大会发言人傅莹精彩回答15个百姓关切问题

  3月4日11时,面对频频亮起的闪光灯和数百位中外记者的期待目光,大会发言人傅莹缓步走入会场,拉开了十二届全国人大五次会议首场新闻发布会的序幕。在接下来约70分钟的时间里,面对一一“袭来”的15个百姓关切的问题,傅莹从容“接招”,风趣应答。

  民法典:2020年完成编纂

  民法与每个人的生活息息相关,发布会的首个问题就围绕民法展开。在回答“民法总则草案即将提交本次大会审议,其中限制民事行为能力的年龄是不是要下调到6岁”问题时,傅莹表示,在民法总则里对监护制度作了进一步完善,如农村留守儿童问题、社会老龄化趋势等都有所涉及,同时扩大了监护范围,尤其是注意到对失能老人的保护问题。至于限制民事行为能力的年龄问题,仍在讨论中。

  傅莹透露,按照现在的计划,民法典编纂工作将于2020年完成。

  雾霾:是必答题也是长期挑战

  面对记者提出的雾霾治理的问题,傅莹轻摇了一下头,笑称这已经成为“必答题”,“这也确实是我国面临的长期挑战”。

  2016年1月1日,新修订的大气污染防治法正式实施。“人大方面一边要不断完善环境保护方面的法律制度,一边还要监督法律的有效实施。”傅莹表示,在执法检查中,发现了“责任落实不够”“执法监督不到位”“配套法规不完善”等问题,全国人大常委会提出了整改要求,今年4月将听取反馈报告。

  傅莹表示,党中央、国务院高度重视,连续4年对环保方面的相关法律进行了执法检查,全面修订了大气污染防治法和环境保护法。总体来说,治理是有效果的,但是距离人民群众的期盼还有很大差距。此外,除了大气问题,我国有部分地区水和土壤的污染问题也相当严重,全国人大常委会正在加紧修订水污染防治法和土壤污染防治法。

  女性就业歧视:道理丰满现实骨感

  全面二孩政策的实施在给家庭增添幸福的同时,也让不少女性遭遇就业歧视。保护女性权益问题一提出,傅莹就表示:“道理可以讲得很丰满,但现实可能就会很骨感。”

  她讲了身边的一个例子。一位男士负责单位的招聘工作,一个条件非常好的女性因为正值育龄被拒之门外。“单位人少,如果她连生两个孩子,单位的工作效益肯定就受到影响了。”这位男士有自己的无奈,但他也清楚地知道,如果自己的妻女在就业中遇到这样的歧视,他也会很郁闷。

  社会生活的矛盾令人无可奈何,但傅莹表示,在推进全面二孩政策过程中,相关配套政策和服务要跟上,比如母婴和幼儿的照料。无论从公共资源还是社会资源的角度,这方面的配置都应该尽快调整。傅莹强调,从法律法规的角度讲,是严禁就业歧视的,而且政策上也是非常重视保护妇女儿童权益的。

  文化立法:《公共文化服务保障法》是“突破”

  2016年,全国人大常委会先后通过了《电影产业促进法》和《公共文化服务保障法》,但文化类立法的数量仍远远不能满足公众需求。对于本报记者提出的这一问题,傅莹回应:“在我们的法律体系中,文化类法律相比而言确实少一些。本届人大常委会加大了这方面的工作力度,制定文化产业促进法和公共图书馆法。另外准备修改两部法律,即文物保护法和著作权法。”

  傅莹同时表示,《公共文化服务保障法》的出台“是文化立法的一个突破”。这部法律重视促进公共文化服务均等化,鼓励提高公共文化设施的使用效能。目前在城乡、区域之间仍有差异,应努力采取措施,实现所有人公平地享受政府提供的基本文化服务,更好地传播和弘扬社会主义核心价值观。

  房地产税法:草案今年不会提交审议

  “我们距离房地产税法到底还有多远?”现场有记者提出了近期社会关注的热点。傅莹微笑着答道:“我们今年没有把房地产税草案提请常委会审议的安排。”

  “加快房地产税立法并适时推进改革,这是在党的十八届三中全会提出的改革任务中列出来的,所以本届人大常委会把制定房地产税法列入了五年立法规划。当然,这部法律涉及面比较广,也涉及方方面面的利益,所以围绕这个问题的讨论是比较多的。”傅莹表示。

标 签:
  • 傅莹,留守儿童,大会审议,发言人,公共文化服务保障法
( 网站编辑:张利英 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际