为地方办好党刊作了新示范

    《求是》杂志社举办这次学党刊用党刊活动,很有意义和价值。通过一天的会议研讨,使我对《求是》先进的办刊理念、彻底的理论阐释、高端的深度报道、权威的系列发布、务实的引领作用和基层的热情点赞,有了全新的理解和认识。这次活动举办得好、很成功,研讨内容实、形式新、效果好。我作为《求是》第一读者和地方党刊工作者,受到了教育、拓宽了思路、提高了境界,收获是大的,教育启发是深的。

    第一,这次活动是求是杂志社精准办党刊用党刊的一次重要创新。过去我们办党刊,主要用在提高编辑质量和发行上,在关注读者需求、基层需求和互动交流上,做得还不够到位。这次活动,搭建了中央党刊与地方党刊和基层读者互动交流的平台,拓宽了办刊理论与实践相结合的新渠道,探索了党刊深化内容产品供给侧改革的新模式,对于如何解决好以往党刊理论与实践结合不紧密的问题而找到了新路径,是开门办好党刊的一次有益尝试。

    第二,这次活动深化了对《求是》思想理论引领重要作用的认识。在研讨中,不论是社科理论工作者,还是基层一线的党支部书记;不论是中央机关和央企的宣传理论工作者,还是地方党刊的同仁,大家一致认为《求是》能够站在思想理论的前沿,搏击社会思潮的风浪,直面理论热点,紧扣社会脉搏,在全面系统宣传解读习近平总书记系列重要讲话精神,宣传党中央治国理政的新理念新思想新战略等方面,做出了很好的宣传示范和思想理论引领。这对于凝聚思想共识,统一思想行动,为党的十九大胜利召开营造了良好的氛围,这对于把党员干部思想凝聚到实现“两个一百年”奋斗目标实践上来,深入贯彻落实“四个全面”战略布局,都具有不可替代的重要作用。

    第三,求是杂志社的这次活动为地方办好党刊作了新的示范。近年来,《求是》创新思路、创新策略,创办改办了求是全媒体发展中心、《求是》英文版、《红旗文稿》、《红旗文摘》、求是影视中心、红旗出版社、《小康》等7家直属媒体,并成立了求是网传媒有限责任公司,率先进行了党刊发展模式改革,让党刊传播插上了思想的翅膀、网络的翅膀、美文的翅膀,发挥了“领头羊”的示范带动作用,为地方党刊做出了表率。这些做法和经验,体现了媒体传播规律和党刊发展规律,为地方党刊转型发展提供了有益的探索和指导。我们群众杂志社以求是杂志社为榜样,四次到求是杂志社学习取经,在联合办网、办手机报、办活动中加强合作和交流,探索出一条具有江苏特点的“刊地网”融合发展新路子。

    这次活动虽然结束了,但对我们思想理念的更新、更好地把握办好党刊的规律带来的影响是至深的,因此建议把“学党刊用党刊”活动纳入制度化和常态化,能够常办常新,让《求是》的宝贵经验遍地开花,形成党刊战略联盟的集聚效应。我们要认真学习总结这次活动的成果,以《求是》为标杆,虚心兄弟省党刊学习请教,努力把《群众》的全媒体发展好。

    (作者:江苏《群众》杂志社副总编辑)

标 签:
  • 学党刊,用党刊,创新思路
( 网站编辑:张利英 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际