熊维政:整合扶贫资金 支持老区特色产业扶贫企业

  中国经济网北京3月9日讯(记者 夏先清)革命老区扶贫造血能力怎么增强?全国人大代表、河南羚锐公司董事长熊维政说,河南一直在致力于集中连片特困地区革命老区开发,增强贫困群众脱贫致富的能力。怎么增强?熊维政代表认为,要想增强革命老区扶贫造血能力,必须推进革命老区贫困县扶贫资金整合,从实际出发支持老区特色产业扶贫企业。

  熊维政代表介绍说,革命老区河南新县精准扶贫工作的一项重要内容就是产业扶贫。政府一方面支持当地医药健康产业的发展,安置了上万名劳动力就业。另一方面根据新县的实际情况,规划种植20万亩油茶林,实施木本食用油战略特色产业扶贫,吸引农民就业,建立合作社。新县特色产业扶贫不仅带动农民致富,同时也很大程度上解决了空心村、留守儿童等问题。

  扶贫需要增强贫困地区造血功能。熊维政建议,革命老区扶贫要加强产业扶贫的力度,推进贫困县扶贫资金整合,支持当地特色产业,金融机构加强对贫困地区特色产业和龙头企业的支持力度,鼓励加工贸易更高端产业链向贫困地区转移,鼓励大企业到老区投资,帮扶当地龙头企业,吸引更多专业技术和高新技术人才到老区工作,走好产业扶贫之路。

  代表委员小资料:

  熊维政:男,汉族,中共党员,1956年8月出生,河南省新县人。2013年1月当选第十二届全国人大代表。现任河南羚锐制药股份有限公司董事长、党委书记。

标 签:
  • 特色产业,扶贫资金,留守儿童
( 网站编辑:唐淑楠 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际