如何增强国企基层党组织凝聚力

http://vod.xinhuanet.com/qiushi1/vod_qs.html?vid=425435

    编者按:为了深入学习贯彻落实习近平总书记关于国企党建的重要讲话精神,求是杂志社与国务院国资委于2017年6月10日—11日在中国石油大庆油田联合举办“学党刊 用党刊”(大庆)研讨会,重点研讨国企党建与国企改革创新。为此,求是网特别邀请中共广东省委《南方》杂志社社长、党委书记陈广腾就学刊用刊与国企党建为大家解读。

    采访嘉宾:陈广腾(中共广东省委《南方》杂志社社长、党委书记)

    求是网:习近平总书记指出:坚持党的领导,加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企业的独特优势,您对总书记在国企党建座谈会上的讲话精神是如何理解的?

    陈广腾:通过这次到大庆参观,特别是深入到几个基层单位:比如1205钻井队、修井107队、星火一次变电所等,我感触非常深。这几个基层单位之所以能够将大家凝聚起来,就是因为拥有共同的理想信念,拥有很强的组织凝聚力。所以我们需要加强党组织的建设,让每一位党员意识到自己身上担负着的责任。我们是社会主义市场经济,国有企业在社会主义市场经济里面一方面要完善我们公司治理制度,建立现代企业制度,同时要把党的理论建设融入到里面,成为我们党加强对国有企业治理的政策优势。

     求是网:请您能谈谈参加这次“学党刊 用党刊”研讨会的感受?

    陈广腾:作为地方党刊被邀请到大庆参加“学党刊 用党刊”研讨会,这对于我们来说意义重大。昨天我第一次来到大庆,一下子就被“铁人精神”带回到建国初期那个热火朝天的时候,深刻地感受到我们党的伟大。在当时那个百废待兴的时代,在这片荒地里找到了石油,找到了我们共和国发展的动能,一下子把国家凝聚起来,推向社会主义建设的高潮,为我们后面的改革发展事业奠定了坚实的基础,让我们更坚定了制度自信,对党领导的自信。

    求是网:您认为党刊在国有企业发展中起到了什么样的作用?

    陈广腾:我认为这次主题设计得非常好,因为国企发展面临很多亟待回答的问题,而我们党刊确确实实就应该在国企改革发展过程中回应一些问题,对国企的一些热点问题在理论上给予尝试。《求是》带了个好头,我看了很多你们多年来关于国企党建发展的文章,党刊确实需要在理论上对国有企业加油鼓劲,为他们的发展提供理论支持和实践经验的支持。

     求是网:您认为这次研讨会对于未来办好《南方》杂志有什么样的作用?

     陈广腾:我认为太有好处了,我们党刊不能闭门造车,该多走出去,多走到生产一线、企业一线等与专家学者和各方面的管理者多交流。这次举办的“学党刊 用党刊”研讨会就是搭建了很好的一个互动平台。从我们地方党刊的角度来看,我认为《求是》杂志能够围绕党中央,宣传治国理政新思想新理念新战略的主题主线,从各方面的资源整合中找到一个契合点,搭建一个平台,这是一项非常优秀的工作创新。

    

标 签:
  • 国企,党刊,南方杂志
( 网站编辑:赵梦姣 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际