学刊用刊推动国企党建更上台阶

http://vod.xinhuanet.com/qiushi1/vod_qs.html?vid=425445

     编者按:为了深入学习贯彻落实习近平总书记关于国企党建的重要讲话精神,求是杂志社与国务院国资委于2017年6月10日—11日在中国石油大庆油田联合举办“学党刊 用党刊”(大庆)研讨会,重点研讨国企党建与国企改革创新。为此,求是网特别邀请中国商用飞机有限责任公司党群工作部副部长曾勇明就学刊用刊与国企党建为大家解读。

    访谈嘉宾:曾勇明(中国商用飞机有限责任公司党群工作部副部长)

    求是网:曾部长您好!请您谈谈参加本次“学党刊 用党刊”研讨会的感受?

    曾勇明:这次来参加会议收获非常大、非常震撼、非常受教育。大庆油田作为国有企业的杰出代表、共和国长子,充分履行了其应尽的政治责任、经济责任、社会责任,特别是在为祖国贡献石油方面做出了非常突出的贡献,培育了著名的铁人精神,同时,其在党建方面也贡献很多有益经验。出石油、出精神、又出人才,这充分说明我们国有企业重大意义,要坚定不移地做强做优做大国有企业。必须认识到,铁人精神不仅仅是王进喜个人的精神,他是中国共产党人更是中华民族的优秀精神,是全人类高高耸立精神丰碑,势必永放光芒。这是我体会非常深刻的,我感觉到铁人精神在当今时代还要继续发扬广大。

     求是网:咱们这次研讨会的主题是国企党建与国企改革创新,您能否就您单位的工作实际来谈一下在国企党建方面的好做法?

    曾勇明:我来自中国商用飞机有限责任公司党群工作部。中国商飞非常重视党的建设,我们深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,尤其是关于大飞机事业的重要指示精神,把管党治党贯穿于大飞机研制的全过程,全面加强党的建设,坚定不移推进全面治党。在加强党的建设里我们有“四靠法”:“创新发展靠班子,凝神聚气靠支部,攻坚克难靠党员,项目成功靠人才”。

    具体来说,“创新发展靠班子”指的是大力加强领导班子建设。对领导班子特别是属于关键少数领导干部,我们大力推进思想政策建设,同时提出要打造“五型”领导班子:学习型、创新型、务实型、和谐型、清廉型。通过领导班子的建设充分发挥党委领导和协调政策核心作用,做到把方向、管大局、重落实。

    “凝神聚气靠支部”指的是深入开展发掘党员闪光行动。我们有一个“灯塔领航”主题活动,要求党支部要充分发挥灯塔效应,真正成为团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒。我们通过把党支部建在项目上,加强党组织覆盖,通过党建联建,使之延伸到产业链上,实现党建工作和党组织全覆盖。

    “攻坚克难靠党员”是指开展党员闪光行动,让党员在思想上、政策上、业绩上、作风上闪光,使星星之火形成燎原之势。我们最近几年通过开展党员闪光行动,发挥支部灯塔效应,推动公司基层党建事业,对公司创新制造产生积极影响,可以说,最近C919首飞成功,就是我们党建事业助力大飞机的重要体现。

    “项目成功靠人才”指的是我们提出的“三激励”:想干事的给机会,能干事的给舞台,干成事的给激励。通过这些措施充分激发各方面人才的积极性、创造性、主动性,把我们党的政策优势转化为我们企业创新发展优势,大力推进公司发展建设。

     求是网:通过您的介绍我们感受到贵单位国企党建做得特别扎实。那么您对我们求是杂志社举办的这样一个研讨会,有什么样的评价?

     曾勇明:我觉得这次研讨会办的非常成功。组织方定位很高,整个安排非常科学、严密、紧凑,充分体现了会议的高端性。发言的专家也很专业,非常有针对性。我相信这对国企党建将会是一个重要的推动。

    求是网:感谢您的高度评价。这次会议是系列研讨会的第二场,对于我们以后办好研讨会您有没有什么建议?

    曾勇明:我觉得这一次举办得非常成功,如果后面的会可以事先让更多的人更充分地参与进来将会更好。比如可以通过征文,提前进行论文评审等办法调动参与热情,会后充分总结,使之在理论上提升,势必将吸引更多的企业参与进来。

标 签:
  • 学党刊,用党刊,攻坚克难,国企
( 网站编辑:赵梦姣 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际