运用互联网思维办好党刊

    我主要谈两个方面,首先求是杂志社举办的“学党刊用党刊”研讨会,体现了杂志社两个方面的努力,一是充分运用互联网思维办好党刊,互联网思维的最大特点就是注重互动性,不能说办刊的只管办而不了解用户的情况,办刊一定要充分了解用户的特点、用户的需求、用户的关切点,这样才有利于我们的刊物办得更有针对性。这次会议既有专家的研讨,又有各个层面的读者谈体会、感受和建议。求是网、手机报、两微注重了线上的互动,这还不够,还需要线下的互动,还需要面对面的沟通交流,所以说这次会议是线上和线下互动的结合,是互联网思维的生动体现。二是体现了主办方求是杂志社深入贯彻落实群众路线的努力。《求是》是党中央机关刊,党刊的目的就是要指导实践、服务人民、服务改革发展的大局、服务“五位一体”的总布局和“四个全面”的战略布局,但是这些最终的落实还是要靠我们党领导广大干部群众一起来努力,因此《求是》杂志要发挥好它的思想引领、理论指导和实践推动的作用,就必须走群众路线,听取群众特别是基层读者的心声。因为对《求是》来讲,群众就是我们的读者,读者就是我们的服务对象,从这个意义上讲,我们和读者面对面的交流,这本身就是群众路线的具体体现,也是以人民为中心的工作导向在办刊过程中的生动体现,同时这也是总书记的要求。

    对本次会议本身,我觉得它可以说是三个会。第一是高水平的学术研讨会,今天我们请到了很多国内一流的专家,围绕办好党刊、学好党刊、用好党刊谈了很多真知灼见,而且很多思想观点既符合中央的理论方针又具有时代性和现实性,他们的这些报告对我们参会人员来讲其实是理论的辅导、学术的研讨,所以我说它是一个学术研讨会。第二是接地气的经验交流会。这次的参会人员有理论战线的读者、省级宣传管理层面的读者、市县一级的党委宣传理论战线的同志,还有就是我们的村支书,应该说下到了最基层,最接地气。他们一起来交流自己学党刊、用党刊的情况、体会和建议,既给我们办刊提供了生动的素材,又提供了新的思路,还给我们指出了下一步努力的方向。这个经验交流会还有一个层面是,探讨如何把党刊用的更充分、更深入、更有效。所以从这个意义上讲,这是一次生动的经验交流会。第三是一次效果好的工作调研会。我们开这个会的目的就是为了把党刊办好,确定“学党刊用党刊”这样一个主题,邀请专家、学者、读者大家一起来进行理论的探讨,经验的交流,还有现实问题的调研,这对我们办刊来讲其实是一次非常深入的工作调研会。

    总体来说,我觉得这次会议是《求是》杂志落实习近平总书记关于学党刊用党刊的要求的一个重要举措,也是开启系列研讨会的序幕,是一次非常有意义的创新尝试。为了以后更好的办好主题研讨、分领域研讨,就需要我们把经验总结好,把问题捋清楚,把思路放开阔。求是杂志社这种工作的思路和方法,也非常值得我们学习。

    (作者:重庆市网信办副主任、市委宣传部新闻出版处处长)

标 签:
  • 学党刊,用党刊,互联网思维
( 网站编辑:张利英 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际