【感悟】重走长征路,收获体悟心

    没有重走长征路,无法真正体当年红军经历的“艰苦卓绝”,没有亲听一方乡音,无法真正体味老乡生活的“酸甜苦辣”。短短五天时间,我感受了“通道转兵”历史庄严、激辩的一刻,感慨历史命运的刹那转折;探访了湘西菖蒲塘村、十八洞村,触摸了脱贫致富、新农村建设的新变化,欣喜为民政策的有效落地;踏上了贺龙将军的故乡桑植县,聆听了红二、红四军团长征出发地的足音,倍感步伐沉重;亲临贺龙纪念馆,一幅幅生动的照片,一件件老物件,都在倾诉着它们曾经的不易与辉煌,道出了红军历练艰辛的峥嵘岁月,历史不可遗忘的触景之情油然而生;参观贺龙公园,在其伟岸的雕像前,回想其全家为革命付出的巨大牺牲,缅怀英烈不能只是形式上的膜拜,内心的自豪感应以特殊的文化符号加以代代传承,成了瞬间的心里话。

    湖南重走长征路,重温了红军的信念力量,见证了扶贫攻坚的巨大变迁,如果非要用简练的语言来概括这段不平凡经历感悟,感恩、责任担当、任重道远便是最好的注脚。没有红军付出血的代价,今日的美好生活便无从谈起,感恩之情无需多言也能令人感同身受。感恩之余,一股不由自主的责任担当的情绪便涌上心头。唯有扛起肩上应有的担当,革命先辈未竟的事业才能继往开来。在长征路上,“扶贫攻坚”“全面建成小康社会”中华民族伟大复兴的“中国梦”,我们需要啃掉“硬骨头”需要跨越“雪山”“草地”,需要征服“娄山关”“腊子口”。唯有勇于担当才能达成。为此,我们信念坚定然而任重道远。

    习近平总书记说,“心中有信仰,脚下有力量”。带着感恩之心,怀着担当之情,抱着理想之志,我们携手前行,定能不负革命先辈的荣光与期许,走好新的长征路。

    在此,非常感谢中央网信办给予我们求是网一次难得的触摸红军长征的机会,感谢中央网信办各位领导和工作人员在此次活动的大力支持,感谢各位媒体同仁在此次活动中的大力帮助。求是网作为理论网站,需要更多这样的接地气的活动来加深、提炼对历史的理解和现实的洞察,需要更多新闻媒体同仁的视角来帮助提升理论的现实应答。希望未来有更多机会参与如此主题深远、传播深远、意义深远的活动,为党的舆论引领占领制高点提供不绝源泉。

标 签:
  • 重走长征路,红军,习近平总书记
( 网站编辑:董航 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际