在《求是》杂志社2016年“三热爱”活动开班仪式上的致辞

(2016年8月22日)

    尊敬的李捷社长,尊敬的陶骅总编,尊敬的求是杂志社的各位领导和同志们,各位老师、同学们:

    大家上午好!

    初秋的北京,天高气爽,阳光灿烂,在这欢乐祥和的美好季节,我受张西明部长委托,参加求是杂志社组织的“三热爱”主题教育活动启动仪式。首先,我代表青海省委常委、宣传部长张西明同志,代表省委宣传部,向李捷社长和陶骅总编致以崇高的敬意!向贵社各位领导和同志们给予青海藏区发展的支持和帮助表示衷心的感谢!特别是对贵社一直以来关心支持藏区青少年思想教育工作表示感谢。

    李捷社长去年6月中旬亲自带队深入杂多落实习近平总书记关于精准扶贫的重要讲话精神,在访贫问苦和调研座谈中,对深化拓展贵社17年对口帮扶杂多县的工作进行了新的部署,同时形成了让杂多孩子进京接受“三热爱”教育的想法并于去年8月顺利实施,取得了很好反响。今年7月下旬,李社长、陶总编为继续办好今年的“三热爱”活动,特别委托刘彦华秘书长一行又亲赴杂多,直接为这次孩子们赴京参加“三热爱”活动进行对接,这样无微不至的关心及严谨细致的工作作风,充分说明了求是杂志社对藏区情深似海的真挚感情。带着这份感情,相信一定会感染每一个置身于活动中的孩子,必将产生深远影响。

    对于此项活动,张西明部长反复强调,发展教育是解决民族地区贫困的代际传播、巩固民族团结进步基础的根本之策,举办“三热爱”主题教育活动是求是杂志社贯彻落实中央精准扶贫部署要求最到位、最有力的善意之举,将为我们藏区越来越多的孩子打开心灵之门、眼界之窗,帮助他们成为藏区经济社会发展、民族团结进步的建设者和接班人。俗话说,扶贫先扶智,藏区的孩子必将最终成为建设家乡的主力军,这样的活动让藏区孩子们看到了祖国的发展进步、国家的昌盛繁荣,这也必将对他们今后产生积极而深远的影响。

    此时此刻,孩子们和我和一样怀着感恩之心和感激之情,感谢求是杂志社的同志们对他们的暖暖爱心和殷殷深情,感谢18年来《求是》杂志社心系杂多,情注草原,精准扶贫,年年接力,为当地经济社会发展和民生改善做出的不懈努力和积极贡献。感谢求是杂志社对青海藏区发展的关注,对藏区青少年的关爱,对藏区教育的关注。

    同时,也希望在座的记者朋友们要领会和把握这一活动的意义,用你们手中的笔去记录,用你们诚挚的心去感知,讲好中国梦的青海故事,讲好藏区青少年的精彩故事,用“润物细无声”的手法,刊播一批文风清新、内容鲜活,有深度、有影响的报道,把主旋律唱响,把正能量放大,为青海藏区改革发展稳定和凝聚人心营造浓厚的舆论氛围。

    同学们,希望你们在北京期间,进一步开阔眼界、增长知识、增进感情,用心去感受祖国的繁荣昌盛和各民族团结和睦大家庭的温暖,用笔去描绘出对伟大祖国的热爱之情,用歌声唱出最美的“青海声音”,用行动展现好藏区学生的良好精神风貌。要把对党、对祖国、对社会主义的热爱和感恩,转化成好好学习、奋发图强的精神动力,转化为建设家乡、报效祖国的实际行动,把“三热爱”种子传播到更多的同学心中,在高原大地落地生根,焕发出强大的生命力。

    最后,祝愿《求是》杂志社事业蒸蒸日上!

    祝愿李捷社长、陶骅总编和求是杂志社的领导同志们身体健康,阖家幸福,扎西德勒!

    祝愿活动取得圆满成功!

    谢谢大家!

    (作者:青海省委宣传部副部长)

标 签:
  • 求是,“三热爱”,主题教育活动,精准扶贫
( 网站编辑:赵梦姣 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际