全国党刊联动的一个平台

    我觉得这次会议很有意义,这也是全国党刊的领导者《求是》杂志第一次组织这样一个既有党委宣传部门,又有专家和地方党刊的会议。作为地方党刊,我们很早就有这种期望,希望《求是》能够把全国的党刊凝聚起来、团结起来,形成一种阵势。随着新媒体的冲击,新闻舆论格局发生了很多改变,确实需要我们在实践中一起贡献智慧,一起商讨怎么把理论宣传工作做好,这是一个大的课题。在新形势下,理论宣传做不好,我们就失去了存在的意义。如果没有创新,还是按以前的老套路,恐怕也是不行的。想要创新,就肯定要吸收大家的智慧。新形势下,基层党员干部对理论的需求也发生了变化,在这种情况下,就需要《求是》这个理论的龙头带领全国的党刊做出努力,所以这是一次有重要意义的会议。

    从会议议程来说,我认为这次会议安排得很科学。比如今天上午黄中平副总编辑的讲话就站位很高,把理论的意义讲得很透彻。比如这次会议还请到了村里的支部书记,非常有创意,有特色。比如军事科学院的研究员讲得也非常好,我感触最深的就是他讲到的文风的改变,怎么把理论宣传的通俗易懂,用群众语言讲好理论,让理论插上翅膀,通过语言的魅力,思想的魅力,走进干部群众的心中去。理论是枯燥的,但理论是能够吸引人的,就看我们怎么来讲。

    这次会议还有一个更重要的意义是给全国党刊的联动提供了一个平台,形成了党刊的一种阵势,而不是单打独斗。《求是》做这个事是当之无愧,也是非常有意义的。希望这种党刊的联动能够形成一个机制,真正发挥力量,在议题的设置上也更加精准一些。

    (作者:湖南《新湘评论》杂志社总编室主任)

标 签:
  • 求是,理论,全国党刊,联动
( 网站编辑:张利英 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际