不断增强“四个意识” 打造坚强领导核心

  中国共产党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势,加强党的领导关键是坚持党中央的集中统一领导。只有增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,才能使我们党更加团结统一、坚强有力,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。这是总结我们党95年的历史、加强党的建设的一条基本经验。今天,我们隆重纪念中国共产党成立95周年,一个重要方面就是要深入学习贯彻习近平同志关于全面从严治党的重要论述,不断增强“四个意识”,使全党紧紧凝聚在一起、团结在一起,使我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

  增强“四个意识”是弘扬优良作风、加强党性修养的必然要求

  回顾95年的光辉历程,我们党之所以能战胜各种艰难险阻和风险挑战,一个主要原因是党有优良作风、党员有坚强党性。习近平同志指出:“党性说到底就是立场问题。我们共产党人特别是领导干部都应该心胸开阔、志存高远,始终心系党、心系人民、心系国家,自觉坚持党性原则。”在新的历史条件下加强党性修养,核心是不断增强“四个意识”。

  增强政治意识,就是要把好政治方向、站稳政治立场,对党和人民绝对忠诚。增强政治意识,要求把好政治方向、站稳政治立场,提高政治敏锐性和政治鉴别力。坚定理想信念,坚定不移走中国特色社会主义道路,这就是中国共产党人的政治方向。有了正确的政治方向,才能在大是大非面前立场坚定、旗帜鲜明,在各种政治风浪面前处变不惊、头脑清醒。全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,党除了工人阶级和最广大人民的根本利益,没有自己的特殊利益。这就是中国共产党人的政治立场。习近平同志强调:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”“始终把人民放在心中最高位置”“各级干部无论职位高低都是人民公仆、必须全心全意为人民服务”。坚持正确政治立场,克服前进道路上的各种困难和风险就有了最大的底气。打造坚强领导核心,要求广大党员干部增强政治意识,做政治上的明白人,解决好从哪里来、向哪里去,忠于谁、代表谁、服务谁这个世界观、人生观、价值观的根本问题。

  增强大局意识,就是要自觉贯彻落实党中央的决策部署。大局意识主要是指心中有全局,在大局下行动。党员干部必须自觉站在党和国家的全局想问题、办事情,自觉把本地区、本部门的工作放到全党、全国改革发展的大局中考量和谋划,不能片面强调本地区、本部门的利益,不能只顾眼前利益而不顾长远利益。要克服本位主义,坚决贯彻执行党的路线方针政策,做到政令畅通、令行禁止,全国一盘棋。坚定不移地推进各项改革,勇于突破利益固化的藩篱,为了全局利益和长远利益不惜牺牲局部利益和眼前利益,做改革的促进派和实干家。结合本地区本部门本单位的实际做好有利于大局的具体工作,是每一名党员干部的责任担当,也是党性强的表现。打造坚强领导核心,要求广大党员干部牢固树立大局意识,自觉从大局看问题,做到正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局。

  增强核心意识,就是要加强党的领导、维护党中央权威。核心意识有两层含义:一是中国人民和中国特色社会主义事业的领导核心是中国共产党,必须充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用;二是党中央是全党的核心,必须加强党的团结、维护党的集中统一。近现代中国发生了两个影响中华民族历史命运的关键选择:历史和人民选择了中国共产党和社会主义;改革开放以来,中国共产党和中国人民选择了中国特色社会主义道路。这两个选择是中国人民意志和愿望的体现,是中华民族的根本利益所在。我国宪法以根本大法的形式明确了必须坚持党的领导,改革开放的实践证明了党的领导是中国特色社会主义最本质的特征。我们党是按照民主集中制组织起来的统一整体,党的最高领导机关是党的全国代表大会和它所产生的中央委员会。党中央团结凝聚各方面力量,协调好各方面意见,集中好各方面智慧,在充分发扬民主的基础上作出科学决策。打造坚强领导核心,就要增强党员干部的核心意识,坚持党的领导不动摇,维护党的集中统一不含糊。

  增强看齐意识,就是要在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。我们党在革命、建设、改革的风雨历程中形成了一条基本经验:党的事业要发展,理论和路线方针政策正确是最重要的、第一位的;有了正确的理论和路线方针政策,还要团结统一、步调一致,这样才能赢得胜利。党员干部要经常、主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐。向党中央看齐,就是听从党中央的号令,步调一致。对中央的重大决策部署要结合实际不折不扣地贯彻执行,对中央明令禁止和反对的事情坚决不做,在任何时候任何情况下都做到政治方向不偏、政治立场不变、政治纪律和政治规矩不松。当前,向党的理论和路线方针政策看齐,最重要的是认真学习贯彻习近平同志系列重要讲话精神。习近平同志系列重要讲话蕴含一系列治国理政新理念新思想新战略,是马克思主义中国化最新成果,贯穿着坚定的理想追求和“三个自信”的政治定力,蕴含着对国家前途命运的深刻忧思和强烈的历史担当,饱含真挚的为民情怀、务实的思想作风和科学的思维方法。每一名党员干部都要用习近平同志系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,始终做到政治上坚定清醒、思想上同心同向、行动上不偏不倚,自觉与党中央保持高度一致。打造坚强领导核心,就要使广大党员干部把看齐意识内化于心、外化于行。

  新的伟大斗争要求不断增强“四个意识”

  95年来,我们党带领人民取得了举世瞩目的伟大成就,但我们不能因此而骄傲自满。党的十八大以来,习近平同志多次强调我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。要取得伟大斗争的胜利,必须坚持全面从严治党,使广大党员干部不断增强“四个意识”,打造坚强领导核心。

  增强“四个意识”是应对“四大考验”“四种危险”的必然要求。习近平同志指出:“在新的历史起点上坚持和发展中国特色社会主义,我们党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前。”尤其是随着改革开放的深入推进,社会思潮日益多元多样多变,各种思想交流交融交锋日益明显,“普世价值”、新自由主义、宪政民主、历史虚无主义等错误思潮对一些党员干部的思想和行为产生了消极影响。在这种新形势下,增强党员干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,提高党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,显得尤为重要。增强“四个意识”具有鲜明的时代特点和现实针对性,对于应对党所面临的“四大考验”“四种危险”,真正把党建设成有理想有纪律、思想上纯洁、组织上纯洁的党具有重大意义。广大党员干部只有自觉增强“四个意识”,补精神之钙、固思想之元、培为政之本,才能经受住各种风险的考验。

  增强“四个意识”是攻坚克难、突破利益固化藩篱的有力武器。改革开放30多年来,中国特色社会主义事业取得伟大成就,我国经济总量跃居世界第二,人民生活显著改善,综合国力和国际地位明显提升。但也要清醒地看到,党和国家发展还面临许多新的困难和挑战。我国的改革进行到今天,面临诸多难啃的“硬骨头”和牵动全局的敏感问题、重大问题,改革的深入推进必然触及一些人的既得利益、触动一些人的“奶酪”,碰到复杂利益关系的羁绊,不可能皆大欢喜。因此,党员干部要正确对待利益格局调整,坚决克服地方和部门利益的掣肘,不能在改革问题上有私心,对改革措施合意则取、不合意则舍。只有切实增强“四个意识”,才能保持正确的前进方向,保持工作的强劲动力和攻坚克难的韧性,战胜前进道路上的一切艰难险阻。

  增强“四个意识”是贯彻落实党中央治国理政新理念新思想新战略的重要保证。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央提出了实现中华民族伟大复兴的中国梦、协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实新发展理念等一系列治国理政新理念新思想新战略,开辟了马克思主义中国化新境界,开创了中国特色社会主义事业新局面。贯彻落实党中央治国理政新理念新思想新战略,要求党员干部切实增强“四个意识”。尤其是当前世界经济处于低迷状态,我国经济发展处于增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期三期叠加阶段,经济下行压力加大,社会矛盾和风险点增加,部分群众生活困难。我们必须以超乎寻常的意志和决心,大力提升党的凝聚力和创造力,动员和带领人民协调推进“四个全面”战略布局,贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。广大党员干部必须自觉增强“四个意识”,主动承担肩负的责任,始终拧紧“责任螺丝”,把推动发展的压力层层传导到各个责任终端,促使改革发展的各项措施取得良好效果,使党中央治国理政新理念新思想新战略落地生根、开花结果。

  通过教育和制度同向发力增强“四个意识”

  党员干部增强“四个意识”,并不是一件轻而易举的事情。政治上清醒坚定,在大局下自觉行动,与党中央始终保持高度一致,都不是凭空产生的。“四个意识”强不强,也不能只看表态、听嘴上说,而要看实际行动,看在工作实践中的表现,要接受实践检验和人民群众评判。在新形势下教育引导党员干部增强“四个意识”,要坚持教育和制度同向发力、同时发力。

  加强理论培训,用马克思主义中国化最新成果武装党员干部头脑。政治上的坚定,源于理论上的清醒。对马克思主义的信仰是共产党人的政治灵魂,是党员干部经受住各种考验的精神支柱。教育引导党员干部增强“四个意识”,应加强精准化理论培训,促使党员干部加强马克思主义理论学习,掌握马克思主义基本原理,学好中国特色社会主义理论体系特别是习近平同志系列重要讲话精神。把科学理论转化为日常行为准则,形成自觉奉行的信念理念,想问题办事情就能站得高、看得远,遇到复杂情况就会有政治定力,就能使自己聪明起来、成熟起来,就能把党性原则自觉贯彻到实际工作和生活之中。

  加强实践锻炼,教育引导党员干部在贯彻落实党中央治国理政新理念新思想新战略的实践中砥砺党性。党员干部的“四个意识”不是坐在办公室里就能自然形成的,也不会单靠学习就能牢固树立,而必须通过积极投身实践来增强。只有经受实践风雨的洗礼,“四个意识”才会在思想深处扎根。当前,无论是供给侧结构性改革还是精准扶贫,无论是推进社会治理法治化还是落实党建主体责任,一系列新实践都在考验党员干部的党性、检验党员干部“四个意识”强不强。履行职责、服务群众,是党员干部的天职。习近平同志强调,干部干部,干是当头的,既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干。每一名党员干部都要在贯彻落实党中央治国理政新理念新思想新战略的实践中建功立业,努力创造一流业绩,在实践中砥砺党性,不断增强“四个意识”。

  加强党内监督,发挥制度和纪律的约束作用。“四个意识”也是一种纪律要求。纪律严明是我们党的优良传统和独特优势。党肩负的任务越艰巨、面临的形势越复杂,越要强调纪律。习近平同志指出:“在所有党的纪律和规矩中,第一位的是政治纪律和政治规矩。”强调“四个意识”,实际上是强调政治纪律、政治规矩。比如,同党中央保持高度一致,不是一个空洞口号,而是一条重大政治原则,是党的政治纪律的核心内容。纪律的生命力在于严格执行,在于坚持纪律面前人人平等、执行纪律没有例外、不搞变通。为此,要加强党内监督,健全相关制度,让纪律真正成为“带电的高压线”。“四个意识”不是与生俱来的,也不可能一劳永逸。要坚持不懈地进行党性教育,在严格党的纪律、严肃党内政治生活和营造良好政治生态中,使“四个意识”潜移默化地成为每一名党员干部的自觉,为我们党始终成为中国特色社会主义坚强领导核心提供制度保障和组织保证。

  (作者为全国党建研究会原会长)

标 签:
  • 四个意识,党员干部,马克思主义中国化,党中央,马克思主义基本原理
( 网站编辑:张盼 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际