从草原来到北京

  从杂多县到西宁是1000公里,从西宁到北京是1700公里。2700公里,从草原到北京,这是一次求知之旅,这是一次希望之旅、这是一次梦想之旅……

  近日,由《求是》杂志社和北京青年政治学院组织的“三热爱”主题教育活动启动,玉树藏族自治州杂多县31名学生带着杂多县6万干部群众的殷殷嘱托,带着杂多县1万师生的希望和憧憬来到首都北京,接受“热爱党、热爱祖国、热爱社会主义”的教育。

  8月19日清晨,杂多县31名学生坐班车从杂多县出发。

  8月19日下午,杂多县31名学生从玉树巴塘机场乘飞机到达西宁。

  8月20日中午,杂多县31名学生从西宁火车站乘坐火车前往北京。

  8月21日上午,杂多县31名学生到达北京西站。

  杂多县31朵“格桑花”第一次离开家乡,第一次坐飞机,第一次到西宁,第一次坐火车,第一次去北京……一张张稚嫩的脸上写满了喜悦,写满了对北京的憧憬和渴望。

  叮铃铃……西宁火车站的站台上响起了发车的铃声,在悠扬的送别曲中,学生们背起行囊,踏上了赴京的列车,当承载着杂多师生梦想的火车缓缓驶离站台,杂多县中小学生为期10天的“三热爱”教育访京活动正式起航。

  今年“三热爱”主题教育活动确定后,杂多县马上开始准备购买火车票,但是由于火车票紧张,最后买到的火车票全部是硬座票,还有一张站票,即使这样,学生们却感觉不到劳累,满脑子想的最多的就是“终于可以到北京看看了”“北京究竟是什么样子”。

  杂多县第一民族中学初二年级的学生伊西然青是班级的学生干部,有着很强的组织能力和较强的团队合作精神,一上火车,喜欢唱歌的伊西然青就组织班级同学唱起了歌曲,“北京的金山上光芒照四方,毛主席就是那金色的太阳……”《北京的金山上》《宝地杂多》《天籁之爱》等一首首歌曲将火车车厢里的气氛推向了高潮,孩子们全然忘记了旅途的疲劳。

  隆隆的车轮声中,列车在疾驰,希望在飞翔。8月21日9时50分,列车缓缓驶入北京西站,《求是》杂志社社长李捷和北京青年政治学院党委书记楚国清带领各自单位的工作人员到火车站迎接杂多县39名师生,39名师生走下火车,李捷社长和楚国清书记与杂多师生一一握手。

  到达宾馆后,《求是》杂志社和北京青年政治学院为每一位师生准备了一个书包,书包内有一双运动鞋、两件T恤、一条短裤、一顶帽子、一件雨衣,师生们收到叔叔阿姨们准备的礼物,内心激动不已。杂多县三完小六年级的学生青梅旺姆收到这份特殊的礼物后,当场就换上崭新的运动鞋,喜悦之情溢于言表,青梅旺姆说,叔叔阿姨们想得真周到,我一定会珍惜这次难得的学习机会,将我看到的、学到的带回去讲给其他同学听,北京,我来了。

  学生们分为四组,每组有两名杂多县老师,两名《求是》杂志社工作人员,还有两名北京青年政治学院的大学生志愿者,新加入的北京青年政治学院的大学生志愿者是在去年活动基础上的创新,旨在让学生们有更好的活动体验。

  孩子们穿着叔叔阿姨买的新衣服和运动鞋,开启了“热爱党、热爱祖国、热爱社会主义”主题教育活动,孩子们心在飞翔,梦在飞翔……

标 签:
  • 杂多县,北京的金山上,师生,草原,求是
( 网站编辑:赵梦姣 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际