杨慧芝代表:建议国家加强对基层调解员的培训和补贴

    如何将发生在基层的小纠纷化解于萌芽状态,将小事化了,这成为中国基层社会治理的一道不小的难题。

    澎湃新闻(www.thepaper.cn)获悉,今年全国人大代表、江西省吉安市青原区新圩镇居委会主任杨慧芝向全国人大五次会议提交建议,希望国家健全、完善乡镇基层调解委员会,化解和平息基层的社会矛盾。她建议,国家应当加强对基层调解员的培训力度和补贴支持。

    这份题为《关于乡镇基层调解委员会的建议》(以下简称“《建议》”)认为,乡镇基层调解委员会机构要健全、完善,对化解社会矛盾纠纷,维护社会和谐稳定起着重要作用。

    《建议》指出,调解委不能搞形式,有少数村居调解委只是挂个牌子,摆几张桌子,不履行职责。

    根据中国江西网报道,1956年出生的杨慧芝,十几年来默默从事着人民调解员工作,共调处较大的矛盾纠纷数百起,其辖区矛盾纠纷调解成功率达99%以上。由于常年扎根于基层的调解工作,让她掌握一套独特有效的调解方法,她也由此成功当选为全国模范人民调解员。

    杨慧芝在《建议》中称,基层调解委员会委员尽量应由村居干部兼职,或请退休干部、职工、德高望重的老同志为义务调解员。因为他们植根群众,面向群众,方便群众,服务群众,对本地的情况比较了解,熟识当地风俗人情。同时作为第三方,没有利害关系,能充分尊重双方的意愿,针对矛盾纠纷的症结,明法析理,耐心疏导,帮除隔阂,化解纷争,减少把矛盾上交、上访、打官司、上法庭,也减少了公安司法部门的工作量和压力。

    她在《建议》中以自己所在新圩社区调解委为例,每年口头调解卷宗案例上百起,其中有婚姻、男女关系、打架斗殴、因伤赔偿、农民建房争地基、农民工资、天灾人祸、邻里纠纷等各个方面。

    她在接受中国江西网采访时说:“如果没有及时处理或处理不当,就有可能引发矛盾升级,导致一系列社会问题,甚至发生流血冲突。”

标 签:
  • 基层,小纠纷,萌芽,社会治理,难题
( 网站编辑:唐淑楠 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际