曾政力:狠下三个“功夫”脚踏实地用好用活党报党刊

    各位领导、同志们:

    大家好!

    我叫曾政力,是眉山市彭山区观音镇曾家村党支部书记。作为一名最基层的干部,今天参加这个研讨会,我十分荣幸。按照会议安排,我向大家汇报一下曾家村近年来在用好用活党报党刊方面的工作,希望得到大家的指导和帮助。

    我汇报的题目是:狠下三个“功夫” 脚踏实地用好用活党报党刊。

    曾家村一共有9个村民小组936户3870人,党员133名。

    在读报用报工作上,我们一是在打造阵地上狠下功夫,让党员干部和群众学习有场地。

    要组织广大党员干部和群众学习党报党刊,必须要有阵地。我们建立了可容纳十余个人的阅览室,用以满足平时前来读报的群众的需要。

    我们建立了可以容纳100人以上的集体读报室,并以农民夜校为依托,由村党支部、村委会干部担任读报员,坚持每月集中为党员干部和群众读报3~4次,既解决了集中学习无阵地的难题,也解决了报纸少周转慢,无法满足群众读报需求的难题,同时也解决了想读报而年龄大,眼睛花,视力差和文化少的群众无法读报的问题。

    我们还建立了村级读报栏、村民小组读报点,满足群众看报读报需求。

    各级各类阵地的建立,不仅基本满足了群众的读报看报需求,营造了浓厚的读报看报氛围。

    二是在选学内容上狠下功夫,让党员干部和群众学习有兴趣

    每天的报纸,内容都十分丰富。但内容过多不一定都适合大家口味,怎样选,选什么样的内容才适合大家的口味呢?我们村采用了三种办法选读报纸。

    一是安排农技员选,让他选择四川日报上的农业方面的经验性新闻,按季节选择农村日报上的种植与养殖技术类的报道等,并在读报之前向全村预报读报内容,便于种植与养殖户知道信息后,腾出时间前来听读报纸。

    二是通过群众推荐读报内容。我们专门在阅览室摆放了一本报刊经典内容推荐本,要求读报的群众,只要读到好新闻、好内容,特别是可以学习借鉴的好新闻,就记录到报刊经典内容推荐本上,让读报员在读报时间,按照推荐的内容组织大家学习。

    三是通过村干部结合工作需要定向选择党报党刊上的内容,比如,党的建设、党风廉政建设、文化惠民等等内容,并由选择者在读报室内组织大家学习。

    我们选择的内容,适合大家的口味,故事性强,好听,易记,容易学,实践起来管用,引起了村民的浓厚兴趣,前来学习的群众越来越多。

    三是在具体实践上狠下功夫,让党员干部和群众学后有收获

    读报用报,重在运用;学了不用,等于没学。为了把通过党报党刊了解到的内容,变为我们曾家村的财富,我们专门对符合本村村情的内容,都进行了定期研究,并及时通过实践转化成了我们本村的惠民方式和服务群众的好方法。

    通过报刊学习其他地方的经验,我们建立了党员先锋服务队、治安巡逻服务队、文艺宣传服务队、网格服务队“四支队伍”,分类服务群众,村民们十分满意。我们也把农民夜校定期搬到了田间,为群众讲授种植管理技术。我们也效仿其它地方,采取诗歌朗诵和快板、三句半、舞蹈表演等方式,广泛开展两学一做宣传活动,开展八一慰问退伍军人活动,开展重阳节慰问老人活动等。

    我们还以弘扬社会主义核心价值观为主题,采取集中表演文艺节目,奖励长寿老人,表彰孝子、孝媳等方式,开展了为105岁老人梁学华祝寿的活动,用独特的方式,既弘扬了社会主义核心价值观,又倡导了爱老敬老的传统美德。

    同时,我们还通过借鉴别人的经验,采取了走村串户表演文艺节目等方式,开展了宣传秸秆禁烧,宣传党风廉政建设和宣传法律法规等方面的活动,并取得了可喜成绩。

    各位领导,同志们,这些年来,我们通过用好用活党报党刊,尝到了甜头。我们村先后获得了全国基层拥军爱民示范村、全国法制综合模范示范村、四川省基层党建示范村、四川省农村经济合作示范村和市卫生村、市最美村庄等一系列荣誉称号,并被纳入了正在开展的省级卫生村、省级文明村的创建序列。去年,我们村实现了人均纯收入1.4万余元。

    实践证明,活学活用党报党刊,不仅可以使文明新风吹遍全村,让社会主义核心价值观占领农村精神文化阵地,而且还可以在精神文明和物质文明两个方面取得可喜成绩。

    各位领导,同志们,成绩只能说明过去,未来我们还需努力。我们将把这次会议的精神原原本本地带回去,并作为推动我村读报用报的精神动力,进一步抓好读报用报工作,为服务好群众,建设美好幸福的曾家村而努力。

    我的汇报完毕,谢谢大家。

    (作者系眉山市彭山区观音镇曾家村党支部书记)

标 签:
  • 求是,党刊,学习,基层,兴趣
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际