走出去看世界

  讲述人:玉树藏族自治州杂多县实验学校 罗改

  这几日,我参加《求是》杂志社和北京青年政治学院组织的“三热爱”主题教育活动,我们牧区的孩子走出草原,来到首都北京,见识了大都市的繁华,感受到了《求是》杂志社叔叔阿姨们像亲人一样的关怀之情,离我从小的梦想更近了一步。

  八岁那年,我还是杂多县第二完全小学的学生,那时候,阿爸有一次问我,“你长大后想当什么?”我认真地思考了好久,当时对“梦想”这个词比较模糊,阿爸就教导我说“梦想”就是你长大以后想要干的事情,我坚定地对阿爸说,我长大要当老师,教孩子们学好汉语,这样牧区的孩子就可以放心大胆的去任何地方了,再也不用担心到一个城市后不会用汉语交流。

  还有一次是在我十二岁的时候,阿爸带我去玉树州上,当我们路过玉树巴塘机场时,我就好奇地问阿爸,飞机在天上为什么不会掉下来,阿爸想了一会儿也没回答上来。那时我对阿爸说以后一定要坐飞机去省会西宁看看,阿爸摸着我的头说,只要你好好学习,将来考上大学参加工作,就会坐上飞机去西宁去外地。

  果不其然,通过我努力学习,一个圆梦的机会从天而降,我有幸参加了今年的“三热爱”主题教育活动。不仅能坐飞机去西宁,还能坐火车去北京,圆了我从小的梦。我会好好珍惜在北京的时间,开阔视野,回去后继续为我将来当教师的理想而努力,帮助牧区更多的孩子走出来看看外面的世界。

  (本报记者 张多钧 整理)

标 签:
  • 梦想,求是,主题教育活动,杂多县,三热爱
( 网站编辑:赵梦姣 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际