为了那绽放的高原“格桑花”……

    初秋的求是大院,绿荫蓊郁、肃穆庄严,云蒸霞蔚之下,这座百年大院正酝酿着一次隆重的欢迎仪式。

    按照既定的日程安排,8月21日,求是杂志社将迎来50余名从青海省杂多县远道而来的师生和媒体记者。作为求是杂志社尊贵的高原客人,即将到来的杂多老师和数十名漫烂绽放的高原“格桑花”,开始给这座大院送来别样的生机与欢乐。

    对于这些孩子们而言,不少都是第一次离开杂多,第一次走出玉树,第一次坐火车,第一次踏上去首都北京的旅程......从遥远的玉树州杂多县一路颠簸来到祖国首都,相信每个孩子的心中都充满了激动、欢快、喜悦和兴奋。无疑,当杂多和求是这两个名字融汇交织在一起,这不仅是一次难得的机会,更是一次注定终生难忘的记忆。

    青藏高原是一个美丽、富饶的地方,青海玉树杂多县则是求是杂志社的对口扶贫县,18年的定点帮扶工作,双方在扶贫攻坚奔小康的共同事业上,手携手、肩并肩,共同奋斗,取得了可喜的成绩,《求是》杂志社的领导和干部职工与杂多县各族人民结下了深厚的友谊,促进了民族团结。如今,在习近平总书记关于精准扶贫、精准脱贫的思想指引下,我们要以更加务实高效的工作,为杂多县各族人民早日过上小康幸福生活,继续共同努力奋斗。今年,求是杂志社第二次邀请杂多师生们来首都北京,这本身就是求是杂志社积极响应习近平总书记关于精准扶贫、精准脱贫指示的一个重要举措。

    时间白驹过隙、转瞬即逝,去年那些杂多孩子们留下的笑容还依稀在眼前,今天,求是杂志社又迎来一批同样笑靥如花的稚嫩脸庞。孩子们的梦想,总是那样的质朴而简单、温馨而充实。这次北京之行,他们将带着问题而来,也会带着答案回去,在北京的这些日子里,他们也将成为当地孩子的耳朵和眼睛,记录下这一路的风景、人情、文化、古迹、历史,用心听,用情看,用爱去发现去体会,感受着祖国的壮丽、人民的富足,感受中国共产党领导下祖国的繁荣与强大,把来京的每一次的思考和感动,都传递给那块绽放着圣洁“格桑花”的热土。

    到雍和宫里看一看,就能留下对藏传佛教博大精深的细致印象;到景山公园走一走,就能在北京的地缘中心感受首都的宏伟和气派;到北京青年政治学院这座高等学府去坐一坐,就能深切领悟到精神家园的丰硕与壮美。走近自己梦寐的地方,就能播下一个期冀的火种;引发一次深沉思考,就会塑造一种顶天立地的理想和担当;生成一次细腻的感动,就会转变成为祖国和人民的拳拳之情。在抵京后的10天日子里,热泪、笑声和祝福,一定会伴随着随风舞动的洁白哈达,在一路欢歌笑语的首都之行中迎风飘扬。

    因此,我们衷心地希望,通过这些活动使师生们既能受到“三热爱”的生动教育,又能受到人生成长励志教育。我们也希望通过这次活动,让每一名孩子能够牢固树立爱党爱国的意识,树立知恩感恩报恩的意识,激发起学习热情、爱国情怀和感恩之情,立下好好学习、发愤图强,建设家园、报效祖国的志愿,成长为中国特色社会主义事业的可靠接班人,成为推动民族团结民族和谐的中坚力量。今天,我们播撒下一粒粒“热爱党、热爱祖国、热爱社会主义”的种子,在不远的将来,这些种子一定能够把它所应承担的使命传递到玉树草原和高原大地,在全国人民的关心和关注下,用一双双有力的肩膀把当地的发展支撑起来。

    去年初秋,在迎接第一批来京杂多师生的欢迎仪式上,杂多师生和求是的全体员工在求是大院又一次唱响这首表达西藏人民对毛泽东主席的颂歌。我们能够理解,这份从历史的长河中传承下来的最真挚的感情,必然透过氤氲的时光之流,慢慢浸润在这一朵朵圣洁的“格桑花”的枝蔓和花瓣中,并在阳光的滋润和光影的变幻中,把这一美好的瞬间雕刻成不朽的永恒。

    美丽圣洁的格桑花,总是绽放在蓝天白云镶嵌的高原之巅。毛主席说,“世界是你们的,也是我们的,但归根结底是你们的。”你们是早晨八、九点钟的太阳,你们充满着生机、活力与希望,也承载着杂多人民最美好的希冀。一次首都行,一生“求是”情。这座美丽的求是大院,已经张开她那温暖的双臂准备欢迎你们!

    扎西德勒!祝福你们,也通过你们,向和你们即将短暂分别的亲人们带去所有求是人最美好的祝福!

标 签:
  • 求是,杂多,玉树,“三热爱”
( 网站编辑:赵梦姣 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际