陈光辉:打造现代复合式循环农业模式

  中国经济网北京3月9日讯(记者 郝红波 专栏)“实践证明老路走不通,必须重新走一条新路,我们通过多年努力,创造了一种能够实现生态效益、经济效益、社会效益一体化发展的复合式循环农业模式。希望这种模式在安徽休宁县先搞个实验区,早日落地,为更多的农民授之以渔。”日前,全国人大代表、安徽黄山市多维生物集团董事长、黄山市休宁新林草农民专业合作社理事长陈光辉在接受中国经济网记者采访时表示。

  全国人大代表、安徽黄山市多维生物集团董事长、黄山市休宁新林草农民专业合作社理事长陈光辉接受中国经济网记者专访。中国经济网记者 郝红波/摄

  中央农村工作会议指明方向 提供思路

  日前,中央农村工作会议在北京召开,专门研究“三农”工作并发表重要讲话。会议指出,推进农业供给侧结构性改革,首先要把农业结构调好调顺调优。促进融合发展,优化产业结构,着眼提高农业全产业链收益,努力做强一产、做优二产、做活三产;推行绿色生产方式,促进农业可持续发展。

  结合中央农村工作会议精神和今后农业工作突出重点,陈光辉代表认为,首先必须改变落后的农业模式和化学农业方法,然后从新型农业模式为标准和着重点,进行新型农民技术人才培训,解决农业融资难问题、新型主体经营性用地问题、土地规模化流转问题、土地面源污染问题、食品安全问题、三产融合环评问题、新资源食品办证问题、政府体制机制创新配套等形成系统解决方案,闯出农业山道十八弯,让大多数农民富起来。

  七个步骤解决农业的七大难题

  陈光辉代表已经采用不同方式提交建议四年了,他希望有关部门尽快采取以下有力措施和七个步骤从源头上、根本上去系统解决农业的七大难题,通过完成大农业、大布局、大产业、大市场、大网络的大思考实现精准扶贫、全面奔小康的目标:

  加快农产品市场供给侧改革。农业大国必须在国家宏观指导下,创建国家计划经济与大农业互联网+区域市场经济相结合的大农业市场体系和价格体系,确保13亿人口大国农产品需求市场供求的基本平衡、食品安全和农民收入的基本稳定。不能经常性地伤害农民和制造农产品市场的大起大落,如:蒜您很,豆您玩,姜您军,谷贱民苦,菜贱伤农,2015年的杀牛倒奶,2016年廉价玉米,猪肉市场的大起大落等。

  改变落后农业模式,发展绿色、高效、循环农业。利用生物新技术,重新为中国农民设计亩收入达到5000-10000元以上的多种新型复合式农业种植、养殖模式,创新型农业模式国家级实验区、展示区以及新型农业模式技术培训、推广中心。

  修复生态,降低极端气候和灾难。根据我国的国情,林草经济是大头,我们在全国推广新型农业模式的过程中同时也发展了大面积的高效森林农业,通过发展高效森林农业来降低极端气候和灾难。

  建议发挥和利用生物多样性和特异功能来破解最难、最复杂的农业生态系统难题和农民社会群体问题的发展思路。通过人脑智能化实现生物智能化、生态化,遵循生物规律,利用生物技术,把人类的发展需求与自然生态的友好结合起来,创新绿色、高效、洁净农业技术和模式。

  加快多种新型模式的国家生态农业综合标准化体系建设。我们这么大的农业大国,不能没有国家生态农业综合标准化体系。

  解决农业融资难问题。通过创建国家生态农业综合标准化体系,建立像房地产一样的金融借贷体系、评估体系、保险保障体系,为银行提供信贷科学依据、法律支撑,解决银行后顾之忧,从而一举解决农业融资难问题。

  建立与新型农业模式三产高效融合相配套的政府体制机制,加快政府职能和方式的转变,形成一套自上而下能够贯穿“最后1公里”的组合拳——三农问题的系统解决方案。

  代表委员小资料:

  陈光辉,全国人大代表、安徽黄山市多维生物集团董事长、黄山市休宁新林草农民专业合作社理事长。

标 签:
  • 农业模式,合作社,农业大国
( 网站编辑:唐淑楠 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际