周洪宇代表:应进一步重视教育立法 尽快出台《学校安全法》

  全国人大代表、长江教育研究院院长周洪宇。中国青年网记者 刘洪侠 摄

  中国青年网北京3月9日电   “我建议进一步重视教育立法。在‘十三五’期间把没有修完立完的(与教育相关的法律法规)修完立完。”3月9日下午,十二届全国人大五次会议湖北代表团举行小组会,审议全国人大常委会工作报告,全国人大代表、长江教育研究院院长周洪宇在会议结束前几分钟言简意赅地发表了自己的建议。

  周洪宇代表告诉记者,全国人大“十二五”期间确定了“六修五立”的教育立法计划,即修订《教育法》《职业教育法》《高等教育法》《学位条例》《教师法》《民办教育促进法》,制定有关学校、教育考试、学前教育、终身学习、家庭教育的法律。但最终,“十二五”期间“五立”一部没立,“六修”只通过了《教育法》《高等教育法》两部,教育立法任务仍然相当繁重。

  另外,周洪宇还特别建议,在“十三五”期间,应该增加一部《学校安全法》,“如果一时出不来,就尽快出台《学校安全条例》。”

  据悉,周洪宇等多位代表已关注并倡议针对校园安全进行立法多年,他表示,想从根本上解决校园安全问题,必须从法律法规和制度措施上寻求保障。

标 签:
  • 周洪宇,教育立法,教育考试,教育法,高等教育法
( 网站编辑:张盼 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际