中船重工:抓顶层、强基层,中船重工抓党建促发展具体实践

    近年来,在党中央、国务院、中央军委的亲切关怀和国务院国资委党委的关心、关怀、帮助下,中船重工集团公司党组以强烈的看齐意识以及坚决贯彻落实党的理论和路线方针政策、决策部署的行动自觉,紧紧围绕“四个全面”战略布局,深入贯彻新发展理念,认真贯彻党的十八届六中全会精神,不断增强“四个意识”,贯彻落实全国国有企业党的建设工作会议精神,按照“抓党建从工作出发,抓工作从党建入手”的集团公司党建工作方针,突出抓“顶层”,强“基层”,即抓住党建的领导体制、运行机制、制度体系等顶层建设这个关键,做强基层党组织建设,深入开展“两学一做”学习教育等基层建设这个基础,将学党刊用党刊作为加强思想政治工作、企业文化、精神文明建设和新闻舆论工作的重要手段,持续抓紧、抓好党建工作,切实加强党的领导,着力建设军民融合、技术领先,产融一体的创新性领军企业。国产航母、新型核潜艇等重大军工任务按期保质完成,以蛟龙号为代表的系列深海探测装置、三峡升船机、深海渔场等大型民用装备不断交付使用,参与港珠澳大桥、天眼等重大工程项目建设。2006年在《财富》世界500强排名比上年提升90位,是全球船舶行业入榜企业中唯一保持同比增长的企业,利润排名第一,国际影响力显著增强,全年营业收入同比增长23.7%,利润为上年的2.2倍,承接合同金额同比增长20%,实现了“十三五”良好开局。

    中船重工抓党建、促发展,取得了明显成效,主要有以下几方面作法:

    一、坚持理论武装,充分发挥党报党刊理论引导作用。

    中船重工党组突出抓好政治引领工作,把思想建设放在首位。党组坚持理论学习中心组每月一次集中学习制度,定期学习研究党建工作;每年七一召开集团公司党建工作会议,回顾总结检查部署工作,把中央一系列方针政策落实到集团公司各项工作中。2016年全国国有企业党建工作会议召开后,马上举办领导干部培训班,请专家领导解读辅导;2017年正月初八上班就举办了为期一周的党委书记培训班,从海军装备发展战略、国企改革发展战略、六中全会精神解读、党委书记职责及党委会工作方法、宣传思想意识形态、党风廉政建设等方面展开培训。充分利用党报党刊,学习最新理论成果,借鉴最新实践经验。利用内部网站、中船重工微信公众号、组建两学一做微信群、《中船重工报》等,推动学习资料和党建工作动态入电脑、上案头、进手机,创造良好学习条件,利用多渠道、多形式,以正确的理论武装头脑、指导实践,推动工作,将讲政治、强党建最终落实到确保企业发展上。

    二、选树学习先进典型,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

    选树学习先进典型,引导党员干部见贤思齐,是推进“两学一做”学习教育常态化制度化的要求,也是我们在实际工作中发挥典型引路推动党建工作的重要方法和手段。

    在去年启动的“两学一做”学习教育中,我集团就涌现了这样一位先进典型,他就是原重庆前卫科技集团有限公司执行董事、总经理张进同志。他为企业改革发展呕心沥血,为军民品开发、市场开拓殚精竭虑,他时刻把职工利益放在心上,廉洁秦公,他长期超负荷工作,终因积劳成疾,英年早逝,年仅52岁。他多谋善断、引领发展,他担任一把手十年间,把一个经营困难的三线军工配套厂发展成为一个拥有七大产业板块、军民融合的科技创新集团,企业营业收入增长12倍,利润税收增长20倍,职工收入增长5倍。他敢于担当、勇于创新,与国外合资、收购民营企业、引进技术骨干持股,早在10年前就推行混合所有制,探索了一条国企改革的成功之路。他敢打硬仗,主动出击,圆满完成了各项军工任务,交付海军数万套水中兵器,构筑起万里海疆的水下长城。

    张进同志被誉为“国企前卫,舰船铁汉”。用生命和行动践行了习总书记对国企领导人员提出的“对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”的标准要求,是“两学一做”学习教育中集团公司党员干部“做”的典范。国资委党委追授他为“中央企业优秀共产党员”,中组部、中宣部把他列为“两学一做”学习教育先进典型和贯彻落实国企党建工作会议精神重大典型。在国资委宣传局的直接领导下,在中央媒体进行了集中宣传,并组织了张进同志先进事迹报告团在集团公司范围内进行了巡回宣讲,目前已举办12场,共有7000余名干部职工、在校学生参加了报告会,引起了较大反响。此外还建成了张进同志先进事迹展览室,长篇报告文学已出版在即。

    同时,在集团公司内部开展了“学张进、当先锋、作表率、比贡献”主题活动,广大干部党员,以张进为榜样,结合实际。立足岗位,承诺践诺,大大激发了干部员工的干事创业的热情,提振了国企职工的精气神,坚定了搞好国有企业的信心和决心,营造了良好的氛围,取得了较好效果。

    三、把党组织建在重大型号工程现场,推进党建工作与生产经营的深度融合。

    坚持党建工作服务生产经营不偏离,充分发挥党组织统揽全局、协调各方面的作用,把党建工作优势转化为完成任务的强大动力,以重大型号任务的完成检验党组织的工作成效和战斗力。

    今年4月26日,首艘国产航母在大连造船集团426厂下水,标志着航母工程全面转入决战决胜阶段。国产航母是国家高新工程的重大装备型号,是中船重工承担军工任务的重中之重。它的设计工作量相当于10艘导弹驱逐舰,工程总量相当于建造15艘30万吨VLCC。下水后进入系泊试验阶段,舰上将迎来新的施工高峰期,将有来自跨系统、跨地域的500多家企业,其中非军央企、地方国企和民营企业参与比例高达77.4%,现扬将有5000多人协同作战。各项工作交叉并行,点多面广,战线长。同时也是技术问题集中暴露,集中解决的关键时期,时间紧、任务重、责任大。

    而面对如此复杂巨大的系统工程,除了行政指挥、合同约束、科学管理外,更需要把参建、参战、参试人员充分组织发动起来,心往一处想,劲往一处使,协同作战,攻坚克难,方能取胜。为此,集团公司党组决定成立航母工程现场指挥部临时党委,得到了国资委郝鹏书记的高度重视,大力支持,亲赴现场调研指导,协调与全国工商联合会关系,联合下文要求参建各方支持临时党委工作。临时党委履行工程现场党建工作主体责任,健全组织机构,由重点参试单位带队领导组成临时党委委员会,把所有党员纳入相关党支部,包括外协工党员,实行动态管理;制定了一系列制度,落实党建工作责任制;开展“保系泊,保航海、保交船,创一流军品工程”主题实践活动等一系列活动,凝心聚力,攻坚克难把党建优势转化为完成军工任务的强大动力,为航母工程按期保质完成提供政治、思想保证和组织、人才保障。

    中船重工今年党建工作的重点任务是:

    一是深入落实中央关于加强国有企业党的建设系列要求。做好党的十九大精神的学习贯彻落实。深入落实《贯彻落实全国国有企业党的建设工作会议精神重点任务》部署要求。坚持立改废释并举,完善集团公司党建制度体系。加强基层支部建设,实现基层支部全覆盖,配齐配强支部书记,探索基层党组织向长期驻厂的外包工队伍延伸。

    二是坚持全面从严治党。认真贯彻中央纪委七次全会精神,切实加强对党风廉政建设和反腐败工作的组织领导,推动“两个责任”逐级向基层延伸。加强内部巡视,有效运用监督执纪“四种形态”。深入推进“三转”,加强纪检干部队伍建设,不断增强自督、自检、自律的自觉性和有效性。

    三是持之以恒反“四风”。严格落实中央八项规定精神,持续保持反“四风”高压态势,以坚定决心惩治腐败,不断构建长效机制。

    四是加强领导干部和人才队伍建设。优化领导班子结构,全面提高党政主要领导双向进入、交叉任职的履职尽责能力,稳步推进成员单位主要负责同志、长期任职领导和关键岗位人员交流轮岗。大力推进院士遴选工程,有序开展集团公司高级人才后续梯次选聘。深入开展“学张进、当先锋、作表率、比贡献”活动,进一步激发干事创业的积极性主动性创造性。

    五是切实加强思想政治工作。充分认识当前思想政治工作领域面临的困难和挑战,密切关注党员、群众的思想动态,及时做好引导和疏导。切实发挥思想活跃、思辨敢言的年轻业务骨干报效祖国、忠诚使命的更大作用。

    2017年,中船重工在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,进一步强化“四个意识”,认真贯彻中央路线方针政策和国务院国资委党委的决策部署以及本次会议要求,看齐核心守底线、撸起袖子加油干,坚持党的领导、加强党的建设,以党建和改革创新发展优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

标 签:
  • 抓党建,促发展,先进典型
( 网站编辑:唐淑楠 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际