中央和地方主要新闻媒体以多种形式纪念建党95周年

    从血雨腥风、战火纷飞的革命时期,到意气风发、激情燃烧的建设时期,再到波澜壮阔、生机勃勃的改革开放时期,一部中国共产党的成长史展现了中华民族复兴之路的艰难求索。

  在中国共产党诞生95周年之际,国内的各大纸媒推出系列、专题报道,电视媒体上的纪录片、电视剧以及大型晚会隆重亮相,多媒体终端上的H5产品、微电影掀起别样风潮……新闻媒体以多种方式迎接这一伟大而光辉的节日。

  信仰之光在文字中闪耀

  6月29日、30日,《人民日报》以“任仲平”之名先后发表文章《以信仰之光照亮奋斗之路——写在中国共产党成立95周年之际(上)》《以真理之光引领复兴征程——写在中国共产党成立95周年之际(下)》,两篇文章回顾了中国共产党走过的95年的光辉历程,在历史的篇章中翻阅风雷激荡的红色岁月。在此之前,《人民日报》从5月19日起推出“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标——纪念中国共产党成立95周年”特刊,系统梳理党史、党章、党费以及党内法规体系等方面的知识,使广大读者特别是年青一代更好地了解党的过去、现在和未来。

  新华社6月30日推出特稿——《民族复兴的中流砥柱——献给中国共产党成立95周年》,特稿指出,中国共产党为国家、民族的牺牲与奉献,永远铭刻在历史的丰碑上。新华社社评《领航民族复兴的伟大征程》中提到,历史和人民的选择,一再昭示没有共产党就没有新中国,雄辩地证明只有共产党领导的中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴。

  《光明日报》从6月15日起陆续发表《民族复兴的人间正道》《千秋伟业的科学指南》《走向复兴的根本保障》《国运传承的持久力量》等“纪念中国共产党成立95周年系列特稿”,并从6月25日起推出“庆祝中国共产党成立95周年特刊”,分别以“以史为鉴”“党章故事”“旗帜方向”“学习力量”“光荣梦想”“红色足迹”等为题,通过圆桌对话的形式讲述“那个笑着奔跑的少年”。

  《经济日报》从6月12日起推出“庆祝中国共产党成立95周年”系列报道,刊出《重访革命圣地》《光辉历程》《民族脊梁》等栏目,重温党和人民共同走过的光辉历程。

  历史故事在荧屏中讲述

  中国共产党团结带领全国人民从贫弱迈向辉煌的岁月中,有太多的故事让人刻骨铭心,通过荧屏、广播能更直观地弘扬党员精神、传递党的思想。

  中央电视台新闻频道从5月30日起推出《光辉历程》和《誓言》两个栏目,从宏观和微观两个层面,全景式呈现中国共产党95年来的光辉历程,梳理95年来党在发展过程中经历的重大事件和不为人知的历史故事。英语新闻频道的特别报道《红星照耀中国》《走近中国》、系列节目《解密中国共产党》等,让外国观众切实感受到中国共产党的开放、透明和自信。

  自6月上旬起,中国国际广播电台65种语言广播陆续推出建党95周年专题专栏,系列访谈《党史钩沉》和全台系列评论《中外学者对话——中共如何保持活力?》等在重点时段播出。中央人民广播电台推出大型系列报道《先生》,聚焦当代在自然和人文学科领域作出突出贡献的人物。《难忘的中国之声》用真实的声音再现中国共产党95年艰难而光辉的历程,共同感怀95年的艰辛与感动。

  湖南卫视以及湖南广电旗下的多种媒体终端推出了多个新闻专题、纪录片、文艺晚会以及影视作品。系列报道《信念的力量》,分为“党史故事”和“先进典型”两个系列。《寻梦路上》系列报道,讲述了周恩来等老一辈无产阶级革命家在法国勤工俭学期间的革命历程。浙江卫视则推出特别编排的“纪念中国共产党成立95周年”四部曲——抗战史诗剧《太行山上》、专题片《重生》、“永远跟党走”“七一”文艺晚会及纪录片《记住乡愁》。《海南新闻联播》也推出特别报道“光辉历程”,缅怀琼崖革命先辈,再现在中国共产党领导下,海南各族人民进行革命、建设和改革的辉煌历史和成就,激励今人奋发向前。

  时代精彩在终端中展现

  在媒体融合的当下,流行的H5产品和虚拟现实(VR)等成为媒体纪念建党95周年的必然选择。新颖的展示形式也为这一纪念活动增添了时尚元素。

  人民网推出的“人民群众是我们力量的源泉——庆祝中国共产党成立95周年”大型多语种多媒体专题,考虑到新媒体环境的传播需求,专题PC端、Pad端、手机端三端共秀,并设计图解、音频、视频、留言、H5互动等多种元素调动网友的参与热情。

  新华社精心打造的微电影形态可视化全媒体产品《红色气质》于6月20日起陆续在各类新媒体终端和户外大屏发布。该片以9分5秒时长,高度浓缩了中国共产党95年的光辉历程。

  央视网也发起大型线上互动活动“重温入党誓词”,推出H5交互产品《重温誓词 不忘初心》。“央视新闻”新媒体策划推出互动地图“党史地理志”、H5产品《我是共产党员》。

  除此之外,作为江苏纪念中国共产党成立95周年重点活动之一——“追寻·铭记·传承——中国共产党在江苏”网上系列展览,日前也在交汇点新闻客户端、视觉江苏网、中国江苏网、扬子晚报网等新媒体上线,其中包括3D虚拟展厅、手机系列微信和专题电子网页等。

标 签:
  • 光辉历程,中国共产党成立,历史故事,纸媒,媒体
( 网站编辑:汪梅 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际