新长征路上的“通道转兵”转向脱贫致富奔小康之路

  国际在线报道 地处湖南省西南角,怀化市最南端的通道侗族自治县,曾有“百越襟喉、南楚极地”的称号,这里生态秀美,民族风情浓郁,但过去因为交通不便一直“养在深闺人不识”,直到上世纪70年代后“通道会议”这一红军长征历史上最重要的转折事件被挖掘出来,这里才逐渐为世人所熟知,通道会议决定转兵西进挽救了中央红军,而在新时期的新长征路上,通道人又一次在“通道转兵”精神和长征精神的引领下再度转向,在脱贫致富奔小康的道路上越走越自信。

图片默认标题

  位于通道侗族自治县的恭城书院,当年挽救中央红军的通道会议即在此召开。易成晨 摄

  “没有‘通道转兵’也就不可能实现国运、党运、军运的改变,不可能有中国革命的胜利。”通道县委书记印宇鹰告诉记者,“坚定信念、实事求是、独立自主、勇于担当”这16字的通道转兵精神,深深地激励了这么多年来几代通道人奋斗成长,推动了通道社会事业的发展。“通道转兵最重要的精神就是实事求是,因此我们根据现有的经济发展情况和特点,确定了生态立县、旅游兴县和产业强县的战略,”印宇鹰说。这对于一个仍有3万多贫困人口的县来说,无疑具有转变命运的重大意义。

  通道的侗族文化是全国范围内保存最为完整的地区,侗寨、侗戏、侗锦,加之山清水秀,因此县里围绕旅游扶贫带动村民脱贫致富上下足了功夫。“把旅游这块牌初步打活打好,通过旅游带动老百姓发展产业脱贫致富,效果非常明显,”印宇鹰告诉记者。

  政府搭台,百姓唱戏,在典型代表皇都侗寨,这个两千多人的村子里过去村民基本都是务农或外出打工,村里几乎没有旅游基础设施,外来游客连吃饭问题都没法解决。在确定打旅游牌的情况下,通道政府去年下大力气对整个侗寨的旅游基础设施进行了完善,事实证明一旦有了良好的平台,效果就立竿见影,不少外出打工的老百姓陆续返乡,因为他们发现在家门口就能赚到比在外面更多的钱了。

  在村里,由20多位本地村民组成的艺术团成为旅游脱贫的模范,艺术团表演的是自编自导自演的原生态侗族歌舞,节目多达10余种,为游客付费演出。随着通道旅游事业的整体发展,以及皇都侗寨成功申报为4A级景区,艺术团已经从2013年时的一周一两次演出,发展到现在每天都要表演。政府不仅提供配套设施,还派出文化专干指导他们改善节目以使其更具观赏性。艺术团成员现在一个月已经可以拿到三四千元工资,加上做烧烤、开门店等副业,每人基本月入五六千元。

  旅游业的旺盛发展正吸引越来越多的游客来通道游玩,“2013年70万人次,2014年140万人次,2015年260万人次,今年估计会突破350万人次,旅游收入可达到13亿,旅游这块的增长基本在30%以上,”印宇鹰说,旅游扶贫成果也正在显现,“去年300多贫困户一万多人参与到旅游扶贫这一块,有60多家贫困户做了星级农家乐,皇都侗文化村村民的平均收入,2015年比2014年增加了近2000块钱。”

图片默认标题

  一位69岁的织女在展示一块1.7米长的侗锦,这块侗锦市场售价可达3800元。易成晨 摄

  除了侗寨、侗戏,作为主要的旅游工艺品之一,侗锦也是当地特色产业的一支生力军。2008年被列入国家非物质文化遗产的侗锦具有两千多年悠久历史,但在当时已经几乎无人再织,织锦技艺濒临失传。如何重振侗锦秀美,让侗锦在通道脱贫致富中发挥作用,当地也做了很多卓有成效的努力。

  打造“公司+农户+基地”的模式,使得侗锦生产销售成为一套完整体系,参与的百姓更多,获得收益更稳定靠谱。

  粟田梅,枫香村村支书,她的另一个身份是国家级侗锦传承人。2009年,在政府提供资金、场所、设备等各种大力支持下成立了侗锦传袭所,同时成立的还有侗锦公司和侗锦博物馆。这使得侗锦从研发到生产,从展览到销售都得以顺利进行。到目前为止侗锦生产基地已经辐射全县,经过几年培训如今通道县已有3000多位织女会织锦。

  侗锦生产纯手工,过程极其复杂,大大小小的工序多达19道。精细的品质带来高附加值,一块4平米的侗锦售价可达几千元,结合打造品牌和通过电商扩大销路等策略,侗锦公司的300多位织女人均可年入一两万元,最多可达6万多元,这是以前靠卖农产品年入最多三四千元时想都不敢想的事情。

  实事求是,因地制宜,盘活做大旅游经济搞好旅游附带产业,让通道百姓脱贫增看到了实实在在的效果。“在坚定信念、实事求是、独立自主、勇于担当16字的精神指引下,相信通道能够做一个精准扶贫脱贫的样板区,”印宇鹰信心十足地告诉记者。

标 签:
  • 侗锦,恭城书院,旅游脱贫,通道会议,侗寨
( 网站编辑:张利英 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际