孙明波代表建议:推动中国经济发展进入“质量时代”

  全国人大代表、青岛啤酒股份有限公司董事长孙明波。

  中国青年网北京3月8日电  “要大力弘扬工匠精神,厚植工匠文化,培育‘中国工匠’,打造更多享誉世界的中国品牌,推动中国经济发展进入‘质量时代’”。全国人大代表、青岛啤酒股份有限公司董事长孙明波在大会上呼吁。

  今年全国两会上,孙明波代表提交了《关于系统联动、多措并举,传承创新中华老字号的建议》。“但凡发展势头良好的老字号,一定是把质量放在第一位,这种精益求精的文化必须传承下去。”他认为无论市场环境如何变化,质量是创品牌最根本的基础。

  作为一个有着114年历史的老字号,青啤就是“质量第一”的践行者和引领者。储存啤酒花的恒温冷库到生产车间的距离,酿酒师每一步的时间都需要精确到分;每一滴酿造水都要经过7级处理、50多项指标检验;清洗一只啤酒瓶需要30分钟;花比别人高几倍的价格,使用吸氧材质啤酒瓶盖内垫,仅仅是为了消费者喝到更新鲜的啤酒;输酒管道用水洗净后,还要再用1吨多的啤酒冲掉残留的水分……青啤对质量的追求几乎达到了“苛刻”的程度。

  “打造更多享誉世界的中国品牌,对老字号是一个机遇”,孙明波代表认为,质量是国家硬实力和软实力的综合体现,而品牌竞争已成为国际经济竞争的焦点。他建议在质量升级时代,一方面老字号要传承品质文化,全面加强质量管理;另一方面要与时代结合,在传承中创新,通过高品质、特色化打造国货精品,加快品牌建设和“走出去”步伐,力拓中国品牌的全球影响力。

标 签:
  • 孙明波,传承创新,质量升级,代表建议,青岛啤酒股份有限公司
( 网站编辑:张盼 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际