六中全会这件大事,总书记怎么说?

    中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议将于本月24日至27日在北京召开。会议主要议程有“中共中央政治局向中央委员会报告工作,研究全面从严治党重大问题,制定新形势下党内政治生活若干准则,修订《中国共产党党内监督条例(试行)》”。

    党的十八大以来,习近平总书记就严肃党内政治生活多次发表重要论述。今天,党建网微平台和大家一起学习。

    严肃党内政治生活是全面从严治党的基础

    严肃党内政治生活是全面从严治党的根本性基础工作,是全党的重大任务。

    ——2016年8月23日,在青海考察时强调

 

    严肃党内政治生活是全面从严治党的基础。党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起。

    ——2016年7月1日,在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话

 

    严肃党内政治生活、净化党内政治生态是伟大斗争、伟大工程的题中应有之义,是我们党坚持党的性质和宗旨的重要法宝,是我们党实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的重要途径。抓住了这个点,我们党就能更好凝心聚魂、强身健体。

    ——2016年6月28日,在中央政治局第三十三次集体学习时强调

 

    严肃的党内生活,是解决党内自身问题的重要途径。

    ——2013年6月28日,在全国组织工作会议上发表重要讲话强调

 

    党内政治生活出现了哪些问题?

    必须突出问题导向,针对庸俗化、随意化、平淡化、失之于宽软等突出问题,让党内政治生活这个熔炉真正“热”起来。

    ——2016年7月1日,在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话

 

    干部都是党的干部,不是哪个人的家臣。有的干部信奉拉帮结派的“圈子文化”,整天琢磨拉关系、找门路,分析某某是谁的人,某某是谁提拔的,该同谁搞搞关系、套套近乎,看看能抱上谁的大腿。有的领导干部喜欢当家长式的人物,希望别人都唯命是从,认为对自己百依百顺的就是好干部,而对别人、对群众怎么样可以不闻不问,弄得党内生活很不正常。

    ——2014年1月14日,在十八届中央纪委三次全会上发表重要讲话强调

 

    这些年,一些地方和部门自由主义、分散主义、好人主义、个人主义盛行,有的是搞家长制、独断专行,以至于一些人不知党内政治生活为何物,是非判断十分模糊。这个问题,通过这次活动有了一定程度的解决,要继续扩大成果,使党内政治生活在全党严肃认真开展起来。

    ——2014年10月8日,在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话

 

    如何进一步严肃党内政治生活?

    严肃党内政治生活是一篇大文章,其中最重要的是围绕坚持党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线,坚持和完善民主集中制、严格党的组织生活等重点内容,集中解决好突出问题。

    ——2016年6月28日,在中央政治局第三十三次集体学习时强调

 

    在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育,是推进党的思想政治建设和作风建设的重要举措,是严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩的重要举措。

    ——2015年9月11日,在十八届中央政治局第二十六次集体学习时的讲话

 

    党内组织和组织、组织和个人、同志和同志、集体领导和个人分工负责等重要关系都要按照民主集中制原则来设定和处理,不能缺位错位、本末倒置。

    党内上下关系、人际关系、工作氛围都要突出团结和谐、纯洁健康、弘扬正气,不允许搞团团伙伙、帮帮派派,不允许搞利益集团、进行利益交换。

    批评和自我批评是解决党内矛盾的有力武器,也是保持党的肌体健康的有力武器。“观于明镜,则瑕疵不滞于躯;听于直言,则过行不累乎身。”党内政治生活质量在相当程度上取决于这个武器用得怎么样。

    严肃党内政治生活是每个党员、干部的事,大家都要增强角色意识和政治担当,在党言党、在党忧党、在党为党,把爱党、忧党、兴党、护党落实到工作生活各个环节,敢于同形形色色违反党内政治生活原则和制度的现象作斗争。

    ——2014年10月8日,在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话

 

    党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石,必须在严格的党内生活锻炼中不断增强。要增强党内生活的政治性、原则性、战斗性,使各种方式的党内生活都有实质性内容,都能有针对性地解决问题,坚决反对党内生活中的自由主义、好人主义。

    ——2013年9月23日至25日,在指导河北省委常委班子专题民主生活会时强调

 

    党内生活要交心,党内同志要做诤友、挚友。领导干部在一个班子共事,要心往一处想、劲往一处使,大事讲原则、小事讲风格,勤沟通、多补台,一把尺子待人、一个标准行事,在党性原则基础上,不断增强能够掏心见胆、并肩奋斗的真正的团结。

    ——2013年9月23日至25日,在指导河北省委常委班子专题民主生活会时强调

 

    解决党内政治生活出现的问题要锲而不舍

    经过这几年持续用力,党内政治生活出现了许多新气象。在肯定成绩的同时,我们也要清醒认识到,解决党内政治生活、政治生态中出现的问题决非一朝一夕之功,我们要锲而不舍把这项党的建设基础工程抓紧抓实抓好。

    ——2016年6月28日,在中央政治局第三十三次集体学习时强调

 

    要继承创新,传承和发扬党内政治生活优良传统,同时立足新的实际,不断进行改进和创新,善于以新的经验指导新的实践,更好发挥党内政治生活功能作用,实现干部清正、政府清廉、政治清明,使我们党始终成为中国特色社会主义伟大事业的坚强领导核心。

    ——2016年6月28日,在中央政治局第三十三次集体学习时强调

 

    要针对新情况新问题严肃党内政治生活,以改革创新精神补齐制度短板,真正使党的组织生活、党员教育管理严起来、实起来。

    ——2016年4月6日,对开展“两学一做”学习教育作出重要指示强调

 

    来源:党建网微平台

    (原标题:六中全会要定的这件大事,习近平怎么说)

标 签:
  • 六中全会,习近平,根本任务,重大任务,强身健体
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际