有刑事案件发生,甚至几十年来连上访告状的现象都没有。

    为自己赢得了高尚。他始终秉持对公职的敬重、对公权的敬畏、对规矩的坚守。正是由于他的清正廉洁、克己奉公和时时处处以身作则,能够在任何时候都稳得住心神,抵得住诱惑,干干净净干事,清清白白做人,所以成就了他一心为民、淡泊名利、廉洁奉公、锐意进取的高大形象,是我们党员干部永远学习的楷模。

    (作者:省社科联副主席)

标 签:
  • 燕振昌,价值追求,时代价值,领头雁,践行
( 网站编辑:钱坤 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际