郑奎城:部分归侨归眷生活困苦更需晚年关怀

    人民网北京3月9日电 (记者 姜颖)“大多数归侨和侨眷的生活状况是比较好的,但是也有相当一部分归侨因为历史的原因,处于经济、生活比较困难的状态”,全国人大代表、福建省疾病预防控制中心主任郑奎城建议,要关怀困难归侨归眷的晚年生活。

    海外侨胞素有爱国爱乡的优良传统,在不同的历史时期为中华民族的独立和解放,为中国的革命、建设和改革作出了巨大的贡献。郑奎城认为,华侨是中国的形象代表,改善侨界民生、解决侨界群众的困难,是维护国家形象,建设和谐社会的基础。

    郑奎城介绍说,有相当一部分归侨处于经济、生活比较困难的状态。他们的祖籍地大多在广东、福建两个侨务大省,这些归侨侨眷因为家人、亲戚和社会关系大多在海外,所以容易被人忽视。造成生活困难的原因,一是本人长期患病,医药费开支比较大;二是没有固定收入来源或者收入低,三是配偶或者子女患重病,四是年老体弱身体不便,有的归侨因长期自己生活,随着年龄老化,精神状态较差。

    李克强总理在政府工作报告中指出,我们要认真落实侨务政策,保障海外侨胞和归侨侨眷的合法权益,充分发挥他们的独特优势和重要作用,海内外中华儿女的凝聚力和向心力必将不断增强。

    郑奎城建议,要落实贫困归侨侨眷脱贫攻坚计划,形成保基本、全覆盖、制度性的侨务扶贫体系;通过社会保障体系,确保对侨眷困难群众的救助经费、救助渠道、救助措施的落实;解决侨眷失依儿童就学问题;开展实施就业及金融扶贫计划;建立和完善侨眷志愿者服务体系。

标 签:
  • 归侨侨眷,海外侨胞,社会保障体系
( 网站编辑:唐淑楠 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际