杨娟娟代表:许多农村路面宽度仅3.5米,已成交通“瓶颈”

    “十三五”时期是决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的关键时期,交通基础设施建设是推进脱贫攻坚极为重要的基础性工作。

    2017年全国两会期间,全国人大代表、湖南省新化县曹家镇展望村村委会主任杨娟娟聚焦农村交通,向大会提交了《关于加快农村公路提质扩容工作的建议》(以下简称“《建议》”)。

    杨娟娟在《建议》中指出,随着“十一五”、“十二五”农村公路通畅工程的实施,贫困地区人民群众基本出行需求已经得到解决。但是,由于当时实施技术标准低、补助金额低,道路线型性较差,还有许多道路出现“油返砂”、“砂返土”现象。农村客运均等化水平不高、路通车不通,客运线路开得通、留不住现象突出,货运服务水平较低。

    杨娟娟写道,许多路面宽度仅3.5米,汽车会车和急转弯时存在困难。农村桥梁大多建于上世纪60-70年代,许多桥梁建设标准不高,而且基本上都到了更新改造期,与现有农村道路不相适应,已经成为农村交通运输的“瓶颈”。

    杨娟娟以自己的家乡湖南省新化县为例,该县是全省最大的国家级贫困县,2016年尚有贫困村193个,近12万贫困人口,分布在3636平方公里的山地丘陵之间。全县共有管养农村公路5545公里,其中村道2708公里,绝大部分村道仅3.5米宽,技术等级低、抗灾能力薄弱,农村公路通行条件和安全保障堪忧。

    她还提到,贫困地区旅游资源、矿产资源、农产品资源非常丰富,但由于农村交通条件落后,严重制约了当地经济社会发展。

    为此,《建议》提出,加快提质改造步伐,提高贫困山区现有农村公路路况等级。同时加大连通公路建设力度,加强产业公路支撑作用,以及拓展交通投融资渠道,健全贫困地区交通基础设施投资长效机制。

标 签:
  • 脱贫攻坚,全面建成小康社会,交通,基础设施建设,路面
( 网站编辑:唐淑楠 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际