大话党章:中共95年发展的冰与火之歌

    编者按:从1921年诞生至党的十八大召开,中国共产党先后制定通过了一部党纲和十七部党章文本。可以说,小小一本党章,浓缩了中国共产党95年的历程;每一点细微调整,都体现了大时代的背景和共产党人对于中国革命与建设的全新认识。

    

    一大党纲

    关键词:开天辟地

    19217月,具有划时代意义的党的一大召开,宣告了党正式成立。不过,由于党此时尚处于幼年时期,缺乏对国情的深入认识,因而没有制定出自己的章程,只是通过了一个500多字、内容简略的纲领。这个纲领共十五条,现存十四条,它包含政治任务和组织原则两个方面的内容。   

    “学习笔记”批注:

    一大党纲是一个良好的开端,它以明确的语言,体现了中共从建党伊始就坚持马克思列宁主义建党学说的重要思想和原则,不仅将社会主义、共产主义作为自己的奋斗目标,且坚持了革命这一实现手段。从此,中共不再是松散的学术团体,而是一个目标明确、组织严密的无产阶级政党了!

    

    二大党章

    关键词:第一部

    第一部真正意义上的党章实际上是由中共一大和二大接力完成的。19227月,党的第二次全国代表大会对党的纲领作了重大修改,分为最低纲领和最高纲领,明确了党的建设的一系列根本原则,包括党内生活和党内关系的各个方面,分为“党员、组织、会议、纪律和附则”,这是党的第一部完整形态的章程。它不仅标志着党的创建工作的完成,而且标志着我们党从此开始有了自己的最高的政治行为规范。    

    “学习笔记”批注:

    二大的党章已经比较全面,我们现在熟悉的组织建设、领导制度、纪律规则等都初具雏形,其中最为核心的就是建立严密的各级组织,加强纪律。同时,党章也增加了不少程序性的规定。而不可否认的是,尽管明显受到了共产国际与俄共(布)的一些影响,但党章已经在一定程度上结合了中国的特殊情况。   

 

    三大党章

    关键词:入党介绍人

    19236月召开的党的三大通过了《中国共产党第一次修正章程》。在二大党章的基础上,增加了1条,对党员的“自请出党”作了严格规定;对党员入党候补期、党小组的组成、中央执行委员会的组成等作了重要修正;把入党介绍人从原来的一人增加为二人,第一次规定了党员候补期,这对于严格党员发展程序、提高党员质量具有重要意义。    

    “学习笔记”批注:

    此次党章最为引人注目之处就还是严格了入党手续和发挥地方委员会一级组织的作用,原因有二:一是当时中国产业工人人数较少,必须在农民和城市小资产阶级中发展党员;二是为了建立革命统一战线,三大决定中共党员可以以个人身份加入国民党,可能将资产阶级思想带入党内。因此严格入党手续,可以有效防止投机分子和不够条件的人入党。

    

    四大党章

    关键词:党支部

    19251月,党的四大通过《中国共产党第二次修正章程》,增加了“凡党员离开其所在地时必须经该地方党部许可。其所前往之地如有党部时必须向该党部报到”一条,严格了党的纪律;第一次规定凡有党员三人以上均得成立党支部。这表明我们党高度重视党的基层组织建设,尤其注意发挥党支部的作用。四大党章首次把中央最高领导人的称谓改为总书记。   

    “学习笔记”批注:

    重视并加强党的组织建设,是四大的重要特色。四大以后,各地党组织开始扭转了忽视自身建设的局面,在党的思想建设、组织建设和制度建设方面,都取得了较大的进展。

    

    五大党章

    关键词:民主集中制

    1927年四五月间,党的五大召开。由于革命形势严峻,会议期间没有通过新党章。根据五大精神,61日,中央政治局会议通过《中国共产党第三次修正章程》决议案,这是唯一不是由党的代表大会制定和修改的党章。会议对党章作了较大修改:第一次明确提出“党部的指导原则为民主集中制”;增加了设立中央政治局、监察委员会和党团等内容,并把党与青年团的关系列入党章,确立了中国共产党政党体制。在前三个党章基本内容的基础上,新《党章》增加了党的建设、党的中央机关、省的组织、市及县的组织、区的组织、党的支部、监察委员会、党团、与青年团的关系等九章内容。    

    “学习笔记”批注:

    这是中共历史上唯一不是由党的代表大会制定和修改的党章,以后再也没有出现过。这部党章共1285条,是我们党历史上条目最多的党章,体系更加完整系统。可以看出,从创建伊始,我们党就十分重视发展党员和建立党的组织,几年内党员人数就增长了十几倍;此时,党也开始关注思想建设并积极对党员进行教育和训练;同时,党的组织制度和工作制度也已经基本成型。

    

    六大党章

    关键词:共产国际

    19287月,党的六大在莫斯科召开。此次党章在结构上调整较大,首次提出民主集中制的三项根本原则,这是第一次明确规定民主集中制是党的组织原则,对于健全完善党的民主集中制具有重要意义。在组织原则上,明确规定召开党的全国代表大会须“由中央委员会得共产国际同意后召集之”。同时,重视“支部”——党的基本组织建设的重要性。   

    “学习笔记”批注:

    这是唯一一次在国外召开的党代会,大会通过党章也是唯一不是在国内修改和通过的党章。由于六大是在共产国际和斯大林直接指导下召开的,因而大会通过的《中国共产党章程》明显带有苏联共产党党章的印记,但总的原则和精神基本上是正确的。

    

    七大党章

    关键词:毛泽东思想

    1945423日至611日,抗日战争即将取得胜利前夕,党的七大在延安隆重召开。在长期斗争中逐渐成熟起来的中国共产党,对中国革命规律和党的建设规律的认识达到了新的水平。新党章首次增写总纲部分,阐明了党的性质、纲领、宗旨、作风、群众路线,从而使党章具备了完整的理论形态;第一次将毛泽东思想确立为党的指导思想并写进党章,这是马克思主义中国化的第一次历史性飞跃;首次以条文形式规定党员的权利和义务;进一步完善了党的民主集中制,科学界定了民主集中制的内涵,即在民主的基础上的集中和在集中指导下的民主,提出了坚持民主集中制的“四个服从”。    

    “学习笔记”批注:

    七大党章是第一部完全独立自主修改的党章,是民主革命时期一部最完备的党章,标志着党在组织的建设和理论方面的成熟。七大当中继承了以前历届党章和党的其他章程的优点,特别是吸收了《古田会议决议》着重从思想上建党和1938年党的六届六中全会制定的坚持和健全党的民主集中制、维护和巩固党的团结统一、严格和加强党的纪律的三项规定。可以说是一部集大成的党章。

    

    八大党章

    关键词:执政党

    19569月召开的八大,是中国共产党执政后召开的第一次全国代表大会。主要内容包括:提出了全面建设社会主义的任务和实现现代化的目标,党的一切工作的根本目的,是最大限度地满足人民的物质生活和文化生活的需要,这正确地反映了我国社会主义社会的主要矛盾,体现了执政党工作重心的转变;二是提出必须不断地发扬党的工作中群众路线的传统;三是提出了坚持民主集中制的六条原则;四是明确规定了党员的十项义务和七项权利。  

    “学习笔记”批注:

    八大党章充分体现了执政党建设的新特点,明确提出了对执政党建设的新要求,反映了我们党探索执政党建设的新成果。是七大党章之后,又一部把马列主义建党学说同中共建设的具体实践紧密结合的好党章。唯一遗憾的是,这些在今天看来都正确的内容,在八大党章通过以后的一段时间里,没有全面地得到贯彻执行。

    

    九大到十一大党章

    关键词:“左”的印记

    八大后的20多年,中国共产党召开了三次全国代表大会,制定了三部党章,即九大党章、十大党章和十一大党章。这些党章都是在特殊历史条件下制定出来的,不可避免带有“左”的错误的痕迹。比如,强调以阶级斗争为纲,否定社会主义现代化建设这个根本任务,过于突出强调毛泽东的个人作用,等等。  

    “学习笔记”批注:

    “文革”十年,是党的建设遭受空前破坏的时期,也是党的建设理论出现严重混乱的时期。正如邓小平严肃指出的:“九大、十大搞的党章,实际上不大像党章”。而十一大党章尽管在揭批“四人帮”和动员全党建设社会主义现代化强国方面起到了积极作用,但仍然没有完全摆脱“左”的印记,是一部在徘徊中前进的党章,无法解决党的建设中存在的问题。

    

    十二大党章

    关键词:党的干部

    19829月召开的十二大,通过了新的《中国共产党章程》。党章再次重申并明确党的性质是中国共产党的本质属性,正确解释了党的指导思想,明确了现阶段我国的主要矛盾和党的任务。同时,党章增加了《党的干部》专节,明确规定了党的干部的定义,党的干部路线、党的干部队伍建设方针,党的干部必须具备的基本条件,废除干部职务终身制等,提出了干部队伍“四化”方针。首次写进入党誓词。   

    “学习笔记”批注:

    这部党章继承了七大和八大党章的优点恢复了党的工人阶级的属性,规定中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想作为党的指导思想,明确了党在现阶段的主要矛盾和总任务,比较全面且正确地回答了改革开放时期执政党建设的目标、途径和方法等。这表明在改革开放的新时期,中国共产党开始了执政党建设的新探索,这部党章也成为此后三十余年至今党章的样本。

    

    十三大党章

    关键词:不搞政治运动

    198711月,党的十三大通过的《中国共产党章程部分条文修正案》,是第一次也是迄今为止唯一的一次,用部分条文修正的形式对党章进行修改。修正案共10条,总共有13处增删改动,着重体现在党的领导体制和党内选举制度的改革方面:确定了党在社会主义初级阶段的基本路线,实行差额选举的制度,更加重视发展党内民主和党的基层组织作用。    

    “学习笔记”批注:

    此次《修正案》通过后,党的制度建设有了很大进展,表明党的建设正在走上一条不搞政治运动,而靠改革和制度建设的新路子。此后,中央纪律检查委员会、中央组织部先后制定和发布了一系列制度和规定,对于端正党风、严肃党纪、保持党的先进性起到了积极促进作用。

    

    十四大党章

    关键词:有中国特色

    199210月,党的十四大通过的党章第一次郑重提出了邓小平“建设有中国特色社会主义的理论”的概念,阐述了这一理论的科学内涵和历史地位,适应建立社会主义市场经济体制的需要,对党的思想建设、组织建设、作风建设提出了新的更高的要求。    

    “学习笔记”批注:

    此次党章的通过处在国际共运处于顿挫的非常时期,然而却也是在此时,邓小平同志的南方谈话精神将中国的改革开放推向一个新高度。在这种背景下,党章却对党的各项工作的具体要求更加全面、正确,且形成了一系列新的语言、提法、表述,使党章更具现实感和时代感,具有较强的可操作性,及时反映了我们党对社会主义建设规律的最新认识。

    

    十五大党章

    关键词:邓小平理论

    19979月,党的十五大通过的党章只有7150个字的修改。这部改动最小却意义重大的党章,第一次明确提出了“邓小平理论”的科学概念,并把它确立为我们党的指导思想。这是我们党从历史和现实中得出的不可动摇的结论,也反映了全国各族人民的共识和心愿。   

    “学习笔记”批注:

    十五大党章吹响了全党和全国人民向新世纪奋发前进的号角,邓小平理论的精神实质贯穿党章始终,为即将进入21世纪的中国共产党的整个活动提供了有力的组织保障和法规保障。

    

    十六大党章

    关键词:三个代表

    2002年十六大党章把“三个代表”重要思想确立为党的指导思想;对党的性质也有了新的表述,实现了从“一个先锋队”到“两个先锋队”的转变。在什么人可以入党等方面,十六大党章也有了新的突破,第一次增写了其他社会阶层的先进分子。此外,它还第一次增写了“党徽党旗”一章。进一步强调了依法治国,并把党在新世纪、新阶段新的奋斗目标写入。   

    “学习笔记”批注:

    十六大党章吸收了党的十五大以来我们党进行实践创新和理论创新的最新成果,适应了新形势、新任务对党的自身建设提出的新要求,破除了原有的传统招收党员阶层,进一步扩大了党的群众基础。

    

    十七大党章

    关键词:科学发展观

    200710月,党的十七大通过的党章修正案主要修改内容共有15条,既充分体现了党的理论创新和实践发展的重大成果,又充实了党的基本路线和中国特色社会主义事业总体布局的内容,充实了党的建设的内容。这部党章将科学发展观写入党章;对中国特色社会主义作出精辟概括;丰富了党的基本路线和基本纲领;把党的一系列对内对外重大方针政策写入党章;对推进党的建设新的伟大工程作出全面部署;更加突出制度建设;对党员和党员领导干部提出更高要求;对党的基层组织建设提出新要求。  

    “学习笔记”批注:

    在改革发展的关键阶段,党的十七大对党章的修改具有十分重大的意义。全党只有在思想上和行动上达到高度一致,才能更好地坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验,更好地贯彻落实党的方针、政策和重大部署,更好地把中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程推向前进。

    

    十八大党章

    关键词:生态文明

    2012年十八大根据形势和任务发展变化对党章总纲进行了修改,对科学发展观做了新的定位和阐述,把科学发展观写入党的指导思想;增写了有关中国特色社会主义制度等重要论述,把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业总体布局;充实了关于党的建设总体要求的内容,对党员、党的基层组织、党的干部提出了新要求。   

    “学习笔记”批注:

    这是党的十二大以后对党章内容修改最多的一次。经过这次修改和完善,党章更加体现时代性、把握规律性、富于创造性。十八大党章是一个继往开来、与时俱进的党章,体现了中国共产党人的探索与创新,凝聚了中国共产党人的智慧与心血,是全党意志的反映和全党智慧的结晶。

    

    结语:从中国共产党党章95年的发展历程可以看出,党章中的“变”,是反映了世情、国情、党情,是党的思想、组织、制度不断完善和规范的过程;而“不变”的是其中坚定理想信念、为人民服务的宗旨。正如习近平总书记指出:在90多年的奋斗历程中,我们党总是认真总结革命建设改革的成功经验,及时把党的实践创新、理论创新、制度创新的重要成果体现到党章中,从而使党章在推进党的事业、加强党的建设中发挥了重要指导作用。在中国特色社会主义新的伟大征程中,全党同志必须认真学习党章,增强党章意识,严格遵守党章,使党章在党的事业和党的建设发展中,更好地发挥根本性规范与指导作用。

标 签:
  • 中国共产党,党章,95周年,历史,变迁
( 网站编辑:刘小畅 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际