入党誓词:那最初和最永久的激情澎湃

    编者按:入党誓词,是党员对党和人民做出的庄严承诺。一代又一代中国共产党人,面对鲜红党旗,右手握拳,一字一句许下铮铮誓言。了解誓词、牢记誓词、维护誓词、践行誓词不仅是党对每一名党员的基本要求,也是当前加强党的建设、保证党的领导核心地位的需要。读懂入党誓词不难,难的是终身实践入党誓词。在建党95周年之际,“学习笔记”小组特别梳理了中国共产党入党誓词的沿革变迁,带大家一起重温那最初和最永久的激情澎湃。

    

    一、建党初期至土地革命战争时期的入党誓词

    新党员在入党之前进行宣誓,并不是我们党独创的,1847年成立的共产主义者同盟的章程中,就明确规定了入盟者的宣誓仪式和宣誓词,后来随着马克思主义在中国的传播而被中国共产党人所接受和采用。党在成立之初,由于自身力量弱小及各方面组织都不健全,因此在发展新党员时并没有严格要求,只要承认党的宗旨和纲领即可入党,虽然有入党宣誓仪式,但是誓词却没有统一的规范。

    已知我党最早的比较规范的入党誓词是井冈山时期形成的,其内容为:“严守秘密,服从纪律,牺牲个人,阶级斗争,努力革命,永不叛党。”192710月,毛泽东在湖南水口叶家祠堂主持六名新党员的入党仪式时,就是带领他们宣读的这六句话。 

    除以上版本的入党誓词外,福建长汀博物馆保留着这样一份入党誓词,油印,左为列宁像,右为马克思像,中间为党旗,内容为:“中华民国 年 月 日在 地以至诚加入中国共产党,愿永久遵守下列誓词:一、遵守党纲党章和纪律;二、绝对忠实为党工作永不叛党;三、保守党的秘密;四、服从党的一切决议;五、经常参加支部生活和活动;六、按时缴纳党费。如有违上列各项愿受党的严厉纪律制裁。”

    “学习笔记”批注:这一时期的誓词反映了新生政党的政治疾呼,中共处于初创时期,党员人数少、组织力量薄弱,尤其是在1927年大革命失败后,大量党员干部和革命群众遭到捕杀和迫害,党的活动受到国民党反动政府的严格限制,革命斗争被迫转入地下活动,面对反动派的疯狂镇压,许多立场不坚定的党员纷纷退党、与组织划清界限,甚至走上叛党求荣的道路,给全党带来了巨大的损失,因此牺牲个人、永不叛党成为组织对党员的最起码要求。在这种情况下,这一时期的入党誓词就格外强调要严守党的秘密,所以,“牺牲个人”和“永不叛党”成为这一时期共产党员对党忠诚的基本承诺,自然而然也就成为入党誓词的核心。

    

    二、抗日战争时期的入党誓词

    抗日战争时期,我们党历经战争和各种考验,已经逐步走向成熟,这一时期的入党誓词是:“我宣誓:一、终身为共产主义事业奋斗;二、党的利益高于一切;三、遵守党的纪律;四、不怕困难,永远为党工作;五、要作群众的模范;六、保守党的秘密;七、对党有信心;八、百折不挠,永不叛党。谨誓。” 

    “学习笔记”批注:抗日战争时期我们党的生存环境及战略任务发生了较大变化,这种变化在入党誓词中也能得到部分反映。在继续强调“遵守纪律”、“严守秘密”、“永不叛党”等基本要点的同时,还增添了“终身为共产主义事业奋斗”、“党的利益高于一切”、“对党有信心”等新的内容。可以看出,这一时期我们党在高度重视党员党纪党规教育的同时,更加注重理想信念教育。从誓词内容的变化,我们可以感受到,抗日战争时期,中国共产党的政治威望得到了极大提高,中国共产党的政治理想也更加坚定和明确,共产党员对未来充满了必胜的信心和为民族革命事业献身的决心。

    

    三、解放战争时期的入党誓词

    1947 年,中共冀南区党委组织部印制的入党志愿书内,入党誓词如下:“我自愿立誓参加共产党,永远跟着共产党毛主席走,一心一意为人民服务,个人利益服从党的利益,坚决执行党的决议,遵守党的纪律,保守党的秘密,遵守民主政府的法令、群众的决议,在任何情况下不动摇,不妥协,不怕困难与牺牲,为新民主主义和共产主义的实现而奋斗到底。” 

    1948 年,东北局宣传部编印的《共产党员课本》中,收录的入党誓词如下:“我决心加入中国共产党,诚心诚意为工农劳苦群众服务,为新民主主义和共产主义事业干到底,自入党以后,努力工作,实事求是,服从组织,牺牲个人,执行命令,遵守纪律,保守秘密,永不叛党,如有违背,愿受党纪严厉制裁,谨此宣誓。”

    1948 年,西北局宣传部编印的《党员课本》中,收录的入党誓词如下:“誓为共产主义,坚决奋斗到底。密切联系群众,不断努力学习。实行党的政策,服从党的决议。遵守党的纪律,保守党的秘密。倘有违反行为,愿受党的处分。”

    “学习笔记”批注:这一时期的入党誓词与之前的入党誓词比较,更强调共产党员坚持走群众路线,密切联系人民群众,真心真意为人民服务的重要性。这在某种程度上也是为了解决有的党员在局部执政和即将执政的情况下思想不纯、作风不纯的问题。同时,这一时期的入党誓词表现出了我们党对于“打败蒋介石,解放全中国”,实现新民主主义革命胜利毫不怀疑的自信,以及对未来社会主义社会和共产主义社会的向往。

    

    四、社会主义建设时期的誓词

    新中国成立初期,在发展新党员的时候虽然还进行宣誓仪式,但是入党誓词却出现了很多版本,这是因为在1949年中共中央组织部表示党章中没有明文规定入党仪式和誓词,所以不再制定统一标准的誓词。当时有一份比较流行的誓词:“我志愿加入中国共产党,拥护党纲党章,执行党的决议,遵守党的纪律,保守党的秘密,随时准备牺牲个人的一切,为全人类彻底解放奋斗终身。” 

    还有一份是当时中南局宣传部编印的《共产党员课本》附录的誓词:“我志愿加入中国共产党,承认党纲、党章,遵守党的纪律,服从党的决议,学习马列主义、毛泽东思想,努力提高自己的觉悟,积极工作,精通业务,全心全意为人民服务,不屈不挠,为共产主义事业奋斗到底。” 

    “学习笔记”批注:这一时期我们党已经成为执政党,誓词也已经比较规范,对党员的要求也进一步提高。誓词中出现了“积极工作”“精通业务”“全心全意为人民服务”等语句。这些誓词也反映了我党经过三年解放战争,建立了新生政权,威望空前提高,执政地位得到确立,工作重心由革命转变为建设,对党员的要求也变为精通业务、为国家建设服务;除此之外,这一时期的入党誓词强调“学习马列主义、毛泽东思想”,这与我们党一直以来重视党的思想理论建设,加强党的宣传教育工作是密不可分的。

    

    五、改革开放时期的誓词

    198296日,党的十二大通过了新的《中国共产党章程》,其中明确规定:“预备党员必须面向党旗进行入党宣誓。誓词如下:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义事业奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”至此,党的誓词正式写入了党章,并成为之后历次党章誓词的标准表述。党的十三大、十四大、十五大、十六大通过的党章都重申了这一条。 

    “学习笔记”批注:新的入党誓词是对党的历史上的誓词的继承和发展,是党的优良传统的体现。与以往的誓词相比,新的入党誓词继续强调“严守党的纪律”“保守党的秘密”“执行党的决定”“对党忠诚”“永不叛党”“积极工作”等内容,这是对党的历史上的经验和教训的总结,也是每一名党员的最低标准,更是党自成立起对全体党员始终如一的要求。除此之外,还增加了“履行党员义务”“随时准备为党和人民牺牲一切”等内容。

    

    结语:梳理入党誓词的演变,并对不同时期入党誓词的内涵进行分析,我们可以看到,入党誓词的演变反映了我们党从不放松党的建设,反映了我们党善于把握不同历史时期的主题和要求来发展党员,反映了我们党高度重视对党员进行党性教育和理想信念教育,反映了我们党具有与时俱进的先进性。每一名党员都要常温入党誓词,经常用入党誓词的镜子照一照、正一正自己的衣冠,经常用入党誓词的尺子量一量、找一找自身的不足,经常同模范践行入党誓词的优秀党员比一比、看一看存在的差距,坚持即查即改、严查严改,做到慎始慎终、慎微慎独,不断增强自我完善、自我提高的能力,永葆共产党人的先进性和纯洁性。

标 签:
  • 入党誓词,中国共产党,95周年,历史,沿革
( 网站编辑:刘小畅 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际