给杂多孩子们的一封信

    可爱的杂多小同学们:

    你们好!

    为什么突然想写信呢?因为你们到来的第一个晚上,我们都想起了自己第一次离开父母、第一次离开故乡的情景——大概是比你们大一些的年纪。虽然对陌生的环境感觉新鲜,充满好奇和渴望,可是依然有几分胆怯、有几分害羞、有几分紧张……想到你们,这么小的年纪,就有机会来到伟大祖国的首都北京,而且有这么多深爱着你们的人与你们朝夕相处、心手相牵,精心呵护着你们,细心照顾着你们,真心关爱着你们,觉得你们是比我们更幸运的;你们小小年纪,就能走出雪域高原,长途跋涉几十个小时,只为开启逐梦之旅,尽管有一些疲惫、有一些醉氧、有一些暑热,你们依然笑得那么开心、那么灿烂,学得那么认真、那么用心,又觉得你们是比我们更勇敢的。

    在北京这段快乐的旅程中,你们可能会因为环境变化而生病,可能会因为远离亲人而想家,但想告诉你们的是,求是杂志社的叔叔阿姨们,北京青年政治学院的哥哥姐姐们,就是你们在北京的亲人。你们在北京的所有行程中,我们每时每刻都在关注着你们的一切,你们的一言一行、一举一动、一颦一笑都在牵动着我们的神经。

    我们中的很多人,都和你们一样,故乡在离北京很远的地方。苦读寒窗十几载,来到北京读书、参加工作。在成长和学习的过程中,我们深刻感受到知识的力量。在祖国今天社会主义的大家庭里,“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃”,我们每一个人都能通过刻苦学习和顽强拼搏,拥有丰富的知识、宽阔的视野、创造的能力,获得更多改变自己命运的机会,让自己的人生更精彩。正如那天上午李捷爷爷在开营仪式上讲的那样,“虫草是有价的,金银是有价的,而知识是无价的”,希望你们能从小立下凌云壮志,通过发奋学习、积累知识、增长才干,改变自己的命运、改变家乡的面貌,成长为对国家、对社会、对人民有贡献的人才。

    今天上午在天安门广场,你们问了好多启人深思的问题,你们还知道人民英雄纪念碑上的碑文是毛主席亲自撰写的、周总理亲笔书写的,对自己学到的中国近现代历史也有自己的思考。你们还认真地教我们这群拙手笨脚的叔叔阿姨跳起了藏族舞,你们的热情开朗,你们的真诚善良,你们的纯洁无瑕,深深地深深地感染着我们……感谢你们给我们带来这么多惊喜!

    如果你们有什么心愿、憧憬和期盼,尽可告诉我们,我们都愿意成为你们最亲密的伙伴,我们都愿意做你们永远的亲人和永久的挚友!虽然时空阻隔曾经让我们素昧平生,但愿一经相识终生相亲!同胞之爱让我们风雨同舟,北京之行让我们心心相印,千山万水隔不断我们血浓于水,时空遥远分不开我们手足情深。相信北京之行,会给我们所有人都留下终生难忘的美好记忆!扎西德勒!

 

 

    求是杂志社的叔叔阿姨

    2016年8月23日

标 签:
  • 求是,北京,快乐,故乡,杂多
( 网站编辑:赵梦姣 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际